Павел Алексеевич Богачёв - ветеран «Сельмаша». Родился он 10 сентября 1927 года в деревне Щербинино Ярославской области.

Именно в этих местах остановилось в XIII веке продвижение войск Батыя, попавших в непролазные, заросшие топи. Грозный хан, потерявший здесь столько своих нукеров, не решился идти дальше на Русь.

Но люди, испокон веков жившие там, хорошо знали особенности родных мест, приспособились к ним. Занимались и земледелием, и скотоводством. Такой была и семья Богачёвых.

Отец Павла, Богачёв Алексей Павлович, 1894 г. р., был участником Гражданской войны. Крестьянствовал, затем заведовал животноводческой фермой местного колхоза. Мать Павла, Елена Фёдоровна, трудилась там же дояркой. В семье росли четыре сына и дочь (правда, она умерла в детстве). Из братьев трое, в том числе и Павел, - участники Великой Отечественной войны. Но это было потом.

А пока Павел постигал азы наук в школе-пятилетке. Других учебных заведений в деревне не было. Зато работа, хотя и низкооплачиваемая, в колхозе всегда имелась. Поэтому Павел трудился уже с 13 лет. Пастухом (лучше сказать - подпаском), скотником, возчиком.

Через два года Павел работал уже на земле. Вскоре он выиграл соревнование на пашне, был премирован куском мыла (клеевого) и парой чулок (отдал матери). Вот какие были тогда возможности поощрения подростка-передовика.

Шел тяжелый 1942 год. Люди работали по 10-12 часов в сутки без выходных и праздников. В таких условиях рос, закалялся и Павел - будущий защитник Родины. В 17 лет он призывается в Красную Армию. Перед тем как ему идти служить, Павел работал возчиком. Нередко он гужевым транспортом пробирался лесными дорогами, доставляя грузы в райцентр. Не раз был очевидцем преследования повозок, саней, обозов волками. Они, выгнанные войной из мест боев, что шли южнее, в то время буквально заполонили леса. А у возчиков, кроме кнута, не было никакого оружия. И волков это ничуть не страшило. Только после долгих просьб наш герой получил ружьецо, что весьма ободрило его, особенно - в ночных поездках.

Война требовала пополнения частей. Все делалось в экстренном, сокращенном порядке. Павел провел один месяц в учебном лагере под Костромой, где прошел курс молодого бойца, две недели - во флотском полуэкипаже. А затем попал в береговую артиллерийскую охрану в Полярном. Там дислоцировался штаб Северного флота.

Основу береговой артиллерии составляли 122-мм орудия и зенитки. Последние предназначались для защиты от авиаударов противника. Кстати, обеспечивали ее другие подразделения - зенитчики и части ВНОС (наподобие батальона, сформированного в 1942 году в Сызрани).

Сложилось так, что береговая артиллерийская часть, где служил в конце войны наш герой, настоящих боевых действий не вела, так как к тому времени фашисты уже были изгнаны из пределов Крайнего Севера. Зато учения шли до мая 1945 года и позже по жесткому графику. Били артиллеристы по плавучим щита

м, а зенитчицы по воздушным целям - планерам, буксируемым знаменитыми У-2. Батареи были серьезно оборудованы еще до войны: бетонные капониры с дальномерами, казематы для прислуги, боекомплектов, снаряжения и продзапасов.

В части служили русские, украинцы, уроженцы южных республик, Прибалтики. По большей части они жили дружно. Тем более что питание было отличное. Мясо, молочные продукты - местные, из подсобного хозяйства, рыба - от поморов, овощи и фрукты - с Украины. Подножный корм - черника и грибы - в изобилии рос рядом. Вот только прибалты отчуждались от остальных, даже курить собирались отдельно. Некомпанейский народ - так называли их сослуживцы. Но в целом все было достаточно спокойно, если не считать южан, которым на севере, как говорится, был «не климат».

Так у Павла шла служба долгих семь лет. Но закончилась и она. Друзья стали решать, куда податься дальше. В колхоз не хотелось, уже наработались. И вот один товарищ Богачёва - Алексей Клычков родом из Барыша - предложил Павлу ехать в Сызрань, где, по слухам, было много заводов и работы. Так и сделали.

В Сызрани друзья отправились в военкомат, где им сразу же посоветовали идти на комбайновый завод. Дескать, в центре города, на живописном берегу Волги, и, что немаловажно, там имеется женский цех (№ 16, с револьверными станками).

Так Павел Алексеевич Богачёв стал токарем механического цеха № 15. Далее - обычный путь серьезного, трудолюбивого человека, соскучившегося по гражданской жизни. Производственный, потом - контрольный мастер сборочного цеха.

Через два года Павел познакомился с табельщицей Аней Лобановой и вскоре сделал ей предложение. Вместе прожили они около 30 лет, получили квартиру (от завода, конечно). Но судьба распорядилась жестоко. Аня оставила этот мир из-за внезапной тяжелой болезни.

Сейчас наш герой женат во второй раз. Раиса Сабировна - тоже бывшая работница завода «Сызраньсельмаш».

Павел Богачёв награжден орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Он - ветеран труда федерального уровня и обладатель многих заводских почетных грамот и благодарностей.

А годы идут. У ветерана начинает пошаливать здоровье. Но он старается не унывать. Крепится духом, чему способствует Раиса Сабировна.

Ко Дню 71-летия Победы Павла Алексеевича навестила целая бригада медиков. После дружеского разговора он со свойственными ему оптимизмом и прямотой сказал: «Идите, дорогие, с Богом, отдыхайте, ведь сейчас для всех праздник. Мы как-нибудь обойдемся сами».

Сейчас Павлу Алексеевичу 89 лет. Доброго ему здоровья!

В. АЛЕКСЕЕВ