В 1901 году типо-литографией А.Т. Токарева города Симбирска была издана удивительная книга «Город Сызрань и его достопримечательности». Свою работу автор обозначил как историко-церковно-археологическое описание. Около ста страниц, дореформенный алфавит, уникальные факты…


Несомненно, для краеведов и культовых служителей книга является бесценным экземпляром, достойным детального изучения. Но некоторые ее страницы интересны широкому читателю, поскольку раскрывают занимательные факты из жизни важных персон былых времен. В частности, основоположника нашего города – воеводы Григория Козловского.

Мое знакомство с изданием состоялось лишь благодаря проекту нашей газеты «Сызрань на книжной полке», так как раритет находится в городской центральной библиотеке в закрытом доступе и на руки не выдается. Несмотря на то, что является лишь копией от хранящегося в московских архивах оригинала. Впрочем, ценности дошедшего до нас экземпляра это ни в коем случае не умаляет.

- Издания, имеющие отношение к Сызрани, удается иногда обнаружить в архивах библиотек в самых неожиданных городах, - говорит библиограф ЦБС Наталья Алабердина. – Так, одно из них мы нашли в Казахстане. Подобными раритетами владельцы, как правило, очень дорожат, поэтому зачастую нам удается сделать лишь копию с оригинала. Но мы и этому рады: качественная печать, твердый переплет – и практически полноценная книга занимает почетное место в нашем архиве.

В библиотечном каталоге автор книги «Город Сызрань и его достопримечательности» 1901 года выпуска не указан. Ни на титульном листе, ни в выходных данных издания его фамилии нет. Однако некоторые краеведы считают, что им является «смиренный послушник, преподаватель Симбирской духовной семинарии Александр Яхонтов». Именно эта надпись сохранилась на титульной странице оригинала. Своего рода автограф с дарственным посланием от автора «священнейшему Никандру, епископу Симбирскому и Сызранскому». Это все, за что можно зацепиться в процессе установления личности автора.


В описаниях есть ссылки на более ранние источники. Например, на «Сведения о построении города Сызрани» в авторстве профессора Невоструева и его же рукопись «Летопись Ильинской церкви». А также - некоторые труды надворного советника Т.Г. Масленицкого – выдающегося инженера и географа, принимавшего активное участие в реализации основных реформ второй половины царствования Екатерины Второй на территории Симбирской губернии.

Но для сызранцев особо интересной может оказаться ссылка с подробной цитатой из книги Н. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования», поскольку содержит некоторые сведения, касающиеся воеводы Козловского:

«Козловский, князь Григорий Афанасьевич, боярин, строил г. Сызрань и Кашпир. В 1627 г. был патриаршим стольником; в 1647 г. Рязанским воеводою, в 1658 г. был с ратными людьми под Смоленском; в 1668 г. пожалован окольничим, а в 1682 г. в бояре. Но в 1683 г. он был лишен боярства из-за местничества; 15 апреля 1683 года он был приглашен на патриарший обед, при этом он узнал, что на обеде его посадят не первым, а вторым, ниже боярина Льва Кирилловича Нарышкина, а потому сказался больным и не поехал. Болезни его не поверили в Разряде, неоднократно посылали за ним и даже и именным Государевым повелением о немедленной явке к обеду. Как он не уверял о своей болезни, все-таки его насильно привезли, на простой телеге к красному крыльцу, и когда он сам добровольно не хотел идти наверх и сесть за стол, то его на руках внесли, посадили за стол и за все время обеда подьячие держали его. Такое ослушание Государевой воли навлекло на него царскую опалу, и велено было «отнять у него честь, боярство, чтобы, на то смотря, так делать не повадно…».

На ста страницах историко-церковно-археологических описаний предполагаемого автора Александра Яхонтова мы находим не только уникальные исторические факты о родном городе и его основоположнике, но и о более ранних печатных изданиях, где упоминается Сызрань, хранимых ныне в государственных архивах. Перечислить их всех нет никакой возможности – слишком обширный список.

Но большая часть материала книги «Город Сызрань и его достопримечательности» посвящена все-таки подробному описанию каждого из имевшихся у нас в начале прошлого века церковных объектов. Когда и кем были основаны, сколько земли занимали, какими святынями и бытовыми объектами владели. Все, что на момент выхода книги содержали церковные, монастырские и соборные летописи, нашло отражение в описаниях.

- Для нас это бесценный экземпляр, - говорит заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Галина Романова. – Ведь некоторых церквей, таких, как Покровская, Михайло-Архангельская, Преображенская, Всехсвятская кладбищенская и других, а также Сретенского женского монастыря ныне не существует. Некоторые храмы даже на фотографиях не сохранились, и данные описания – едва ли не единственный источник информации о них. Так что мы дорожим этим изданием.

Впрочем, книг о родном городе, достойных детального рассказа, в фонде библиотеки немало. Следующая, о которой пойдет речь в рамках проекта «Сызрань на книжной полке», была издана в 1926 году. Чем она интересна, мы расскажем в наших будущих публикациях.

Людмила МИРОНОВА

Волжские Вести в Субботу