Работа у начальника административно-технической инспекции (АТИ) Комитета ЖКХ Елены Зайцевой такова, что ей всегда есть что рассказать журналистам. А уж в конце года, когда принято подводить итоги, - особенно. Итак...

    - Елена Александровна, наш разговор происходит первого декабря. Сколько протоколов составили специалисты АТИ с начала этого года до сего дня? И сравните, пожалуйста, данные цифры с аналогичным периодом 2015-го.

    - В минувшем году было составлено 1382 протокола. В текущем - 1042. Разница, хотя и небольшая, есть.

    - Значит ли это, что отношение жителей к благоустройству своего города меняется?

    - Давайте я приведу факты, а потом уже сделаем вывод. Начну с содержания территорий, прилегающих к торговым объектам. Их у нас много. Поэтому то, в каком виде находятся эти участки, достаточно сильно влияет на внешний облик города в целом. Так вот, состояние таких территорий стало гораздо лучше. Как следствие - снижено число претензий, возникавших по данному виду нарушений. Например, на Октябрьский хлебокомбинат, чьи киоски расположены во многих районах Сызрани, в этом году составлено всего два протокола - в разы меньше, чем в 2015-м. Однако сказать, что ситуация поменялась кардинально, я пока не могу. И тому тоже существует подтверждение.

    - Например?

    - Есть индивидуальные предприниматели, которые из года в год содержат территории своих ларьков в грязи, антисанитарии. К примеру, более десяти протоколов составляется ежегодно на бизнесмена Романа Багликова. Он исправно платит штрафы, но картина возле его торговых точек остается прежней. Зимой там - снег, наледь, сосульки с крыш. Летом - мусор, переполненные урны. Господин Багликов согласен, что это непорядок. Он никогда не возражает, не конфликтует. Но ничего не исправляет.

    - Так ведь деньги, которые уходят у него на штрафы, гораздо больше суммы, нужной для оплаты работы дворника. Странно получается. Обычно предприниматели умеют считать свою копеечку...

    - Меня тоже удивляет такой подход к делу. Где у людей логика? Непонятно.

    - В нашем разговоре не обойти такую острую тему, как расклейка объявлений...

    - Мы боремся с их авторами всеми способами. Есть результаты. Вот пример. Не так давно приехал в наш город Эдуард Зайцев, предприниматель из Чувашии. Он буквально уклеил всю Сызрань объявлениями о продаже дешевой одежды и обуви. Когда мы стали с ним разбираться, очень удивился: мол, где же еще размещать рекламу, как не на столбах, фасадах домов и так далее?

    - А сделать это цивилизованным путем через СМИ ему не приходило в голову?

    - Видимо, нет. Так вот, наш гость удивился еще больше, когда узнал, что не получит в Сызрани площадки для своей торговли до тех пор, пока не будут сняты его объявления. В итоге он их убрал. Знаете, сколько набралось таких «агиток»? Двадцать мешков.

    - Но это - заезжий человек. А что с местными производителями рекламы насчет трезвых грузчиков, добросовестных землекопов, избавителей от наркотической зависимости?

    - И с ними сражаемся постоянно. Положительная динамика есть.

    - Прослеживается ли она еще в каких-то направлениях?

    - Городские предприятия стали более ответственно относиться к восстановлению благоустройства после проведения ими вскрышных работ. К примеру, раньше в списках нарушителей постоянно фигурировал «Сызраньводоканал». В этом году к нему почти нет претензий.

    - А как обстоит дело с состоянием территорий в частном секторе?

    - По этому виду нарушений с начала года составлено 370 протоколов. В минувшем году было примерно столько же. Но Вы, житель Сызрани, наверное, и сами видите, как меняются улицы, где расположены индивидуальные домовладения. Сколько появилось перед ними чудесных палисадников, цветов, декоративных украшений! Конечно, привычка жить в доме, заросшем бурьяном, с кучей хлама под окошками у многих жителей еще сильна. Но пример, который они видят по соседству, где и клумбы, и штакетники, уже начал действовать. Это бросается в глаза во время наших ежедневных проверок.

    - Как Вы оцениваете участие населения в общегородских субботниках? Стали ли жители активнее?

    - Несомненно. Особенно мне хотелось бы отметить молодежь. Наши студенты работают не просто хорошо, а замечательно. Они все - большие молодцы.

    - Коли речь зашла о субботниках, а значит, об уборке мусора, давайте скажем и о стихийных свалках.

    - До первого ноября были ликвидированы все 48 свалок. Вывезено более тысячи кубометров бытовых отходов. Предвижу вопрос: почему со свалками не получается разделаться раз и навсегда? Выскажу личное мнение. На мой взгляд, тут все дело в культуре. Пока в голове каждого человека не будет сформировано убеждение, что устраивать мусорные завалы стыдно, недостойно и мерзко, свалки не перестанут возникать. Воспитание нужно. Причем начинать его надо с самого раннего возраста.

    - Недавно Вам вручили благодарственное письмо губернатора Самарской области Николая Меркушкина за плодотворную работу. Рады?

    - Конечно. Работа в АТИ сложная. Но нужная. Итоги ее налицо. Мне очень радостно, что этот труд высоко оценили.

    Ирина ПРАВДИНА

    Волжские Вести