Эта семья вполне стандартна для Сызрани и современного общества в целом: папа и мама, двое детей. Дочь-красавица радует родителей спортивными успехами в кигбоксинге и мечтает стать полицейским, сын-умница отмечен интеллектуальными победами в КВН и грезит поступлением в университет им. Королёва. Дом, земельный участок, работа – все, как у всех.

Ключик счастья в родительских руках?

Бытует мнение, будто ключик от семейного счастья детей хранят их родители: мол, если у папы и мамы сложилась жизнь и любовь, и в их семье царит взаимопонимание, то и у детей больше шансов на подобный сценарий.

Судя по Галине Антоновой, так оно и есть. Признаться, история ее родителей совсем не укладывается в наши представления о модели отношений молодых людей в середине прошлого века. Представьте: 19-летней девушкой ее мама приезжает в гости к замужней старшей сестре. Конечно, идет на танцы в совхозный клуб. Там с ней знакомится парень, которому от роду 23 года. И сразу же предлагает пойти в загс. Что уже на второй день знакомства Анна и Виктор и делают, после чего едут к родителям молодой жены и ставят их перед фактом. Легкомысленно? Нет, если знать, что родители Галины Антоновой были старше своих лет: оба выросли в многодетных семьях (у Ани восемь сестер и братьев, у Виктора – четверо), оба знали жизнь и умели брать на себя ответственность. И, кстати, их союз разрушила только смерть, а вместе они прожили сорок лет.

Галина Викторовна рассказывает:

- Мои родители – великие труженики. Мама работала свинаркой, а папа трактористом. Я к отцу в поле убегала, чтобы с ним на тракторе прокатиться. Найду по дороге гайку, подберу – а вдруг это от папкиного трактора отвалилось? С ним у меня были доверительные отношения. Мама, та строже была. Но даже когда сердилась, глаза у нее улыбались.

До сих пор не могу понять, когда мама успевала все делать! Выходных у нее не было. Дом еще строится, а во дворе уже – корова, теленок, куры, гуси, две свиньи… Надо встать, корову подоить раным-ранешенько, меня в садик собрать. И никаких стиральных машин, горячей воды, все удобства на улице. Машинку стиральную родители купили, когда дом построили, а воду для нее грели на печке.

В 12 лет Галина уже доила корову, помогала маме ухаживать за младшей сестренкой. А когда окончила восьмилетку, решительно сказала, что пойдет работать.

Пожалуй, многим из молодых сейчас не понять этой жажды – скорее стать самостоятельным человеком, начать трудиться и приносить родителям денежку… Когда нет желания зажать копеечку: ведь сумма, которую ты приносишь в дом – это свидетельство не только любви, уважения к родителям, но и твоей взрослости.

Галя работала в совхозе, потом в больнице на раздаче, швеей-мотористкой на швейной фабрике, на железной дороге. А встретила свое счастье, как и мама, в деревне.

Первомай на удачу!

Подружка с работы пригласила Галю в гости в свою деревню на Первомай. Там на посиделках ее и присмотрел Жердемгали, расспросил, как зовут да где живет. А потом взял да и наведался к ней и ее родителям. Признаться, парень не очень-то понравился вначале – рыжий! Зато играл на гитаре, что так мило девичьему сердцу… Так и ездили друг к другу в гости, пока Жердемгали не сказал решительно: если ты сейчас уедешь, то больше мы не встретимся! Я хочу, чтобы ты осталась со мной навсегда.

Галина и Жердемгали живут вместе уже 25 лет! Кто главный в их семье? Да вот как-то ухитряются не выяснять этого. Когда муж уступит жене, когда жена мужу. Оба дорожат друг другом и понимают: цвет обоев или форма дивана не могут быть важнее мира в семье.

К национальному вопросу

Скажу сразу: родителей невесты не смутила национальность будущего зятя. В семье Антоновых полный интернационал. У Галины мама мордовка, отец русский. У Жердемгали отец казах, а мама по паспорту русская, росла в детдоме, потом воспитывалась в татарской семье. Один брат Жердемгали женился на еврейке (сейчас живут в Израиле), другой на мордовке, третий на казашке, сестры замужем за мордвином и за русскими. И какие тут могут быть национальные предрассудки?

Еще общее: и жене, и мужу родни не счесть. У Галины, к примеру, только двоюродных братьев и сестер по отцовской и материнской линии 28 человек!

Единственное, что омрачало семейную жизнь, - бездетность.

Нашлись и АНДРЕЙ, и АЛИНА

Что делать, когда Господь одарил материнским чувством, но не дал ребенка? Галина все чаще задумывалась, чтобы взять малыша на воспитание. Однажды решила узнать, с чего следует начать. И тут в службе опеки ей объяснили, что ребенка можно взять и в приемную семью! Муж Галины ничего о происходящем не знал.

- Я все оформляла тайком, проходила комиссию, все бумаги оформляли на меня (это стало возможным потому, что союз Галины и Жердемгали не зарегистрирован – О.Ч.).

И вот мне звонок на работу: «Галина Викторовна! Вы хотели девочку, но появился мальчик трех дней от роду. Вы готовы лечь с ним в больницу?».

Приезжаю домой со смены, ставлю мужа в известность:

- Мне предложили стать мамой.

После паузы:

- Не пойму. У тебя же не может быть детей!

- Я буду приемной мамой!

Мы быстренько кинулись по магазинам, накупили «приданого»: пеленки, распашонки, чепчики, бутылочки-пузыречки. Всю ночь шили из марли подгузники (счастливы родители, которые уже знают памперсы!).

Я всю ночь молила: Господи, хоть бы малыш был похож на меня! На следующий день поехали к сыну – а глаза у него мамины-папины! Кареглазик!

Галина показывает мне фото из своего и Андрюшиного детства – действительно, поразительное сходство!

Папа дал сыну свои фамилию и отчество. Мама три года сидела в декретном, так что испытала все прелести материнства, начиная с пеленок, первого прикорма, приучения к горшку… Все ее и все с ней: первое слово, первый класс, первая влюбленность, первое детское горе…

- Нашлись «добрые» люди, сказали Андрюше, что он нам неродной. Ему тогда лет шесть было. Прошел с прогулки в свою комнату, затих.

- Что случилось, сынок?

- Я же вам неродной. И вы мне неродные. Это правда?

- Сыночка, мы тебя любим и всегда будем любить!!!

Он расплакался, обнял меня и спросил:

- Мама, ты всю жизнь будешь моей мамой?

Андрею было четыре, когда в доме появилась трехлетняя Алина. И тоже неожиданно.

Мне позвонили из службы опеки:

- Хотели дочку? Езжайте, забирайте!

Я поехала в больницу с направлением. По коридору бегают дети. Врач спрашивает:

- Найдете свою?

Говорю:

- Это та, что в красном платьице?

Привезла ее домой. Вечером приходит с работы папа. Видит: сидит за столом девочка, яблоко ест.

- Не понял. Это кто у нас?

Она, сжавшись:

- Алина.

Я:

- Папа, познакомься, это наша с тобой дочка!

Забавно, мужа она сразу за папу признала. А меня вначале называла бабушкой. Потом, глядя на Андрея, спросила:

- Можно, я буду Вас мамой звать?

- Конечно, можно!

Иногда Галине кажется, что левая сторона ее тела больше, чем правая: так болит у нее сердце за детей. Столько заботы и любви в них вложено, и хочется уберечь сына и дочь от всего недоброго, от дурного слова, от чужой зависти, от разочарования, от любой невзгоды. Хочется защитить их, придержать подольше возле себя… Хотя здравый смысл говорит, что при любых добрых намерениях нельзя вставать на пути у детской мечты. Хорошо, что Андрей и Алина не неженки: приучены и к хозяйству, и свое мнение могут высказать, и друзья у них есть. Да и в школе у детей все в порядке: дочь учится без троек, сын девять классов окончил с отличием. На следующий год в этой семье два выпускных: у Андрея - одиннадцатый, у Алины – девятый класс. Так что придется родителям расстараться…

Что-то будет в этой семье через десять, 20, 30 лет? А мы придем в гости, расспросим хозяев, посмотрим, как они живут и расскажем вам о новых секретах личного счастья и семейного благополучия.

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу