КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Этот мудрый Баширов


    По-разному люди остаются в коллективной памяти народа после ухода из жизни. Об одних забывают буквально через неделю. Вторые за свои заслуги попадают в официальные летописи и энциклопедии. А вот о третьих вспоминают по-доброму долгие и долгие годы. Вот уже два десятка лет нет с нами Файзуллы Вильдановича Баширова. Но до сих пор все, кто его знал, поминают этого человека добрым словом.

    ...Родился Файзулла в первый день осени 1931 года в живописном селе Кармалей, что в Старокулаткинском районе Ульяновской области. По сути, не было у него босоногого детства в привычном понимании этого слова. Рано начал работать в колхозе. В годы войны, когда Файзулле было 12-14 лет, сопровождал подводы с хлебом, который везли более чем за сорок километров на железнодорожную станцию Новоспасское. А это - день пути в одну сторону, столько же - обратно. Невзирая на жару, слякоть или стужу. А больше-то и некому было: все мужчины отправились на фронт, в селе остались одни женщины, дети да бабаи, то есть старики.

    Пришло время, и Файзулла, к тому времени ставший крепким, сухопарым юношей, отправился служить срочную. И не куда-нибудь, а в послевоенный Калининград, где он охранял границу. Эх, много нового узнал для себя паренек из отдаленного села в бывшей столице Восточной Пруссии.

    После демобилизации Файзулла обосновался в Сызрани. Интересная подробность из биографии Баширова: он очень вдумчиво и основательно подошел к обустройству семейного гнезда - на приобретенный участок в Верхнем Засызране перевез дом со своей малой родины. А потом уж несколько раз его достраивал, расширял. Словом, делал для себя. Благо и голова, и руки у этого человека были золотыми.

    Повстречал он на своем жизненном пути хорошую девушку Санию, женился. Вместе с ней они вырастили трех достойных детей - Фарита, Фагима и Софью.

    Устроился Файзулла на работу простым плотником на сызранский участок треста «Союзнефтеизоляция». Это специализированное монтажное предприятие несколько раз реорганизовывалось и переименовывалось. Однако профиль его деятельности оставался одним и тем же на протяжении многих лет - термозащита всех необходимых продуктопроводов, узлов, агрегатов, установок.

    И кто бы мог тогда, в 1955 году, подумать, что вся жизнь Файзуллы Вильдановича будет связана именно с этим предприятием? Начав с рядовой должности плотника, он, трудолюбивый, упорный и сообразительный, быстро получил высокий разряд, стал мастером местного участка куйбышевского треста «Теплоизоляция», затем - прорабом. А в 1973 году возглавил подразделение. По сути, стал руководителем специализированной строительно-монтажной организации.

    Сорок один год Файзулла Вильданович отдал «Теплоизоляции»! На каких только объектах не пришлось ему поработать вместе с коллективом! Наши изолировщики трудились и на компрессорной станции знаменитого газопровода «Уренгой - Помары - Ужгород», и в санатории «Волжский Утес», и на строительстве Волжского автозавода, и на всех промышленных предприятиях Сызрани, включая «Пластик», «Тяжмаш», «Сельмаш», СНПЗ, завод техуглерода и многие, многие другие. При этом всегда и везде работы сдавались им в строго намеченные сроки и с надлежащим качеством. Трижды труд Файзуллы Баширова отмечался знаком «Победитель социалистического соревнования»!

    Рассказывает Алексей Ивко:

    - В 1975 году меня назначили главным инженером куйбышевского треста «Теплоизоляция». К тому времени я уже очень хорошо знал и самого Файзуллу Вильдановича, и его семью. В те годы с местами в гостиницах было туговато. Поэтому, когда я по служебной необходимости приезжал в Сызрань, часто останавливался у него. Человек он был гостеприимный. Когда предыдущий руководитель участка Алексей Дмитриевич Зубков ушел на пенсию, приняли решение поручить возглавить это крупное подразделение нашей организации именно Баширову. Он был на своем месте. Очень ответственно подходил к делу. Все, что поручалось, исполнялось точно. А объекты тогда у нас были очень серьезные, в том числе - всесоюзного и оборонного значения. Баширов умел проявлять инициативу и принимать самостоятельные решения. Был трудягой, каких мало, и практиком. У нас, руководителей треста, никаких волнений и переживаний по поводу сызранского участка никогда не возникало. Мы знали, что там все хорошо.

    В конце 70-х - начале 80-х годов на Сызранском НПЗ вводились в эксплуатацию новые установки. Все они требовали проведения целого комплекса работ по теплоизолировке. Особо пристальное внимание партийных и правительственных органов было приковано к установке «Парекс». И на ней тоже трудились специалисты «Теплоизоляции». За успешное выполнение задания именно на этой установке Файзулла Баширов был удостоен ордена «Знак Почета»! А в те времена столь высокие награды просто так не вручались...

    Своими воспоминаниями о Файзулле Вильдановиче делится депутат Самарской Губернской Думы Александр Колычёв:

    - Много лет я был главным инженером, а затем - заместителем управляющего трестом «Теплоизоляция». Могу сказать, что у Баширова в коллективе царила здоровая, рабочая атмосфера. У него было редкое умение - грамотно подбирать персонал с высокой квалификацией, которому потом доверяли любое дело. Коллектив сызранского участка работал не только в городе, но и в других местах. И всегда все делалось вовремя, надежно и качественно. С полным основанием могу сказать, что среди наших участков сызранский был постоянно впереди! Сам же Файзулла Вильданович обладал и мудростью, и терпением, и опытом. Настоящий профессионал! А еще он был очень порядочным человеком!

    Такое же мнение о Файзулле Баширове - и у Анатолия Егорова, который много лет руководил УКС Сызранского НПЗ:

    - Мы с Файзуллой Вильдановичем сотрудничали более десяти лет. Я, тогда еще молодой специалист, нашел с ним общий язык, научился многому у него, многое перенял. Этот руководитель вырос из простых рабочих, как говорится, «от сохи». Был человеком слова: если он сказал, то мы здесь, на заводе, могли быть уверенными: сделает. Даже в условиях цейтнота. Замечу, что Баширов был очень тактичным человеком, никогда не повышал голос, всем улыбался, пользовался не просто большим - огромным авторитетом в коллективе. Лично у меня о Файзулле Вильдановиче - только хорошие воспоминания.

    Отнюдь не случайно в этом повествовании часто упоминается Сызранский НПЗ. Дело в том, что нефтеперерабатывающий завод был и остается основным заказчиком ООО «Сызранская фирма «Теплоизоляция». Коллектив этого предприятия не только осуществлял изолировку всех установок. Как раз здесь были выполнены уникальные по своей сложности работы на колонне высотой 102 метра, резервуарах диаметром 12 метров, трубопроводах высокого давления с температурой носителя свыше 500 градусов и многих других.

    - Когда я работал на СНПЗ, то «Теплоизоляция» была одним из основных подрядчиков завода, - рассказывает бывший депутат местной Думы нескольких созывов, Почетный гражданин Сызрани Виктор Балаченков. - Даже потом, когда я трудился и в других организациях, и первым заместителем председателя горисполкома, не терял связи с Фёдором Владимировичем - так мы по-русски называли Файзуллу Вильдановича. В коллективе он пользовался непререкаемым авторитетом. Баширова всегда отличали скромность, честность, порядочность и ответственность. И все эти качества он воспитал в своих детях. В трудные 90-е годы Файзулла Вильданович не позволил обанкротить предприятие. Более того, он не только сохранил, но и модернизировал оборудование. Например, мне показывал новую раскроечную машину.

    ООО «Сызранская фирма «Теплоизоляция» выросло из производственного участка треста. И благодаря вложенным в него в свое время Файзуллой Башировым силам и опыту оно стало современным предприятием с крепкой производственной базой, которое выполняет солидный объем работ по тепловой и холодной изоляции во всем Поволжье.

    ...Немногие знают о том, что в середине 90-х годов Файзулла Вильданович стал инициатором строительства в Засызране мечети - второй в городе. И первым вложил в ее создание немало личных средств. Примечательно, что она сейчас так и называется - Файзулла-мечеть. Одна из немногих именная в регионе. Значит, народ не забыл о Баширове.

    А. Илюшин

    P. S. Общий трудовой стаж семьи Башировых на «Теплоизоляции» составляет более века! Сам Файзулла Вильданович проработал на этом предприятии свыше сорока лет. Дюжину годков простой изолировщицей трудилась его супруга Сания. Их сыновья Фарит и Фагим отдали «Теплоизоляции» 38 и 20 лет соответственно. Настоящая трудовая династия! Но это - тема для отдельной публикации.

    Волжские Вести

15:00, 3 Января 2017 года, вторник / 311 /

Предыдущие публикации

Новогоднее похмелье: когда можно за руль

Многие уверены, что победить опьянение можно, «переспав» с ним. Дескать, если после праздничного застолья хорошенько вздремнуть, то потом можно и за руль. Насколько реально лишиться прав за...
10:30, 1 Января 2017 года, воскресенье

Оксана Хомичева: На Поляну привела судьба

«Не бойтесь жизнь переменить!». (продолжение )Когда-то давно у Оксаны Хомичевой была мечта. Она и сама точно не может сказать, сколько лет ее лелеяла: 10, 15 или все 20. А началось все с под...
19:52, 31 Декабря 2016 года, суббота

Дарья Неподоба: за два года похудела на 32 кг

«Не бойтесь жизнь переменить!» (продолжение ).- Я работаю на станции «скорой помощи». Как-то услышала от коллеги, что больной, у которого мы были на вызове, рассказал, что к нему приезжали м...
17:02, 31 Декабря 2016 года, суббота

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!