И фотограф, и каратист, и десантник

Старшая дочь у Фаиля Наиловича Абитова – вполне успешная студентка Казанского федерального университета. Старший прапорщик полиции с гордостью подчеркивает, что именно он посоветовал Эльмире поступить на экономический факультет. Говорит: «С такой специальностью, с дипломом одного из лучших университетов в стране дочь сумеет достойно устроиться в жизни». А вот на вопрос: «Что же, прервется, значит, династия сотрудников МВД Абитовых?» отвечает с долей иронии: «Это еще неизвестно». И поясняет, что недавно младшая дочь Ляйсян заявила папе и маме: «Буду работать в полиции». А ей исполнилось всего лишь восемь лет. Конечно, взрослые Абитовы ответили на заявления своего чада смехом. Но кто знает, может, к окончанию школы Ляйсян не расстанется с детскими мечтами?

Старший прапорщик Абитов рассказывает о себе достаточно немногословно. Родился и вырос в Сызрани. Жил на Монгоре, учился в школе № 17. В общем, был вполне обычным мальчишкой. Если чем и отличался от сверстников, то, пожалуй, лишь излишним увлечением фотографией. Фаиль Наилович с сожалением вспоминает:

- Современное поколение даже не знает, что в пору моего детства фотодело было сравнимо с искусством. Сейчас ведь щелкнул камерой и сбросил на компьютер. А мы раньше ночами проявляли, устраивали дома в ванной целую фотолабораторию…

Забегая вперед, можно сказать, что это детское увлечение ой как пригодилось Фаилю в Сызранском линейном отделе.

И еще одно занятие привлекало Абитова во время учебы в школе. Он всерьез увлекся модным тогда восточным единоборством каратэ.

Гражданскую профессию Фаиль выбрал себе вполне обычную. После школы поступил в ПТУ № 17, захотел стать помощником машиниста локомотива. А вот отец его был кадровым сотрудником милиции: старший сержант Наиль Абитов 25 лет прослужил в Сызранском линейном отделе. Фаиль Наилович с детства наслышан о милицейских буднях. Отец частенько рассказывал в семье о своей работе. Но, откровенно говоря, сына эти рассказы не очень увлекали.

После учебы в ПТУ Фаиль Абитов целый год отработал по специальности в нашем локомотивном депо. И даже успел за это время получить в ДОСААФе водительские права. Затем крепкого здоровьем парня, к тому же увлекающегося восточными единоборствами, призвали в воздушно-десантные войска. Абитов попал в знаменитую 106-ю Тульскую дивизию ВДВ, в автороту. Шел 1992 год, и территорию бывшего Советского Союза раздирали межэтнические конфликты. Бывшие партийные бонзы, разом ставшие лидерами самостоятельных республик, постоянно обращались за помощью к России. Так что вся служба Фаиля Абитова проходила в командировках. Тульские десантники были и в Грузии, и в Гудауте, и в Таджикистане, и в Азербайджане. «Сам я не попал, - рассказывает Фаиль Наилович, - но два взвода нашего полка участвовали даже в эвакуации посольства России из Афганистана».

После срочной службы ВДВшник Абитов не захотел расставаться с армейской формой. Стал контрактником, но уже в Сызрани, в железнодорожной бригаде. Потом пришлось уходить из армии. Причины, по словам Абитова, были более чем прозаичными: на службе перестали регулярно платить жалованье. Задержки были по полгода. Фаиль Наилович вспоминает:

- Я тогда был не обремененным собственной семьей человеком, но все равно сидеть на шее родителей, мне, взрослому парню, не хотелось. Почему я пошел служить именно в линейный отдел милиции? Решающую роль здесь сыграл совет отца, который только что ушел из «линейки» на пенсию. Но, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и мнение однополчан, которые из желдорбата уже успели перейти на службу в Сызранский ЛО.

Из оперов в криминалсты

Служба в транспортной милиции у бывшего контрактника Абитова сразу задалась. Работа была интересной, хотя и очень напряженной. Младший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы сутками пропадал на службе. Старший прапорщик полиции вспоминает те времена:

- Везли в конце 90-х по железной дороге все: от автомашин до ширпотреба и водки. И воровали тоже все, что было в вагонах. Ночами «опера» патрулировали грузовые парки наших станций. Крали ведь в темное время...

Хотя и других злодеев хватало. Как-то к оперативникам ночью подбежала дежурная по парку. Рассказала, что ей только что угрожал убийством некий гражданин, одетый в форму железнодорожника, хотя она его видела впервые. После долгих поисков среди находившихся на путях составов сотрудники милиции заметили человека. Он стоял в открытых дверях вагона, а при приближении оперативников вдруг закричал: «Не подходи! Убью!». И выхватил из-за спины топор. Применять табельное оружие сотрудники милиции, конечно, не стали. Помогла отличная физическая подготовка. Задержанного доставили в дежурную часть. Выяснилось, что совершенно невменяемый от многодневного пьянства человек – проводник, сопровождает вагон с водкой. Зная инструкции по провозке таких грузов, сотрудники милиции стали выяснять, куда же делся второй проводник? И тут открылось, что задержанный, в общем-то, душегуб. Как оказалось, он ранее на перегоне выбросил своего напарника на полном ходу поезда из вагона…

Поразило один раз Абитова во время службы младшим оперуполномоченным проявление человеческой жадности. Сидя в засаде на станции Сызрань-2, задержали у склада ночных воров. Они грузили похищенный уголь лопатами прямо в багажник новенькой «шестерки». Причем так старались, что автомобиль аж присел на задние колеса. Задержанный владелец «нулевого» авто так и не сумел ответить на вопрос опера Абитова: «Неужели машину не жалко?». Что тут сказать – халявного угля захотелось!

А потом был новый поворот в службе. В линейном отделе прошла реорганизация, и Фаилю пришлось уйти с оперативной работы.

Но, как ни удивительно, продолжить службу в милиции помогло детское увлечение фотографией. Руководство отдела, узнав, что старший сержант Абитов на «ты» с фотокамерой, предложило ему место в экспертно-криминалистическом отделении.

Более семи лет техник-криминалист Абитов выезжал на места преступлений в составе следственно-оперативной группы. И главным его оружием стал не табельный пистолет, а чемоданчик криминалиста и фото- или видеокамера. Что главное в такой службе? По мнению Фаиля Абитова, это, прежде всего, внимательность, аккуратность и, если хотите, скрупулезность. Правильный ракурс фото, добросовестно снятые отпечатки «пальчиков», замеченные в стороне следы подошв. И четкий слепок с них – залог того, что сделан первый правильный шаг к раскрытию преступления.

Во второй половине нулевых Абитов, уже носивший погоны старшего прапорщика, опять попал под сокращение… Дослуживать в «линейке» помогла армейская специальность водителя.

Уже около десяти лет Фаиль Наилович – водитель дежурной части. Участок Сызранского линейного отдела МВД России на транспорте огромный. За годы службы водитель дежурной части ст. прапорщик Абитов побывал со следственно-оперативной группой везде. Сегодня едет в Октябрьск, завтра - в Ульяновскую область. К сожалению, кражи на железной дороге и в наше время - обыденность, с которой постоянно сталкиваются сотрудники транспортной полиции.

Повезло с женой и детьми

Совершенно преображается Фаиль Наилович, когда речь заходит о его семье. В начале разговора сразу заявляет: «Знаете, как мне сильно повезло в жизни с женой?». С Альфиёй он познакомился в 1996 году в компании друзей. Жили они почти по соседству: Фаиль во втором микрорайоне Монгоры, а будущая жена – в третьем.

- Альфия сразу после свадьбы поняла, что значит муж - милиционер. Тем более тогда я был на оперативной работе. Мое отсутствие ночью воспринимала правильно. Служба такая!

Старшая дочь Эльмира у Абитовых родилась в 1997 году. Конечно, трудности были, семья долго жила на съемных квартирах… Собственно говоря, своя квартира появилась не так давно. Приобрели в ипотеку, до сих пор еще не расплатились окончательно.

Фаиль делится:

- Старшая дочь нас всегда радовала своими успехами в учебе. Я горжусь как отец, что Эльмира сумела поступить на бюджет в престижный Казанский федеральный университет. Хотя для нас, конечно, учеба в дальнем городе накладна. Альфия всю жизнь проработала в ОАО «Пластик», а сейчас по известным всем причинам ей пришлось искать другую работу. Но такова доля родителей – нужно делать все для своих детей.

Младшей дочери Ляйсян всего восемь лет. Думаю, она нас со временем порадует своими успехами.

А еще выясняется, что у семьи Абитовых есть и общее дело:

- Даже не дача у нас, - поясняет Фаиль Наилович, - скорее, огород в районе Уваровских кладбищ. Но работаем мы на участке всей семьей. Вот отдыхаем по-настоящему редко. В нашем понимании отдых - это когда бросаем все дела и вместе едем к морю. В прошлом году удалось свозить к Азовскому морю даже тещу. Она в первый раз увидела такую красоту.

В планах у старшего прапорщика Абитова - готовиться к окончанию службы. Выслуга вполне позволяет отправиться на отдых. Но, зная характер Фаиля Наиловича, вряд ли можно предположить, что он тихо будет, как говорится, пенсионерить. Такие люди трудятся до седых волос.

Валерий ХРЕКОВ

Волжские Вести в Субботу