Али Гусейнов родился в Старо-Кулаткинском районе Ульяновской области. Вырос в Баку. Жил в Чечне. Работал на Донбассе. 55 лет из своих 86 отдал Сызрани. Здесь женился, здесь построил дом, воспитал двух сыновей и дочь.

Где только нет родни у Али Тимуровича! В Ташкенте, Астрахани, Москве, в Хабаровском крае, Мурманске, в Чечне и в Баку, и, конечно же, в родном Поволжье.

В его семье есть потомственные крестьяне и пролетарии, гуманитарии и технари, нефтяники, водители, продавец, врач, ветеринар… Люди при власти, председатель сельского совета, например, и при должности - главврачи. Борцы с басмачеством в Средней Азии и беженцы от голода в Поволжье. Ученик медресе и муэдзин. Фронтовиков, пожалуй, наберется с отделение.

В этой семье крепки родственные связи, здесь свято хранят веру, национальные традиции и родовую память, умеют думать и размышлять.

Память детства

Старо-Кулаткинский район еще со времен императора Петра заселялся служивыми татарами. Это потом они стали землепашцами, ремесленниками, торговцами, скорняками и кузнецами, шорниками, мыловарами: словом, гражданами трудовыми и предприимчивыми, и, по меркам Поволжья, довольно зажиточными. Вот и семья Кузяхметовых, в которой в 1931 году родился Али, не бедствовала. Три лошади в хозяйстве крестьянина – это, конечно же, не богатство, но уже крепкое середнячество.

Когда пришла революция, отец Абдурахман, кстати, человек глубоко верующий, против Советской власти не бунтовал, но и не встал рьяно на защиту новых ценностей жизни, как его родной брат. Добровольно отдал лошадок в колхоз и, здраво оценив ситуацию, уехал с женой Халимя на Кавказ. Спас тем самым все семейство от двух волн страшного голода в Поволжье.

Потом Кузяхметовы опять перебрались на родину, в село Новые Зимницы. Здесь и родился Али. Абдурахман работал в колхозе, смотрел за лошадьми.

Но незадолго до войны в семью пришло горе: отец умер. Вдова осталась с семью детьми на руках! Тогда в родительский дом приехала дочь Мярзия. К тому времени она была уже мамой троих детей. Молодая женщина забрала своего младшего брата Али к себе, в Баку, где жила с мужем Тимуром, азербайджанцем. Так Али получил отчество Тимурович и фамилию Гусейнов.


55 лет вместе

История знакомства супругов Гусейновых вполне обычна. Али приехал в отпуск в родное село. А тут - новоселье двоюродного брата в Сызрани. Куда как раз с подругой наведалась Мишфика. Через две недели молодые заключилиникях. Обосновались в Сызрани. Вначале жили у брата. Потом в долг за 800 рублей купили участок земли и мазанку, стали строиться.

Спрашиваю Мишфику Батрхановну:

- Вы и сейчас красавица! Наверняка были парни побогаче, что на Вас заглядывались! У этого же – ни гроша за душой! Как же Вы за него пошли?

Мудрая женщина с 55 летним супружеским стажем, мать троих детей, вразумляет:

- Не богатство, а душу человеческую надо искать! Мы сами трудно жили. У родителей тоже было семь человек детей. Папу взяли на фронт в июне 41-го. Мы как раз отстраиваться после пожара стали. Один венец дома только и сложили. Мне было три годика. Младшему братику полтора месяца. Чтобы дом поставить, мама продала лошадь, корову. К счастью, отец вернулся живым.

- Что же делает семью крепкой? Ведь сейчас разводятся и татарские пары, хотя практически все совершают никях, в отличие от русских молодоженов, которые далеко не все венчаются…

Али Тимурович:

- Это происходит, когда в семье плохо относятся друг к другу. Говорят, у мусульман женщина прав не имеет. Это неправда! Как я буду ругать жену, когда она – мать моих детей? Я так считаю, не от слов сыновья и дочери должны понимать науку жизни. А чтобы видели, какой ты есть. Самому надо быть примером. Бывает, правда, что и у непутных родителей вырастают хорошие дети, но это большая редкость.

Мишфика Батрхановна:

- У нас никогда не было водки на столе, не курили, скандалов не затевали. Единство было. Дед на меня не кричал, я на него голоса не повышала. Дети плохого не видели.

Равиль Алиевич, младший сын:

- Главное в семье – понимать друг друга. Без этого все теряет смысл. А кто кому чаще уступает, это не суть важно.

Али Тимурович:

- Как это хорошо, когда человек идет на работу с радостью. А после работы с радостью спешит домой к семье!


Тяга к образованию

Похоже, у Гусейновых стремление к образованию присутствует изначально.

Абдурахман Кузяхметов, отец Али Тимуровича, простой крестьянин, помогал учителю в медресе, благодаря чему освоил арабский. Али Тимурович помнит, как тот читал Коран при свете керосиновой лампы.

Сам Али хорошо учился, хотя его ученичество выпало на годы войны, и получить достойного образования он не сумел. Зато в 63 года освоил арабский язык! Сейчас он помогает в мечети имаму, призывает мусульман на молитву. И, конечно, читает Коран дома.

Детям всегда говорил:

- Учитесь не так, чтобы сказать потом «Слава Богу, окончил!», а чтобы образование получить! Работайте хорошо, чтобы позора не было. Учитесь хорошо.

У старшего сына, Раиса, двое сыновей, Ринат и Рустам, служат в МЧС.

Дочь Галия Алиевна - главный ветеринарный врач одного из совхозов Безенчукского района. Ее дочери тоже получили образование. Динара окончила биофак Самарского университета, Анастасия - медуниверситет.

Равиль Алиевич возглавляет Сызранскую городскую больницу № 2. Его дочь Диляра окончила знаменитую Менделеевку – Российский химико-технологический университет имени Д. Менделеева, сын Джамиль учится в Бауманке – Московском государственном техническом университете им. Н. Баумана.

Провокационный вопрос младшему сыну Али Тимуровича:

- Равиль Алиевич, Вам, человеку с высшим образованием, при заметной должности, не бывает неловко за отца, поскольку тот из простых работяг?

- Да я тоже - простой работяга! Работаю, как и все остальные. А должность… Она ни о чем не говорит. Отец был и остается для меня нравственным авторитетом. Я всегда родителями гордился. Они всегда пример и для меня, и для моих детей. В семейной жизни, в работе, в отношениях с соседями, родственниками.


Наука жить в мире

Мишфика Батрхановна:

- Национальность, вера… Какая разница? Все - люди! Добродушным – добрым душой – человек должен быть!

Али Тимурович:

- Не должен человек думать, что другой хуже его. Аллах создал нас разными и – равными. Для чего? Чтобы мы учились жить вместе, понимать друг друга.

Раньше Баку называли вторым Нью-Йорком. Полный интернационал! Не было там деления на татар, азербайджанцев, русских, евреев. Говорили: я - бакинец!

У нас в Баку в одном дворе жили семь семей. Спозаранку выходили во двор и говорили соседям: «Доброе утро!».

Каждый вечер старики садились во дворе и рассказывали детям, как жить, как веру хранить. А теперь время пришло – многие соседа не знают. Проходят и не здороваются. Это неправильно.

Смотрю телевизор: до того мне не нравится! Вроде, люди грамотные, а как друг друга оскорбляют! Почему раньше не ссорились? Просто народ дружнее был, завидовать мы не умели. Умели быть довольны малым.

Хорошо, когда человек верен своей религии. Христианской. Мусульманской. Иудейской. Это ему помогает в жизни. Ведь ни одна религия не учит плохому! А чему учит? Ты не должен обижать соседа.

Хорошо, когда человек живет среди своих – людей своей веры, национальности, когда он ходит в мечеть, церковь. Это заставляет вести себя прилично. Думаешь: а что люди скажут? Говоришь детям: нельзя так поступать, от людей стыдно! В Сызрани татары привыкли жить общиной. И это хорошо.

О малой родине

55 лет, всю сознательную жизнь Али Тимурович и Мишфика Батрхановна провели в Сызрани. Их портреты не сходили с досок Почета. Пришло время – стали гордиться по праву молодой порослью. А что Сызрань, Россия значат для их детей и внуков?

Равиль Алиевич:

- Есть такое понятие - малая родина. Для меня это Сызрань. Я тружусь на благо этого города, этого общества. Возвращаю здоровье людям, чтобы они могли пользу приносить. Они нуждаются во мне, правильно? Проживут и без меня люди, но, может, с моей помощью лучше и дольше проживут?

Мои дети сейчас в Москве, но трудятся на благо нашего государства, на благо России.

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу