Спрашиваю девочку, очень похожую на старшего брата:

- Твои родители счастливы?

В ответ:

- Думаю, да. Папа и мама счастливы, потому что у них есть мы!

«Мы» – это Альберт, Альбина, Матвей, Данила, Расим, Таня, Кристина… Кровные, усыновленные, приемные, патронатные… И все – родные!

Жить – это круто!

Замечали? Одним жизнь стелется под ноги, и все равно – недовольны. В самом деле, то кризис, то развод, то ребенок из школы «двойку» принес… А есть редкие натуры, те, кто умеет наслаждаться самим фактом бытия, из дурного – извлекать урок, хорошим – щедро делиться. Мама Лаура как раз из этой породы людей.

Хрупкая, светлоглазая, улыбчивая, откровенно красивая и – бесстрашная. Она столько раз круто меняла жизнь, взваливала на свои плечи сумасшедшую ответственность, что не приснится иным сценаристам! Сменила ПМЖ и гражданство. Обрела новую веру, расставшись с той, к которой принадлежала по рождению. Родила ребенка, рассчитывая лишь на себя. Проблемы с работой, жильем, безденежье – все преодолела. Не без людской и Божьей помощи, но ведь и сама не сидела, сложив беспомощно ручонки – преподавала (учитель в третьем поколении), работала педагогом-организатором в подростковом клубе, была социальным работником, формовщиком литейного производства, торговала косметикой, вязала на заказ. Общага, крохотная комнатка на правах социального найма в многоэтажке (с подселением), частный дом в центре города (правда, без земельного участка и на двух хозяев)… В возрасте, когда другие разводятся, с тремя детьми, обрела семейное счастье. Потом появился в их семье и четвертый, и пятый. Сейчас, похоже, опять ожидается пополнение.

Как становятся

многодетными

Многодетности Лаура не боялась – в Узбекистане, где она родилась, и в татарских семьях это норма. Она была старшей в доме, где росли четверо детей (два брата и две сестры). И как-то всех поставили на ноги, дали образование! В родительском доме ворота никогда не закрывались, всегда было людно: гости, друзья, родственники…

В детстве Лаура обещала себе: у меня будет пятеро детей. Потом в студентках решила: у меня будет детей больше, чем у любимой двоюродной сестры (та уже родила пятого). В школе училась и дружила с замечательной девочкой из детдома, так что никаких страхов по поводу генетики сирот не имела. Родив первенца (а жила на съемной квартире), сказала себе: был бы дом, взяла бы девочку.

Полагаете, мы произносим такие обещания в пустоту? Почему тогда Лаура, переселившись в дом, стала все чаще вспоминать о том своем мимолетном порыве: стать мамой еще и для девочки?

Сыну было шесть, когда в их семье появилось дочка.

Решающее слово было за мужчиной. Посмотрев в Доме ребенка на десятимесячную крохотную смугленькую малышку с огромными темными глазами, потрогав ее маленькие пальчики, сын заявил: «Берем!». Сейчас Альберту 19, он учится в Москве в университете ядерной физики, а его сестренка - в седьмом классе.

Одно дело - эмоции, порыв души. Но прозвучал и голос здравого смысла со стороны родных людей: Лаура, это тяжело. Ты не знаешь, какие могут быть у ребенка болезни. Ты одна в чужом городе, нас нет рядом, и мы не сможем тебе помогать. Ты вложишь всю душу, но это может обернуться для тебя большой болью…

Главной сложностью для Лауры оказалась бронхиальная астма, которой страдала девочка. По четыре раза в день брызгать препараты, принимать по графику лекарства 18 наименований, преодолевать панический страх малышки перед человеком в белом халате (четыре раза за год ребенок лежал в стационаре). Мысли вернуть, отдать больную малышку не было. Грызло другое: лишь бы вовремя проснуться, чтобы дать лекарства, чтобы не потерять дочку, лишь бы справиться… Чего не хватало, так это знающего совета от себе подобных: в то время в Сызрани еще не сущестовало клуба, сообщества приемных семей, да и собственно сотовая связь была слабо развита. Благо, что у Лауры Максутовны есть дар: находить в своем окружении дельных людей с открытым сердцем. Среди коллег, соседей, в системе опеки, в Доме ребенка, в медицинских учреждениях. При таком подходе жизнь, Господь, судьба (выбирайте по своим предпочтениям) помогают все преодолеть.

…Они так и не дождались места в детском садике. Их очередь застряла на цифре 44. Девочка вскоре должна была идти в школу. К Лауре пришло понимание: семье не хватает еще одного ребенка! И дочка просила у мамы маленького братика.

Семимесячный мальчишечка с сильнейшим дерматитом вертелся, как юла. Суперподвижный, проворный, открытый для общения, он умел вызывать к себе приязнь всех окружающих. Опять супердиета! Значит, и вынужденные ограничения для старших детей. А те вместо ревности вдруг окружили младшенького вниманием и заботой!

Многие, когда узнали о пополнении в их семействе, покрутили пальцами у виска: тебе мало было хлопот. Опять ночами не спать? Родственникам Лаура поначалу даже не признавалась, что у нее появился сынок. Старшие дети спросили: «Мама, а сколько у нас еще будет?». В ответ услышали: сколько Бог даст.

Когда младшенькому исполнилось пять, семья Лауры пополнилась еще одним чудом. Этот мальчишечка стал тогда «звездой телеэкрана» - о нем сообщали потенциальным усыновителям. Лаура к тому времени уже встретила свою судьбу. Игорь первым предложил взять в сыновья ребенка, у которого мало шансов на семейное счастье. Паренек - сплошное очарование, любимец общества, где бы ни появился. Жизнерадостный, ласковый, общительный!

К вопросу веры

Отношения человека с Богом – дело сугубо интимное, далеко не все могут об этом говорить вслух. Тем более, когда личность меняет свои убеждения. Лаура Максутовна готова рассказать об этом:

- Бабушка у меня комсомолка-красавица, дед и папа коммунисты. Формально я была мусульманкой, но выросла фактически атеисткой. Дома говорили на русском, узбекские традиции я, пожалуй, больше знала, чем татарские.

Когда я стала приходить в церковь, родители (они очень хорошие у меня) не осудили: «Это твой выбор!».

Вера в Бога дала мне четкие правила жизни и нравственные ориентиры. Я поняла, что могу быть и ответственной, и свободной, что Храм – он внутри тебя. Стала учиться не копить обид, доверять людям, не судить других.

Дети научились молиться и верить. Старший мне сказал: «Если ты не будешь ходить в церковь, я буду ходить один».

Выдам тайну: дети Лауры молились и за мамино женское счастье. А сама она давно уже для себя решила, что если Бог даст ей мужа, то уж такого, кто не испугается ответственности и примет ее детей как родных. И вот кульбит судьбы: многодетная мама Лаура родом из Узбекистана и Игорь из Белоруссии встретились в церкви в Сызрани. Дети называют его папой. Игорь Михайлович – на все руки мастер: сделал для ребятишек трехъярусную кровать, полки для книг, ниши для хранения вещей…

Самоновы всем семейством, сами и с единоверцами раздвигают горизонты общения и служения: приходят в детский дом, Дом ребенка, общество инвалидов - с концертными, театральными программами, конкурсными номерами… Дети Лауры и Игоря знают жизнь и размышляют о ней много больше, чем их сверстники.

В семье Лауры как-то случился диалог:

- Мама, хорошо, что ты меня родила!

- Я тебя не родила. Мне тебя Бог подарил!

Когда принесли маленького из Дома ребенка, Лаура объявила: «Вот подарок от Бога!». Дочка выдержала паузу и вдумчиво выдала: «Так вот какие бывают подарки от Бога!».

О маминой сверхзадаче

и семейной мечте

В семье Самоновых – студент, семиклассник, второклассник, первоклассник, детсадовец… Чего хочет для них мама Лаура?

- Обнять, чтобы всегда были рядышком. Просто дать любовь и семью. Чтобы могли иметь родственников.

Мечта всех Самоновых – построить дом, где бы имелся участок земли. Чтобы и зелень своя, и яблоко с ветки сорвать, и дети бы приучались к настоящему труду. Очень хочется верить, что у этой семьи, где умеют по-настоящему любить, ценить и уважать друг друга, все получится.

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу