Спрашиваю одну из приемных дочек Марины Шалютиной:

- Таня, что нужно, чтобы семья была счастливая?

- Помогать, любить всех. Уважать. Не обижать никого.

- А у вас такая семья?

- Да. У нас самая лучшая семья на нашей улице!

Свой мир - своими руками

В доме Шалютиных потрясающе творческая атмосфера. Она во всем. Беседка во дворе – произведение рук главы семейства и, конечно, папиных помощников. Цветы такого разнообразия и красоты, будто со сказочной иллюстрации. Занавески в доме сшиты рукой хозяйки. А также детские куртки и пальто. Половики в деревенском стиле. Вазочки, сундучки, кувшинчики – произведения-плетения маминого и детского авторства. Полки в девичьей комнате - папина работа. А на них - грамоты, медали, благодарственные письма за достижения в спорте, успехи в творческих конкурсах…

Уму непостижимо, как семейство в принципе изыскивает время, чтобы все это придумывать, мастерить, открывать в себе новые таланты! Понятное дело, при доме есть огород, и каждая его грядка требует ухода и внимания. Сам дом внушает почтение объемами преобразований: в историю ушли печное отопление и вода из уличной колонки. Хозяева вдвое расширили жилую площадь, сделали новые оконные проемы, хороший ремонт, провели газ и воду. Никого не нанимали – кинули клич по родне, сами и пристрой ставили, и крышу крыли… У Василия Петровича золотые руки, опять-таки парни в подмогу – Данил, Глеб, Данила…


В этой семье нет лодырей и бездельников. У каждого – своя зона ответственности и при этом свобода выбора. Хочешь – по утренней прохладе прополи грядку, а нет – так в жаркий полдень…

А еще в этом доме нет неправды. У каждого из приемных детей своя история, и никто из взрослых от них ее не скрывает.

Родительство как призвание

Марина Евгеньевна вот уже одиннадцать лет работает приемной мамой. Несколько лет назад я уже была в этой семье, и потому разговор идет откровенный.

- Есть ли разница между опытом приемного и биологического родительства?

- Разница не в этом. Она в другом. Ее я почувствовала, когда родила третьего ребенка. Своего собственного. Мне было 36. И только с Данилой я поняла, как и чего недодала своим старшим детям, как должна была относиться к ребенку. Понимаете, в 20 лет мозгов материнских еще нет, и молодую маму раздражает, когда ребенок требует много сил… Это раньше в больших семьях детям сызмала приходилось ухаживать, заботиться о младших братьях-сестрах, и незаметно они учились быть мамами.

– Нереализованное материнство – это сильное чувство. Но не проще ли родить своих?

- Когда на свет появился Данилка, мы только-только стали выкарабкиваться из финансовой ямы. Жили впятером на одну зарплату с тремя детьми! До этого прошло всего шесть лет, как я приехала из Казахстана. Родить четвертого? А на что жить? Если бы тогда платили пособия, как сейчас, по семь тысяч за третьего и последующего ребенка, я бы еще двоих родила! Государство правильно делает, что такие хорошие стимулы вводит.

- Трудности, проблемы, заботы семей, где растут трое, четверо, и более детей, понятны. Но есть ли какие-то плюсы в многодетном приемном родительстве?

- Есть мамы, которые не могут сидеть дома. Для них на первом месте работа, общественные заботы. Я не такая. Я – клуша. Мне нравится реализовывать себя дома. Есть дела, которые я не могла совместить с рабочим графиком. Собираюсь утром - чуть не плачу. Открыть рассаду – ей еще холодно, уйду - она сгорит, к вечеру вся «вареная» станет.

Я не хочу ходить куда-то на работу, отбывать там с восьми до 17.00, вкалывать на чужого дядю. Мой мир – это дом, семья. И когда я узнала, что соседка взяла приемного ребенка, меня как по голове стукнуло: это же МОЁ! Это же Я должна девочку взять, я ЗНАЮ, что она мне нужна для счастья!

Дети дают мне СВОБОДУ! Я живу так, как хочу, занимаюсь тем, что люблю. Получаю за это зарплату (за всех теперь «набегает» 13 с половиной тысяч), сама себе планирую день, у меня огород под контролем, все закатки-закрутки… Это же тоже деньги! Шью детям вещи, которые не купишь ни в магазине, ни на рынке. Все мое творчество - мой «домашний» период. Плетения мои – я их предлагаю на продажу.

Идею приемного родительства глава семейства принял не сразу. Больше года ее обсуждали. По-человечески понятно. Даже на то, чтобы кошку завести в доме, требуется согласие всех членов семьи. Куда сложнее - принять к себе ребенка не своей крови. Велика ответственность. Много неизвестных при решении этой задачи. А если в доме один за другим появляются трое малышей? Горшки, бессонные ночи, походы по врачам – это ладно. Оказалось, самое тяжелое – не выхаживать и растить некровное дитя, а отдавать его. Первую из шалютинских воспитанниц, голубоглазую девочку-красавицу, забрали из их приемной семьи, чтобы удочерить. Вскоре в доме появились сразу брат и сестра (двоих-то вряд ли заберут на усыновление!). Василия Петровича последний довод жены убедил.


Из копилки огорчений

У одного приемного ребенка однажды объявилась мама. Та, которая его родила и хотела восстановиться в родительских правах. Повестка в суд. Свидание. Вопрос родной мамы:

- О чем ты мечтаешь?

И неожиданный ответ:

- Чтобы зубы ровно росли, и чтобы меня никто из этой семьи не забирал.

Мечта исполнилась. Правда, ребенок еще с год выходил из состояния психологической травмы от встречи с родительницей.

Из педагогических откровений мамы и бабушки

- Не ждите от детей благодарности. В лучшем случае они поймут и оценят родительские труды, когда сами станут родителями.

- Не терзайте сердца напрасными ожиданиями. Не переживайте, если дети не стали вашими единомышленниками. Ну не бывают дети «под копирку»! Если они тебя полностью повторяют, значит, где-то в чем-то не самореализовались. Кого вы хотите? Непослушных, но счастливых людей, или послушных, но не имеющих своего «я»?

- Наша задача – выпустить детей в самостоятельную жизнь. Чтобы они имели представление о том, что такое семья и как надо в ней жить, что такое хорошо, что такое плохо. Я им дала шансы на нормальную жизнь. Хватит у них ума - они пойдут по нашему с папой пути, и судьба будет у них достойная.


Здоровая семья – здоровое общество

Марина Шалютина с детства интересовалась психологией человеческих и семейных отношений. Уже не из книжек, а путем жизненного опыта пришла к убеждению, что модель будущей семьи закладывается в том возрасте, когда ребенок еще на руках у мамы. Отсюда вывод: стране, обществу нужно как можно больше благополучных семей. Как этого достичь? Про деньги только ленивый не скажет. У современной мамы еще и другая мысль: надо рекламировать благополучную семью! Не меньше и не реже, чем какой-нибудь шампунь или айфон! Чтобы благополучная, здоровая, многодетная, творческая семья стала модной в сознании общества. Чтобы эта модель проникла в подкорку, в подсознание будущих мам и пап!

Где Марина Шалютина берет силы для всех своих детей? Как выдерживает труд быть мамой? У нее простой ответ:

- Это не надо выдерживать. Этим надо наслаждаться.

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу