Прошло больше недели, а Елена Михайловна Маркова до мельчайших подробностей помнит тот день и свое волнение, когда она поднималась на сцену Самарского театра оперы и балета буквально на негнувшихся ногах, чтобы получить из рук губернатора Николая Ивановича Меркушкина высокую награду - почетный знак Трудовой Славы.

    - Не ожидала, что столь высоко оценят мою работу, - признается Елена Михайловна. - Разве мало вокруг таких медсестер, как я?

    А мне хотелось сказать ей: «Мало». Потому что не каждая будет так самоотверженно предана своей профессии и так трепетно относиться ко всем больным, как она.

    Около тридцати лет работает Елена Михайловна в урологическом отделении Центральной городской больницы. И ни разу не изменила ей.

    - Это мой дом, - считает Маркова.

    А все потому, что большую часть времени проводит в больнице. Когда ее сынишка Андрей был маленьким, он очень любил лошадей.

    - Мы часто приезжали к моим родителям в Обшаровку, - рассказывает Елена Михайловна, - и когда его спрашивали, кем он хочет быть, всегда отвечал: лошадистом или трактористом. А уж если ничего не получится, тогда, как мама, медиком.

    Неправ был малыш! Профессия его мамы - самая важная и нужная на земле. Елена Михайловна гордится тем, что попала в отделение в то время, когда там работала целая плеяда профессионалов высочайшего уровня: Энгель Баянович Гаянов, Борис Григорьевич Фатьянов, Анатолий Андреевич Сибряев, Ольга Михайловна Шамонина.

    - Знаете, - рассказывает Елена Михайловна, - какие это были золотые люди! Как они относились к пациентам! Бывало, домой не уйдут до тех пор, пока не будут уверены, что с больным все в порядке. Внимательные, душевные, любящие людей.

    Конечно, тогда молодая Леночка впитывала все, словно губка, понимая, что ей повезло с такими наставниками. Считается, что палатная сестра - это некий «универсальный солдат», который должен уметь все. Она и владеет любыми видами манипуляций (техникой внутривенных, внутримышечных, подкожных инъекций), методами переливания кровозаменителей, постановки систем, и квалифицированно может оказать неотложную помощь в экстренных ситуациях.

    Мы долго говорили с Еленой Михайловной по поводу нынешних пациентов. Она отмечает, что сегодняшняя информированность людей с помощью Интернета приводит к тому, что подчас некоторые считают себя выше доктора.

    - Я в таких случаях всегда вспоминаю слова Анатолия Андреевича Сибряева, который еще в мои молодые годы говорил: «Мы по шесть лет учились в институте и учимся своей профессии всю жизнь». Так что приходится подчас много беседовать с больными, убеждать, объяснять, доказывать, - заключает Маркова.

    Лет восемь назад Елена Михайловна стала старшей медицинской сестрой. Кстати, урологическое отделение считается в ЦГБ одним из лучших. И по работе, и по укомплектованности сестринскими кадрами, младшим медицинским персоналом. Но Маркова вдруг сделала неожиданное признание. Оказывается, она даже скучает по тому времени, когда была палатной сестрой. Там и результаты труда видны, и больные становились очень близкими людьми. Многие пожилые только и ждали ее ночных дежурств. Сидели с Леночкой часами, рассказывая о своем житье-бытье. И она выслушивала их, понимая, что подобные разговоры - пусть крохотная, но тоже часть лечения, своеобразная психотерапия, всегда оказывающая благоприятное воздействие.

    Сызрань - город небольшой. Так что время от времени, даже спустя десятилетия, в урологическое отделение опять попадают бывшие пациенты Марковой. И с радостью узнают Елену Михайловну и бросаются к ней, как к родной. А она их всех помнит, потому что каждому отдала частичку своей души.

    Нина СУГЛОБ.

    Фото: Анатолий ГОРЛОВ

    Волжские Вести