КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Наталья и Леонид Грейден: Чтобы быть вместе, надо уметь любить!


Наталья и Леонид родом из другого государства и другой эпохи: первого уже нет на карте мира, канул в историю и 20 век.

В жилах их детей и внуков течет еврейская, польская, русская, украинская кровь.

Городок, где родилась семья Грейден, несет в себе трагическое сплетение исторических нитей: Коломыя был под рукой русского князя Даниила Галицкого и молдавского государя, под властью Польши и Габсбургов, входил в состав Советского Союза, а теперь он - часть Западной Украины.

Нас ссорят политики, берут на излом экономические кризисы, иногда предает здоровье, рушатся и видоизменяются незыблемые, казалось бы, нравственные системы координат. Но всегда находятся люди, которые своей жизнью доказывают: есть вечные ценности, неподвластные никаким испытаниям, и главная из них – это любовь. Та самая ЛЮБОВЬ, в которой есть красота, что способна спасти мир…

Ах, как хочется вернуться в городок…

Красивый город Коломыя. На 70 тысяч населения – десять школ, из которых две – русские. В одной из них учились Леонид и двумя классами младше Наталья. Их родители приехали в Ивано-Франковскую область уже после войны.

Ах, какое это было удивительное время! Учебные дисциплины и правила жизни преподавали настоящие фронтовики. Инвалидом войны (три ранения, из них два тяжелые) был отец Лёни, Ефим Семёнович. Участником войны - мама Наташи, Софья Михайловна. Их портреты проносят внуки и правнуки в рядах «Бессмертного полка».

Теперь уже не спросить тогдашних взрослых, каково было ощущать себя еврейско-польской семье Грейден в том чудесном по красоте городке, где во время войны было вырезано все еврейское население и только за один день 1942-го расстреляны 400 человек. Где не стеснялись спросить девочку 16 лет: «Как, ты дружишь с евреем?».

Прокатились по Коломые, как, впрочем, и по всей стране, сталинские репрессии. Соседки называли Наташу москалькой: не ругательно, а по факту рождения. А москалька прилежно изучала мову в рамках школьной программы и по жизни, читала «Кобзаря» и совершенно не понимала тех взрослых, кто отказывался разговаривать на украинском.

Это было совсем иное время. Прекрасное - разве иным может быть время детства и юности? Яркое - каждую субботу школьные вечера с конкурсами, твистом, шейком, вальсами в Доме учителя или актовом зале местного «Сельмаша». А еще - очень насыщенное по-настоящему важными делами.

Каждый год, начиная с пятого класса, ученики сдавали переводные экзамены, и никто из этого не делал трагедии. Обычное дело!

Обычным делом для школьников была и производственная практика, никому и в голову не приходили современные заморочки ювенальной юстиции о недопустимости эксплуатации детей. Не в школьных мастерских, на реальном предприятии Наталья осваивала азы ткацкого ремесла, Леонид – токарного. И сдавали экзамены, получали специальность, свидетельство об успешном прохождении курсов. Между прочим, Леониду это более чем пригодилось в жизни: после одиннадцатилетки он два года работал токарем на коломыйском «Сельмаше» и получал неплохие деньги – 140 рублей!

Когда ранний брак – счастливый

Реальность круче всех наших представлений о ней, богаче шаблонов и стереотипов. Чета Грейден, например, вдребезги разбивает устойчивое обывательское мнение о несостоятельности ранних браков.

Полвека тому назад первого сентября выпускник школы сделал предложение руки и сердца вчерашней десятикласснице.

Леониду на тот момент исполнилось 19, а Наталье 17. Вполне взрослые люди, достигнувшие брачного возраста по законам советской Украины, они пошли в загс и подали заявление. После вернулись домой и поставили в известность родителей. Те вначале схватились за голову, а потом будущая теща отправила будущего тестя за бутылкой шампанского.

Первого октября играли свадьбу. Невеста была чудо как хороша! Платье из модных тканей, короткая фата, изумительные фигурные туфельки на шпильках, перчатки… Правда, до росписи пришлось ей наплакаться и напереживаться. Накануне невесте кардинально испортили прическу, и длинные волосы, такую красоту, пришлось остричь. Жених на час опоздал на собственную свадьбу: как раз в этот день Леонид выступал на областных соревнованиях в Ивано-Франковске. А о мобильных, как понимаете, еще не было ни слуху ни духу.

В глазах многих девчонок Лёня был завидной партией: умница-парень, видный, спортивный. Между прочим, чемпион республики 1964 года по бегу с препятствиями! Опять-таки самостоятельный, из приличной семьи. А то, что работать поступил в инструментальный цех, а высшее образование получал заочно – так это говорило только в пользу молодого человека.

Свадьба была домашней: гуляли в трехкомнатной квартире родителей юной супруги, дружно и весело. Тогда было не принято размахиваться на кафе и рестораны, влезать в «свадебные» долги. Создаете семью – значит, ведите себя как взрослые, рассчитывайте на свои силы. Тем более у Леонида подрастала младшая сестра, у родителей Натальи было еще трое детей.

Союз Грейден оказался на диво удачным и прочным. Когда Леониду исполнилось 60, они с Натальей венчались в Шигонском храме. Понятно, что для них это стало не данью моде, а глубоко осознанным шагом.

О трудах созидания

В доме Грейден много красоты, гармонии, вкуса и уюта. Понимаешь: сдвинь хоть одну вещь, и что-то нарушится в очаровании этого пространства. Здесь нет чего-то случайного – каждая картина, чеканка, вышивка, коврик имеют свой смысл и историю. Вот вышивка маленьким крестиком - изумительной тонкости произведение, обрамленное в умело подобранный багет – подарок от подруги с Украины. Коврики на стульях в столовой – ручной гуцульской работы. На стене черно-белые фото близких сердцу людей в рамках в стиле ретро. Картины, чеканка – память о путешествиях, где побывали супруги. Много дерева, гжели, статуэток с украинскими мотивами, приглушенная цветовая гамма в оформлении. Это не дизайн, сделанный враз и чьими-то руками по меркам эстетики чужого человека. Это дом, созданный «под себя», который хранит историю семьи, рассказывает о ее предпочтениях.

Подумать только: Наталья Павловна и Леонид Ефимович уже полвека вместе! Как раз первого октября у них золотая свадьба. Со школьной скамьи и до сего времени идут они рука об руку. А сколько пережито вместе?

На их супружество приходится 13 лет только студенчества: два года Львовской сельхозакадемии, «Васильковское военное авиационно-техническое училище имени 50-летия Ленинского комсомола Украины» и Киевская военная академия – на главу семейства, плюс четыре года обучения в Киевском кооперативно-торговом техникуме – на долю жены. Это сколько же сессий, курсовых, разлук, сколько целеустремленности, понимания и любви!

В семье Грейден не существует такого понятия, как ревность. Зато много тепла, добрых и ласковых слов - не по случаю, а просто так! Каждый день. Здесь муж дарит жене цветы – не только Восьмого марта и в день рождения. У них так принято – радовать друг друга, ценить друг друга. Заботиться о близких трогательно, ненавязчиво. Такой вот штрих: дочь Елена каждый день желает маме доброго утра и присылает по телефону из Самары какую-нибудь приятную глазу картинку.

Это сейчас у семьи Грейден дом – полная чаша, и мир они повидали, а ведь живали и в закрытых военных городках, и в стесненных условиях, снимали даже не квартиры - комнаты, и машины у них не было, зато забот по даче хватало. Муж служил, а офицерская жена никогда не сидела дома: работала, участвовала в художественной самодеятельности, в общественной жизни военного городка. Неугомонная Наталья Павловна и сейчас следит за порядком в своем подъезде, и он у нее – на загляденье.

Вот уже сорок лет, как жизнь супругов Грейден связана с Сызранью. Здесь у них родился сын Семён – ныне отец двоих детей получает третье высшее образование.

Никогда чета Грейден не пасует перед трудностями – не та закалка у детей фронтовиков. Не расклеились, не сломались в 90-е, когда и людям помоложе было сложно отыскать свое место на рынке труда. Леонид Ефимович вполне мог довольствоваться военной пенсией, тем более что карьеру служивого человека закончил в должности полковника, преподавал в СВВАУЛе. Нет, Грейден нашел себе дело и вписался в новые экономические условия. Потому что он – настоящий мужчина, и рядом с ним – настоящая женщина. Кто-то из умных сказал, что женщина – это ноль, а мужчина – единица. С какой стороны ноль встанет – столько и будет представлять из себя пара. У супругов Грейден получился наилучший вариант расстановки знаков.

Старший внук Никита - он пока не женат - как-то признался бабушке: «Я очень хочу, чтобы у меня была семья такая, как у вас с дедушкой».

Возьмем несколько уроков от счастливой пары?

- Наталья Павловна, отчего в современном обществе семья зачастую такая хрупкая, не выдерживает испытаний?

- Может быть, оттого, что молодым все дается легко?

- Что делает супружеский союз по-настоящему прочным?

- Любовь и уважение. В моей жизни и жизни моего мужа очень многое значит наша любовь. Лёня мне сказал: если спросят, люблю ли я тебя, скажи, что я тебя ОЧЕНЬ люблю!

Еще, наверное, надо быть умными и во всем помогать друг другу.

- Как чувствовать себя счастливыми?

- Легко!Если рядом любимые люди: муж, дети, внуки.

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу



09:00, 5 Октября 2016 года, среда / 1083 /

Предыдущие публикации

Фаиль и Альфия Абитовы: Гордимся старшей дочерью, надеемся на младшую

И фотограф, и каратист, и десантникСтаршая дочь у Фаиля Наиловича Абитова – вполне успешная студентка Казанского федерального университета. Старший прапорщик полиции с гордостью подчеркивает...
13:15, 4 Октября 2016 года, вторник

Светлана Шуева: «Судебные приставы в любом случае взыщут задолженность»

Когда я узнала, что задолженность по судебным искам в нашем городе составляет 6 миллиардов рублей, мне стало не по себе. И захотелось узнать подробности сложившейся ситуации. Об этом мы бесе...
09:32, 3 Октября 2016 года, понедельник

Нина Барковская: Маленькие роли бывают Любимее

Актерскую семью Андрухович (Барковская - сценический псевдоним Нины Васильевны) в Сызрани знают и любят. Из Уральска они приехали 22 года назад - в 1994-м. Сперва, в марте, Юрий Петрович, а...
09:31, 30 Сентября 2016 года, пятница

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!