Все-таки образование – это великая вещь, если слово школьного учителя может подвигнуть юношу целый год вести изыскания по генеалогическому древу своей семьи. С другой стороны, и семья должна быть особенной, с крепкой родовой памятью, чтобы к делу подключились аж четыре поколения, до прадедов включительно! Результат: графическое изображение древа жизни в семи коленах с более чем ста персонами русско-армянской семьи Новиковых.

Врастание в новую почву

Аревик живет в России с 12 лет. Родители троих детей приехали в Сызрань из Армении. В семье Степанян практиковалось двуязычие. Со стороны отца больше говорили по-русски, а по линии мамы, в семье по-армянски. Как говорит сама Аревик, у нее было «русское» детство – у двоих братьев отца русские жены, сама она училась в русской школе. Есть близкая родня, которая более полувека назад обосновалась в Москве. Отец по роду работы часто бывал в командировках, а именно русский все же был и остается языком межнационального общения на одной шестой части планеты.

Новые правила жизни пришлось осваивать, когда рухнул Союз, и детей в Раздане перевели на обучение на армянском языке. В русских классах оставляли только по этническому признаку - тех учеников, у кого один из родителей русский. Ситуация повторилась строго наоборот, когда через два года семья приехала в Россию. Учителя Аревик порой приходили в недоумение: девочка в одном тексте использовала вперемешку кириллицу и азбуку Месропа Маштоца. Не сразу получилось найти общий язык и подружиться со сверстниками. Может, поэтому, зная, как непросто прийти к взаимопониманию представителям двух культур, Аревик не спешила принимать ухаживания русского молодого человека. Но оказалось, что Андрей своим спокойствием и рассудительностью прекрасно уравновешивает армянский темперамент и яркую эмоциональность жены. В семье Новиковых даже появилась придумка, своего рода интересное психологическое упражнение: календарик-напоминалка, в котором Андрей отмечает дни, когда Аревик оказалась неправа и сама признала это.

Строго говоря, Аревик вошла в русско-украинскую семью - родители ее избранника родом из Донецка.


Когда все наравне

Второго марта, накануне свадьбы, мело. А на следующий день выглянуло солнышко. Очень символично: ведь имя невесты-красавицы Аревик как раз и означает «солнышко».

Молодые лишь за неделю до росписи сообщили родителям о предстоящем событии. Свадьбу играли сами, не желая втягивать родню в дорогостоящие расходы. Гуляли, может, и скромно, зато весело, и никому не остались должны. Потом снимали квартиры, обживались помаленьку, осваивали новые социальные роли. Аревик убеждена:

- Когда создаешь семью своими трудами, начинаешь с малого – потом все это ценишь и друг друга тоже.

Больше всего невеста переживала о своих способностях хозяйки. У Степанян кухня была единоличным владением мамы. Но получилось, что дочка и вприглядку смогла освоить многие премудрости и стала очень вкусно – и по-армянски – готовить. Специй в этом доме употребляют много и самых разных, способных открыть богатство вкуса любого блюда.

Строить свою семью Аревик принялась по примеру родителей:

- Это когда все наравне. Когда оба супруга советуются, все решают вместе. Никто не тащит на себя одеяло. Мама всегда была у нас главным финансистом. Папа зарабатывал и отдавал деньги ей. Они всегда лежали открыто, в особой вазочке. У нас с Андреем точно так же. Нас, детей, родители ни в чем не ограничивали. Мы никогда и ни в чем не были обделены, но не были балованными, не умели завидовать, имели скромные запросы и понимали, как себя вести.

Родители учили: есть грань, которую нельзя переходить. Нужно иметь стыд, совесть и знать, что ты – дочь армянского народа!

Аревик очень тепло отзывается о родителях мужа и обо всей его родне. В свою очередь, Степанян-старшие очень ценят русского зятя.


На двоих сыновей – четыре имени

Все-таки это благо, когда в межнациональном браке супруги исповедуют одну религию, когда в принципе исключены разногласия о том, в какую веру обращать детей. Об Армянской Апостольской церкви и Русской Православной прекрасно сказал патриарх Кирилл: «Близость наших духовных идеалов… является фундаментальной составляющей наших отношений». Это определение подходит и русско-армянской семье Новиковых.

Альберт и Михаил крещены в православии. Старший свое светское имя получил в честь деда. А младшего именно так захотел назвать отец. Правда, братья имеют и церковные имена: Алексей и Владимир – в честь прежнего патриарха и русского дедушки.

Разница между братьями – десять лет. Редкий случай – в их отношениях отсутствует ревность.

- Я всегда хотел братика! Как это - у всех есть, а у меня нет? Каждый раз маму спрашивал: когда ты мне родишь братика? Однажды услышал в ответ: скоро! Теперь, когда у меня есть возможность, из садика его забираю. По дороге домой он мне в красках рассказывает, как прошел его день.

Альберт – человек чрезвычайно занятой. Учиться так, как он, с полной отдачей, способны далеко не все. Чтобы участвовать и показывать достойные результаты в городских и областных олимпиадах по разным учебным дисциплинам, побеждать во Всероссийских конкурсах. Только недавно юноша вернулся из «Орлёнка». Побывал там как победитель губернской научно-образовательной программы «Взлёт» (научный руководитель кандидат технических наук завкафедрой СамГТУ Александр Петрович Осипов), участник Всероссийской программы «Лифт в будущее».

Но мы с Альбертом говорим совсем о другом. О том, сколько нового для себя он узнал, составляя генеалогическое древо. О том, что осознал себя носителем родовой памяти, родовой чести, если хотите. 110 родичей с армянской, русской, украинской сторон, о каждом из которых теперь что-нибудь, да знает, будь то факт или семейное предание. Турецкая резня, революция, раскулачивание, разбитое бомбежками кладбище в Горловке… История Отечества – это не только страницы в учебнике. Ее рассказывает твоя семья, твои предки, среди которых священник и глава сельсовета, строитель и военные. Когда ты думаешь, читаешь, говоришь, пишешь на русском, понимаешь и говоришь на армянском, принимаешь ценности двух культур – картина мира становится.

---------------------

Откровенный разговор

- Альберт, в чем для тебя заключается ценность семьи?

- Семья формирует личность человека, его сознание, мировоззрение. Каким ты станешь, на 90 процентов зависит от твоей семьи, от того, как тебя воспитали. Если родителям на тебя плевать, ты шляешься, где хочешь, и делаешь, что хочешь…

- А разве не хочется свободы?

- Свободы хочется, но контроль должен быть определенный. Я не считаю, что родители ограничивают мою свободу.

- Что, на твой взгляд, мешает близким людям понимать друг друга?

- Иногда смотришь, люди даже на улице не стесняются выяснять отношения с близкими. Если я где-то «накосячил», мама никогда мне не скажет об этом прилюдно. «Разбор полетов» возможен только дома, без чужих глаз!

Не понимаю, когда девушки просматривают телефоны своих приятелей, отслеживают их переписку… Если ты не уверен в этом человеке, какой смысл в ваших взаимоотношениях?

- Какие правила будут в твоей семье?

- Я хотел бы семью, в которую можно прийти после тяжелого дня, и там спокойно, тебя накормят, с тобой поговорят. Там есть доверие и уважение. Никто не будет на тебя давить, повышать голос, предъявлять претензии по зарплате, выяснять отношения… Все на взаимопонимании, на взаимоуважении, как у моих родителей, у бабушки с дедушкой.

К разговору подключается мама:

- Очень мало стали прислушиваться к взрослым, перестали уважать мнение старших. А ведь родители плохого не посоветуют. Да и есть разница: слушаться или прислушиваться! Молодежь сейчас нетерпелива и неуважительна друг к другу. Каждый тянет одеяло на себя: ТЫ должен! А чтобы семья получилась, нужно уважать того человека, кого ты выбираешь. Ценить и уважать. Не только себя любить, а знать, понимать, что человек, который рядом с тобой, отдает тебе частичку своей жизни.

Андрей Владимирович говорит свое веское слово:

- Благополучие семьи зависит, прежде всего, от женщины! Все вокруг нее вертится. Она поддерживает уют. Она все организовывает. Мужчина «принес мамонта» – и хорошо, но его еще надо приготовить!

Для меня семейные ценности – это, прежде всего, дети, жена. Без уважения в семье – никуда.

Младшему Новикову, Михаилу, взрослые разговоры кажутся скучными, и он деловито отправляется играть. Когда в семье и так все хорошо, о чем разговаривать-то?

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу