Наконец наступило летнее тепло, и сызранцы опустошают холодильники супермаркетов, присматривая любимые сорта мороженого. А умеем ли мы выбирать качественный продукт?


Как понять, что при производстве мороженого нарушена технология? Можно ли определить наличие красителей и вторичную заморозку? Специалисты Роскачества рассказывают, на что обращать внимание при выборе популярного лакомства.

Состав

Внимание - на этикетку! Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 процентов.

Жирность

Этот показатель влияет на наименование мороженого: молочное (не более 7,5 процента), сливочное (от 8,0 до 11,5 процента) или пломбир (от 12,0 до 20,0 процентов).

Вес

В соответствии с ГОСТ 31457-2012 он должен быть указан в граммах. Если производитель проставляет вес в миллилитрах, он осознает, что эта цифра не будет соответствовать фактической массе мороженого.

Опять стабилизаторы!

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты, которые позволяют продукту держать форму. Безопасными для здоровья считаются следующие стабилизаторы и загустители: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, а также желатин, агароид и казеинат натрия.

Если хотите обойтись без Е-добавок, попробуйте найти продукт с натуральными компонентами, такими, как агар-агар или желатин.

Внешний вид

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» продукт. Неоднородный цвет может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.

Довольно часто можно наблюдать наличие белого налета на шоколадной глазури. Оно говорит о неправильном хранении или неоднозначном составе. Кстати, при изготовлении глазури допускается содержание растительных жиров. Поэтому она бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами. Специалисты уверяют, что настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности и не отваливаться от мороженого.

Проверяем дома

Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит, вы выбрали качественный продукт. Отколоть маленький кусочек – самая простая проверка качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.

А вот если оказалось, что лакомство из морозильника покрыто кристалликами льда, значит, оно проходило повторную заморозку. Вкус у такого продукта уже испорчен.

Не покупайте деформированный продукт. Есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности на исходе.

И последнее. Тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Этот продукт является более легкоусвояемой пищей, чем кондитерские изделия. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – три-четыре, для детей – два-три раза в неделю.

По всем вопросам

стандартизации и метрологии обращаться:

г. Самара, ФБУ «Самарский ЦСМ»,

тел.: 8 (846) 336-08-27, 8 (846) 336-15-54 (факс), referent@samaragost.ru; г. Сызрань,

Сызранский филиал ФБУ «Самарский ЦСМ»,

ул. Новосибирская, 41, тел. (846-4) 98-29-59.

Волжские Вести в Субботу