Всем известно, что Сызрань славится помидорами. Но достойным конкурентом им издавна были яблоки.

    Во второй половине XVIII века в Сызрани разводились большие яблоневые сады, которые располагались на берегу Волги. Подбор сортов плодовых деревьев был крайне пестрый. Рядом с хорошими доходными встречались дикуши. Из яблок преобладали «анис», «скрут», «хорошавка», «мальт», «апорт». Их отправляли в Сибирь и Москву. Летом огромнейшая торговая площадь Сызрани была занята нескончаемыми рядами с возами яблок.

    А Костычевские яблоневые сады, находящиеся близ нашего города! История их берет свое начало с давних времен. Более 200 лет назад на территории яблочных угодий находился монастырский сад. Его рассадила игуменья Руфина. Из-за благоприятного климата саженцы прекрасно прижились и начали давать сочные и крупные плоды. «Боровинка», «анис», «антоновка» и многие другие сорта собирались и хранились в специально создаваемых ледяных складах (ледниках). Урожай увеличивался от года к году, сады расцветали. Слух о них пошел по Сызранскому уезду. Да что уезду! Вся Симбирская губерния узнала о Костычевских садах.

    Отношение к яблоку у человечества всегда было особым. Недаром этот фрукт фигурирует в легендах и сказках. Знаменитая Троянская война началась с яблока, брошенного богиней раздора Эридой. Яблони росли в висячих садах Вавилона. Наконец, яблоко оказалось тем запретным плодом, вкусив который Адам и Ева были изгнаны из рая...

    Сызранские яблоки и помидоры - веселое летнее угощение! Однако мы едим их и зимой, правда, в консервированном виде. Было время, когда в Сызрани работал завод пищевых концентратов. Он выпускал соусы. «Томатный острый», «Астраханский», «Краснодарский», «Монастырский», «Елисеевский». А консервированные помидоры? Они производились на любой вкус. Кроме переработки помидоров завод производил варенье, соки, ситро, борщи, сушеные овощи, халву, джем, вино. Нельзя не вспомнить кабачковую икру. Она была превосходна и славилась на всю страну. Очень жаль, что завод закрылся. Теперь консервации промышленным способом в Сызрани не существует. Но домашними маринадами, разносолами из сызранских овощей и фруктов нас радуют местные жители на празднике «Сызранский помидор», который в этом году будет отмечаться в 16-й раз.

    Н. Лаврентьева,

    хранитель краеведческого музея

    Волжские Вести