Разводы в среде глухих и слабослышащих исключительно редки. Объяснения этому социальному феномену пусть ищут психологи. А я просто расскажу про супружескую чету Савиных. Любовь и Сергей вот уже 35 лет живут душа в душу. Вырастили двоих сыновей. Дождались замечательных внучек-красавиц, которые очень любят бывать с бабушкой и дедушкой. Каково оно – жить в Стране Глухих и уметь быть счастливыми?

Детские обиды нужно оставлять в детстве

Люба родилась в деревне, в Башкирии, вполне здоровым ребенком. В семье – четверо детей, и ни у кого не было проблем со слухом. Люба переболела гриппом – и здрасьте! Осложнение.

- Когда я была маленькой, много плакала: «Мама, почему все говорят, а я ничего не слышу? Не хочу быть глухой!». Но пошла в школу и увидела: есть много таких ребят, как я.

Специализированная школа – этап огромной важности для людей с поражением слуха. Ошибка думать, будто она дает только жестовый язык. Спецшкола прокладывает мостик в будущее. Оно же зависит от того, насколько хорошо здесь преподают, как ученик воспринимает программу, насколько успешно создает лексический запас, активно общается с людьми, приучается ли к саморазвитию. Судя по жизненному результату, у Любови и Сергея с этим все обстояло хорошо.

Сергей, единственный ребенок в семье, значительную часть слуха тоже утратил в детстве после курса лечения антибиотиками. Родители сделали все, чтобы их сын вырос спокойным, самодостаточным человеком без нотки ущербности. Первый раз в детский коллектив Серёжа попал, когда стал учиться в Самарской специализированной школе. Получив аттестат, два года работал на авиационном заводе, а потом вернулся домой. Здесь, в Сызрани, он встретил Любовь. Девушка к тому времени окончила школу и подружка утянула ее в Сызрань.

Роль заводской проходной в судьбе отдельного человека

Сергей и Люба работали на «Сызраньсельмаше». Потом оба поступили в ШРМ - школа рабочей молодежи тогда набрала класс учеников с утратой и поражением слуха. Это было время, когда государство всячески поощряло граждан получать полное среднее образование. Людям даже рабочий график выстраивали таким образом, чтобы можно было посещать уроки.

Молодой, видный парень сразу обратил внимание на Любовь: красивая, общительная, веселая… Полтора года ухаживал! Потенциальные невесты в среде глухих вообще были нарасхват!

Родители Сергея переживали: милая девушка, но не слышит, не разговаривает, а они так надеялись на другой вариант! Но случилась у сына любовь! Отец первым понял Сергея, а потом и мама сдалась. А как иначе? Ведь счастье сына важнее всего… Потом они не раз ему говорили: как хорошо, что ты выбрал девушку из деревни, она такая хорошая, воспитанная и хозяйка замечательная!

В 1981 году сыграли свадьбу. Платье шили на заказ. Фата у невесты была длиннющая, до пят. Пара смотрелась весьма эффектно. Из сельмашевского общежития Сергей привел Любу в квартиру на улице Локомобильной.

22 года молодые прожили с родителями, а те всегда были детям и внукам помощниками. Собственное жилье Савины получили от «Тяжмаша», куда пришли работать вскоре после свадьбы.

О дискриминации глухих и способах ее преодоления

Наблюдала сама: людям с поражением (утратой) слуха на заводах достается неквалифицированная работа, самые дешевые операции, на которые не соглашаются здоровые коллеги. Будто они должны быть счастливы уже потому, что им вообще дали работу. Приходилось слышать и такие рассуждения работодателей: «Ну и что, что зарплата маленькая? Им же пенсию платят!». Далеко не все взрослые люди способны впустить в себя мысль о том, что человек с ограниченными возможностями здоровья с удовольствием поменял бы пенсию и инвалидность на здоровье, слух, зрение, возможность самостоятельно передвигаться.

По факту человеку с поражением (утратой) слуха, а речь сейчас о них, найти в нашем городе работу, которая бы достойно оплачивалась и при этом была по сердцу, – это, скорее, из разряда фантастики. Работаешь грузчиком – и радуйся. Приходится искать если не способ самореализации в профессии, то способ реализации себя в обществе.

Очень неуютно бывает слабослышащим и глухим, когда люди в ближайшем окружении общаются, фактически исключая первых из разговора. По-человечески понятно: слишком долго объяснять, о чем идет речь. Кто из обычных людей понимает жестовый язык? Не считая преподавателей спецшколы, разве что дети, внуки, родители, братья да сестры слабослышащих. А при помощи записок много не наобщаешься.

Тем не менее Люба и Сергей считают, что им повезло. Ну ладно, у Сергея сохранился остаточный слух, есть слуховой аппарат, который он использует при необходимости. А Люба-то как научилась владеть телефоном современной модификации? Свои, заводские, на работе научили.

Нет, жизнь, конечно, меняется, и порой в лучшую сторону. Появились в Сызрани светофоры с цифрами, и понятно теперь, сейчас переходить дорогу или лучше подождать. Вошли в быт супермаркеты – а вы пробовали когда-то объяснить продавцу на языке жестов, что вам нужно купить к ужину? Появилась, наконец, «бегущая» строка в некоторых телепрограммах. Теперь Люба и Сергей могут смотреть и новости, и комедии, и фильмы про любовь…

Савины освоили компьютер: общаются по скайпу с друзьями-подругами-соучениками из Уфы, Самары, Саратова, Тольятти.

Слава Богу, не в диком лесу живем: давно придуманы для глухих звонок-«сигналочка» с лампочкой, и будильник-«няня», который начинает мигать слабослышащим родителям, когда их малыш ворочается, кричит. А главное, есть те, кто готов прийти на помощь.

Кончено, в первую очередь нагрузка ложится на здоровых членов семьи и… Марию Ковалёву, руководителя Сызранского отделения Всероссийского общества глухих.

На ее плечах – связь 160 сызранцев с поражением слуха с внешним миром: нотариусами, полицией, медиками, управляющими компаниями…

Мария Ильинична переживает:

- Плохо, нет у нас в Сызрани церковного сурдопереводчика, а я церковно-славянских слов многих не знаю, не понимаю…

Хотя Люба Савина уверена: Бог понимает и тех, у кого нет слуха, и тех, у кого нет зрения. Когда серьезно заболела сестра, она хотела о ней молиться, но как, когда и слов молитвы не знаешь? Мама научила: «Своими словами говори. Бог поймет».

- Я плакала, ходила в церковь, разговаривала с Богом. Однажды увидела, будто икона словно раздвинулась, у святого слезы потекли, и он на меня в упор смотрит. Операция прошла хорошо, сестра поправилась. Я чувствую, что Бог мне много помогает…

Много помогает и клуб Всероссийского общества глухих (ВОГ), что в Пролетарском переулке, 34. Между прочим, в сентябре исполняется 90 лет, как в Сызрани образовалось общество глухих, и поверьте, ведет оно титаническую работу. Здесь люди в будни и праздники, сюда они приходят семьями, общаются, выясняют отношения, узнают новости, проводят скромные застолья, создают социально значимые проекты, тренируются, наконец.

Савины здесь – не последние люди. Сергей создает все условия, чтобы жена реализовывала себя в общественной деятельности. Та и руководитель «первички» на «Тяжмаше». Ак-тивистка – член правления Сызранского отделения ВОГ. В художественной самодеятельности участвует. Спортсменка – участница восьми областных паралимпийских спартакиад: стрельба из пневматической винтовки, метание ядра, шашки, дартс. Медалей и грамот не счесть.

Спортивные программы по телевизору Сергей и Любовь смотрят вместе. И очень переживают за наших паралимпийцев:

- Обидно, что не допустили к Олимпиаде. Просто они злятся на Россию, завидуют нашим спортсменам.

Такие разные и такие неразлучные

Они и вправду разные. Любовь разговаривает на жестовом быстро, руки двигаются экс-прессивно, мимика подвижна, выразительна, темп речи меняется, нарастает… У Сергея больше «говорят» не руки - глаза. Он делает паузу, прежде чем что-либо сказать на языке жестов. А вместе они – великолепная пара.

Вот если в семье один любит работать на даче, а другой талантливо крутит заготовки, и результат получается замечательно вкусный – так и выходит она, гармония!

Кто в семье главнее? Люба и Сергей переглядываются, обсуждают вопрос друг с другом, потом приходят к единому мнению: «У нас все на равных!»

Как оценивают свою семейную жизнь?

Люба считает, что в Серёже не ошиблась. Объясняет:

- Он золотой у меня, во всем помогает, что бы ни попросила, все сделает. Всегда меня защищает, всегда на мою сторону встает. Хороший муж – это такой, как у меня Сергей. Для меня все в нем хорошо.

Сергей:

- Я никогда не мог представить рядом с собой другой женщины. Сколько ездил по путевкам отдыхать, ни на одну не посмотрел. Моя Любовь – навсегда. Она все умеет, я доволен ею всегда.

- Положа руку на сердце, вы можете назвать себя счастливыми?

Савины едины:

- У нас счастливая семья: мы живем хорошо, душа в душу, не умеем долго обижаться друг на друга. Сыновья, Олег и Дмитрий, взрослые уже. Старший пошел по стопам дедушки, военный. Внучки у нас. Даниэла в школу пойдет, а Анечке три годика. Есть у нас умница кошка Рыжик, лапу дает. Вот, посмотрите фото в телефоне. У нас своя квартира, машина, дача, гараж, есть работа, хотя мы уже и пенсионеры. Поверьте: мы не из тех, кто обижен судьбой. Мы счастливые, потому что мы - вместе.

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу