Ксения и Василий узнали друг о друге в Интернете. Молодой человек зашел на сайт знакомств, где ему приглянулась девушка. Написал сообщение и две недели дожидался ответа. Далее отношения развивались стремительно: после четырех дней виртуальной переписки - свидание в реале, спустя месяц - знакомство с родителями, через полгода – заявление в загс. Так родилась семья Шариповых.

Полугода молодым людям хватило, чтобы понять: они интересны друг другу, их взгляды на жизнь очень схожи. Василию на момент знакомства было 29, Ксюше - 24. Оба хотели семью - крепкую, дружную. И оба имели неудачный опыт отношений с противоположным полом.

Спрашиваю Шариповых: что самое главное для них в человеке, который рядом?

Ксения:

- Наверное, чтобы он был сильнее меня. Чтобы в любой момент я могла на него опереться. Категорически не хотела, чтобы мой избранник пил-курил. Особенно когда один раз обожглась, понимаешь, что настоящее счастье - это семья, крепкая, сплоченная. Хочется, чтобы она навсегда была.

Василий:

- Женщина - это как оберег в жизни семьи, мужчины. Я нашел это в Ксении. Разные бывают ситуации. Когда трудно, достаточно подумать о жене, о детях, и тебе становится легче. Я уверен в этом человеке на сто процентов. Она настоящая.

Их счастье было бы невозможным, если бы Василий не смог наладить отношения с Илюшей – сыном Ксении от первого брака.

Ксюша поясняет:

- В анкете я сразу написала, что у меня есть сын. Понимаю так: если человеку действительно интересна, то он примет меня и с ребенком. Мои мужчины быстро нашли общий язык, а когда я была в ожидании Вероники, Илюша стал называть Васю папой.

Любая женщина поймет Ксению и то, насколько это для нее было важно. А ведь иногда психологическая задача по выстраиванию отношений в новом союзе оказывается более сложной для взрослых. Вспоминаю такой случай: 11-летний мальчик, когда его мама снова готовилась пойти в роддом, стал называть отчима папой. Тот было не понял: «У тебя же есть родной отец! Зови меня, как прежде, дядя Саша!». А в ответ получил: «Вот родится братик, услышит, как я тебя дядей называю, и как ему понять тогда, кто ты: дядя или папа?».

Преимущества сельской жизни

В 2013 году родилась Вероника. На материнский капитал Шариповы купили квартиру в Новой Рачейке. В «убитом» состоянии. Сменили все: систему отопления, санузел, окна, двери, выполнили легкую перепланировку, поставили ванну, газовый котел и колонку, постелили линолеум, потолки натянули, сами выравнивали стены, клеили обои… Вполне уютное гнездышко получилось. Глава семьи работает в Сызрани, как и многие односельчане. Ксения нашла работу в Новой Рачейке.

Обустройство квартиры – первая ступень в жизненных планах молодых супругов. Есть у них желание твердо основаться на земле, построить свой дом.

Мотивы? Василий сам из Новой Рачейки, здесь живут его родители. Сейчас-то они на заслуженном отдыхе, а раньше мама работала в магазине, отец был механизатором в колхозе им. Ленина. На родительском подворье Василий поставил ульи, здесь же молодые Шариповы держат кур.

Ксения, хоть и вполне городская девочка (родилась в Сызрани, окончила политехнический колледж, Самарский муниципальный институт управления), но до семи лет фактически росла в деревне. Просто мама с апреля по октябрь была на сборах (мастер парашютного спорта Лидия Суркова входила в сборную России, на ее счету - более семи тысяч прыжков - О.Ч.).

- Мне нравилось жить у бабушки в деревне: это свобода для детей, взрослым не надо переживать, когда ребенок на улице. В селе все друг друга знают.

Сейчас Шариповы превращают в сад часть планеты, где собираются жить сами и растить детей. Возможно, 20 соток – это только начало. Но на них уже растут яблони, слива, алыча, абрикосы, крыжовник…

Василий убежден: сельская жизнь – самый оптимальный путь для молодой семьи. Земля и свой дом – основа всему:

- Ждать от кого-то манны небесной, просить чего-либо у государства или чиновников - пустая трата времени. Глупее только время и силы на митинги тратить. Нужно надеяться на себя. Просто взять свою землю, обустраивать ее, выращивать на ней урожай. Я это понял годам к двадцати. И чем дальше, тем больше в этом убеждаюсь. Я с такими взглядами не одинок в России. Многие сельчане так думают. А про экопоселенцев слышали?

Ксения и Василий исповедуют принцип здорового питания. Зеленая гречка, которую можно проращивать, как пшеницу, и есть на завтрак, - всего лишь деталь их быта. Главная идея, к которой они стремятся: ничего с рынка! На столе должно быть все свое, с родного огорода. Чтобы и самим питаться нормальной едой, и дети росли здоровыми.

Глава семейства объясняет:

- Вполне естественное стремление здравомыслящего человека - меньше зависеть от внешнего мира. Это выход из кризиса в сознании людей.

Кроме сада-огорода, подспорье, конечно же, дары природы: грибы в этой семье собирают, сушат, замораживают, солят… Благо, родители и с той, и с другой стороны охотно сидят с внучатами, дают детям реализовать свои хозяйственные замыслы.

Увлечения малые и большие

Для любого из нас естественное желание - организовать свое личное пространство. Как вариант – хобби.

Ксения показывает свои чудо-поделки: плетеные тонким кружевом серьги (эксклюзив, ручная работа!), кофейное дерево счастья…

- Когда ждала Веронику, плела фриволите, изготавливала топиарии… Все раздарила! Теперь скоро опять в декрет (ждем девочку), времени стало катастрофически не хватать. Буду ухаживать за малышкой - научусь плести из бумаги - есть такая техника плетения из газетных и журнальных трубочек…

У Василия чувство блаженства вызывает чашка чая поутру, неспешно выпитая в наблюдении за пчелами, когда ульи только-только начинают просыпаться.

Шесть лет, как он занялся пчеловодством. Первые пчелопакеты выписывал с Украины, закупал в Демидовке. Сейчас держит десять ульев и думает расширять хозяйство. Интересно, что никто из родственников прежде к этому делу отношения не имел, в семье Шариповых это нечто новое. Василий так обосновывает свое пристрастие:

- Человек, в первую очередь, – дитя природы, и мы должны жить, соизмеряя себя с ней. Но кролей, овец, поросят держат, чтобы убить и съесть. Мне это не нравится. Совсем иное – пчелы… Изучая их, наблюдая за ними, понимаешь, насколько у них все гармонично устроено, все слажено в их семьях. Там заботятся о будущем поколений.

Я беру только зрелый мед. Конечно, никакой подкормки сахарным сиропом. Первую качку делаю на Медовый Спас, как и положено. Знаете, какой от нектара лоха серебристого получается мед? Цвета карамели!

Родительский долг

По идее Шариповых, задача и счастье родителей - воспитать детей достойными людьми, привить им здравомыслие и еще сделать для них естественным здоровый образ жизни, чтобы они передали это потомкам.

Мечта и соображения отца:

- Чтобы детей в нашей семье было много. Семья – значит семь «я». Есть те, кто рассуждает, что детей нужно рожать тогда, когда создашь материальную базу. По мне, надо другие ценности им прививать.

Доводы мамы:

- Есть родители, которые рассуждают: лучше один-два ребенка в семье. Зато выучим, дадим образование, обеспечим квартирой, устроим на перспективную работу… Но этим они на ребенке ставят крест! Если родители все сами сделали, то их чадо уже ничего не хочет!

Василий:

- Они и на роду крест поставили! Самое главное образование дает жизнь, а не школа или институт.

Казацкому роду нет переводу

Казачество – новая страница в жизни Василия Шарипова. Однажды на посту (мой собеседник работает в охране СНПЗ) он разговорился с сослуживцем, потомственным казаком. Потом встретился с атаманом сызранской станицы. Идеи, взгляды, ценности казачества пришлись Василию по душе. В станице его тоже приняли.

Сейчас Василий Олегович - командир первой учебной Новорачейской сотни. Под его началом – больше двух десятков ребят, от первоклашек до девятиклассников. Шарипов преподает им боевую акробатику, военную тактику, рукопашный бой и сам параллельно обучается в школе инструкторов.

Ксения поясняет:

- Основная часть населения у нас работает в Сызрани. Уезжают поутру, возвращаются затемно. Как правило, у них нет возможности возить детей в город на секции, поэтому родители только рады, что в Рачейке нечто новое появилось.

Кстати, сама она идею с казачеством мужа вначале приняла с сомнением. Согласилась (это проще, чем спорить), потом присмотрелась, познакомилась с женами казаков, их семьями – и сдала позиции. Оказалось, что и люди интересные, и есть чему у них поучиться.

У мужа тем временем прорезалась педагогическая жилка. Впрочем, судите сами:

- Я понемногу меняю сознание ребят. Внушаю: владение оружием – не для тех, кто пьет и курит! Некоторые понимают. Приятно смотреть, когда эти самые мальчишки, что баловались с сигаретами, пробежку делают, на турниках висят. Вчера мы с казаками в субботнике участвовали, парк убирали.

Я вижу, как дети, которые приходят в сотню, понимают, что казак - это образ жизни. Не все, конечно. Процентов 15. Они становятся другими. Меняются кардинальным образом. При этом сверстники не скажут им, что они «ботаники».

В чем педагогический замысел такой разновидности военно-патриотического воспитания, как его понимает Василий Шарипов?

- Задача - воспитать здравомыслящих, разумных, адекватных людей. Чем больше таковых будет, тем меньше проблем у страны. Тем проще будет государству находить решения.

…Пока маленькая Вероника под наши разговоры досматривает мультик про Машу и медведя, старший Илья сообщает, что он – тоже казак. В сентябре парень пойдет в первый класс. И будет заниматься в сотне Василия Шарипова.



Ольга Чугай

Волжские Вести в Субботу