Когда я узнала, что задолженность по судебным искам в нашем городе составляет 6 миллиардов рублей, мне стало не по себе. И захотелось узнать подробности сложившейся ситуации. Об этом мы беседуем с советником юстиции второго класса, начальником отдела судебных приставов № 1 г. Сызрани и Сызранского района Светланой Шуевой.

    - Светлана Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, сколько было взыскано денег в течение этого года?

    - 810 миллионов рублей. Наибольшую долю во всех наших показателях занимает взыскание коммунальных платежей. Это обусловлено целым рядом факторов: экономическим спадом, безработицей, сокращением кадров, снижением зарплаты. У некоторых квартиросъемщиков долги копятся годами. Задача судебного пристава - найти имущество, принадлежащее должнику. А затем обратить на него взыскание в счет погашения той или иной суммы. Если же нет имущества и денежных средств, накладывается арест на счета. Невзысканной по коммуналке остается весьма солидная сумма: 6 миллионов 320 тысяч рублей.

    - Еще одна больная тема - уплата алиментов...

    - Совершенно верно. В настоящий момент у нас числится 1400 неплательщиков алиментов. Здесь перед нами возникает еще одна проблема: многие мужчины работают неофициально, то есть ни в налоговой, ни в пенсионной службах на них нет никаких документов. Поэтому приставам приходится прибегать к разным мерам. Одна из них, введенная совсем недавно, - ограничение специальных прав. Наши сотрудники два раза в неделю патрулируют улицы вместе с сотрудниками ГИБДД и при знакомстве с водителями пробивают их по банку данных должников. В случае обнаружения интересующей приставов фамилии у шофера изымаются права. В этом году такой мере было подвергнуто 149 сызранцев.

    - Считается, что штрафы ГИБДД за последнее время значительно увеличились.

    - Да, практически в два раза. И связано это, прежде всего, с установкой камер видеонаблюдения. Огромную роль здесь играет фотофиксация. На сегодняшний день выписано 9948 постановлений о различных нарушениях правил водителями.

    Еще одно слабое место - уплата транспортного налога и сборов в доход государства. Существует целая категория людей, не желающих расставаться с деньгами. Некоторые принципиально не желают платить транспортный налог, ссылаясь на плохое состояние дорог. Мол, зачем, если автомобиль на них во время эксплуатации уродуется? Но ведь закон не обойдешь. В год за среднюю малолитражку нужно заплатить около 4-5 тысяч рублей. Согласитесь, это не так уж болезненно.

    Но вот когда в семье есть несколько автомобилей, а такое сейчас сплошь и рядом, и этот налог не платится годами, сумма получается весьма внушительная. Таких должников у нас 3900. Но каждый из них должен понимать, что платить придется в любом случае. И чем скорее, тем лучше для их же личного бюджета.

    - Светлана Евгеньевна, интересно, скольким гражданам ваше ведомство наложило ограничение выезда за пределы Российской Федерации?

    - 1400 человек. Каждый из них получил по почте официальное извещение. Таким образом, сюрпризы, когда, к примеру, человек прибыл в аэропорт и узнал, что он невыездной, так как, возможно, не заплатил налог, исключены. Но если гражданин не проживает по указанному адресу и, стало быть, не получил вышеуказанного извещения, это его проблемы.

    Нина СУГЛОБ

    Фото: Николай ИВАНОВ

    Волжские Вести