...Если рядки кукурузы казались дремучим лесом, сколько же тогда лет было Раечке Дёминой? Всего ничего! Но она уже хлопотала по хозяйству: выпалывала сорняки, забивавшие посадки.


    А потом, чуть повзрослев, стала и огород поливать, и стадо встречать: скотины их семья держала много. Корова, овцы, поросенок. А еще - куры, гуси...

    Все это требовало неустанной заботы. И потому обязанности между братьями и сестрами Раисы (которых было восемь) распределялись четко. Каждый отвечал за свой участок работы. Причем по совести - так, как приучили родители.

    - Они были настоящими тружениками, - вспоминает Раиса Андреевна. - А какой мастерицей была мама! Какой она пекла хлеб! Нигде такого было не найти. Я его вкус до сих пор помню.

    Она рассказывает о своем селе в Радищевском районе Ульяновской области. В голосе - грусть, сожаление. Огромное было село, с центральной усадьбой совхоза «Степной». Действовала церковь. Раечка ходила туда мыть полы. Ей нравилось бывать в храме и хотелось чем-то ему помочь. А вокруг села простиралась такая красота! Поля, поля... Желтые от подсолнухов, коричневые от гречихи. Речка, блестевшая на солнце. Ширь до неба.

    - Потом сельское хозяйство стало приходить в упадок. В нашей семье тоже начались плохие перемены. Папа умер. Он был фронтовик, по этой причине ушел из жизни рано. Пенсия мамы - 30 рублей. Я хотела учиться. Однако понимала, что не могу себе это позволить. Надо зарабатывать деньги. Но в совхозе трудиться уже негде было. Я решила ехать в Сызрань, - говорит Раиса Андреевна.

    Сначала она устроилась в больницу санитаркой. Помнит свою первую зарплату - 34 рубля. Получила ее. Отдала семь рублей за съемную квартиру, а на остальные деньги купила подарки родным. Мама была очень рада. Расспрашивала: а коллектив какой? Хороший? Ну так держись за него, дочка, не вздумай искать другое место.

    Между тем Раисе хотелось большего. Чистоту в медучреждении наводить, конечно, кому-то надо, и ей, Рае, это нравится, но...

    Узнала, что на обувную фабрику (ныне - ЗАО «Обувьпром») требуются рабочие. Подумала: а почему нет? Пошла устраиваться туда.

    - Увидела цеха - они мне показались длинными, большими. А народу-то в них, народу! Честно говоря, сперва я испугалась, - улыбается Раиса Андреевна.

    Начинала она ученицей затяжчика. Училась у Анатолия Михайловича Королёва. Здесь же, в цехе, трудилась мастером его жена Нина Васильевна. Эти люди стали для Раи первыми наставниками.

    Потом круг ее общения становился шире. Технолог Жанна Петровна Сорокина, старший мастер Лидия Ивановна Новикова, швея Ольга Григорьевна Кобыляцкая, контролер Мария Семёновна Сысуева - все они поддерживали Раису, учили ее, подбадривали теплым словом, добрым отношением. Здесь же, в цехе, девушка познакомилась со своей ровесницей Валей Камардиной, которая стала для нее лучшей подругой на всю жизнь.

    Став трудиться самостоятельно, Дёмина освоила не только затяжку обуви, но и другие операции. Трудовые будни сочетала с учебой. Сначала - в школе рабочей молодежи, потом - на заочном отделении механико-технологического техникума в г. Кимры Тверской области.

    А потом появились у Раисы и свои ученицы. Вот что говорит Ирина Васильевна Малинина, одна из них:

    - Я пришла на фабрику, когда мне было 18 лет. Молодая, ничего не знаю. Очень нуждалась в поддержке. Нашла ее в своем наставнике Раисе Андреевне Дёминой. Она прекрасный человек - душевный, терпеливый, тактичный. И профессионал настоящий. Все свои знания передала мне. Кстати, именно Дёмина настояла на том, чтобы я поступила в техникум. Она всегда говорила: на месте стоять нельзя, надо расти, развиваться. Мой стаж на фабрике - 36 лет. Я продолжаю работать. Очень люблю свое дело. И в этом немалая заслуга Раисы Андреевны.

    ...Не забыть Дёминой, как Лидия Ивановна Новикова сказала ей: «Ты, Рая, рождена для обувного дела». Те слова окрылили. И сама чувствовала: эта работа - ее. Она требовала именно тех качеств характера, которые в Раисе Андреевне были. Поэтому и бежала на фабрику легко, радостно. Ощущала себя на своем месте.

    Эти положительные эмоции, задор, хороший настрой помогли отодвинуть в сторону личные неудачи. С мужем не сложилось, сына Раиса Андреевна растила одна. Когда ему исполнилось шесть лет, она получила от фабрики квартиру. Едва дождалась утра, так ей хотелось быстрее переселиться из съемного угла в собственное жилье. Чуть свет начала на саночках перетаскивать в новые стены нехитрый скарб. Сынок ей помогал. Раиса Андреевна уже тогда им гордилась. Так и теперь: все у Дмитрия сложилось хорошо. Отслужил в ВДВ, приобрел специальность, женился. Кстати, живут Дёмины вместе - одной крепкой, дружной семьей.

    В этом году Раиса Андреевна ушла на заслуженный отдых. Решила, что уже достаточно поработала: ее стаж на фабрике - 48 лет. А главное, здоровье стало подводить. Вот в чем истинная причина.

    - Но фабрику я не забуду. У нас замечательные люди. Мне здесь все близкое, родное. Так что буду приходить, навещать свой коллектив, - говорит Раиса Андреевна.

    Она немало чего еще рассказала. Как много лет работала мастером, как получила звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности», как теперь намерена много времени посвящать даче, поскольку для нее, сельского человека, труд на земле - не необходимость, а удовольствие.

    А еще Раиса Андреевна сказала, что, несмотря на возраст, она и сейчас чувствует себя фабричной девчонкой. Которой и останется навсегда.

    Ирина ПРАВДИНА.

    Фото из семейного архива Дёминых

    Волжские Вести