Вы верите в жизнь после смерти? Варианты ответов: ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ.

Люди становятся на площадку с обозначением своего выбора и стараются обосновать собственную точку зрения. Потом наступает «момент истины» и каждый может поменять позицию. Между прочим, на «НЕТ» в итоге остались всего двое, убежденные, что человек все созидает сам и сам же правит всем в этом мире…


Игра в актуальный вопросник - один из фрагментов окружного фестиваля «Лидер 21 века», который традиционно проводится на базе Дворца творчества детей и молодежи. В организационном комитете - педагоги округа, волонтеры, методисты, школьники. И, конечно же, сотрудники и воспитанники Дворца: методисты Елена Поварова и Ольга Гундорова, педагог Ирина Ильясова, выпускница, член городского Совета старшеклассников (ГСС) Мария Малышева. «Лидер 21 века» 2017 года собрал во Дворце на три дня три сотни подростков от 12 до 17 лет.

ДА, НЕТ, НЕ ЗНАЮ

Вот несколько вопросов, над которыми ломали голову участники фестиваля.

Из извечного: существует ли любовь с первого взгляда? Удивитесь, но большинство избрали площадку «НЕТ».

Из провокационного: какая религия сейчас более перспективна? Наибольшую веротерпимость проявили дети из православных семей, убежденные, что каждый вправе сам выбирать свой путь и ни одна религия не может превзойти другую.

Из внезапно актуальных: хотели бы вы играть в «СИНИЙ КИТ»? Нашлись те, кто сказали «ДА». Объяснение поучительно для взрослых:

- Раньше об этой игре не знали, а теперь она на слуху. Охота попробовать…

Из нравственного, общечеловеческого: должны ли люди помогать друг другу? Мнения разделились неожиданно. Многие решили, что НЕТ. Потому что каждый должен бороться за себя. И многие выбрали НЕ ЗНАЮ, потому как «стоит думать, кому помогать. А то поможешь человеку, а он тебя предаст или не будет тебе благодарен!».

Такие психологические игры помогают юным заглянуть и в себя, и в души сверстников, а взрослым - по-иному посмотреть на племя младое, незнакомое…



Банковский счёт, образование или здоровье?

Один из фестивальных тренингов предлагал участнику на десять жетонов «купить» что-либо из заветных благ: авто желанной марки, гарантию, что тебя полюбит твой избранник, оплату обучения в любом вузе на выбор, уважение того, кто тебе дорог, квартиру или здоровье близких… Порой люди открывались с неожиданной стороны. Один игрок за два жетона выбрал желание… всегда быть довольным собой. Другой рассказал, что у него умирает кошка, а он хочет, чтобы она и в свои 17 лет жила, и жила без страданий.

Чего боятся совсем юные люди? Падения нравственных ценностей, предательства близкого человека, одиночества, маленькой пенсии, отсутствия возможности выехать за пределы своей страны.

Кто-то открывался на «свечке», где подводили итоги дня и планировали следующий. Один мальчик признался, что не умеет общаться, что его не замечают, и он всегда в этой жизни остается в тени. Рассказать о себе нечто важное, сокровенное, открыть свою обиду прилюдно – такой поступок требует большого мужества и доверия. Фестиваль учил и тому, и другому, а еще понимать и поддерживать человека.

О науке доверять и взаимодействовать

Для начала всех участников фестиваля «перемешали», распределив по отрядам. Так возникли команды «Летучий корабль», «Грибы» (по имени популярного музыкального коллектива – О.Ч.), «Банды бабочек и Вупсень и Пупсень» (педагогический отряд), «Фиксики», «Сникерсы», «Фиолетовый океан», «Оба-на»… И понеслись!

Каждый фестивальный день был просто забит под завязку: танцевальные флешмобы, фотокросс, мастер-классы, тренинги, интеллектуально-творческие интерактивы, газеты, плакаты, поделки, песни, физзарядка… Море конкурсов. Придумайте и представьте… мюзикл, детектив, буффонаду, новости, комедию, ток-шоу, индийское кино!

Динамичная загруженная программа, где есть место физической активности и творческому выплеску, где можно приобрести организационные и коммуникативные навыки.

Игра на выявление «соображалки», быстроты реакции и лидерских качеств. «Я беру с собой в поход…». На какую букву начинается твое имя - на ту букву и называешь предмет, который берешь с собой. Михаил - миска, Катя - кеды, Рома - рюкзак.

Игра на взаимодействие. «Побег из тюрьмы»: команды делятся на две группы и - без слов! - нужно договориться и осуществить «побег». А все незнакомы друг с другом, все из разных школ.

Упражнение на общение - «Человеческий механизм». Задача: опять-таки невербально команда должна изобразить стиральную машинку или мясорубку, миксер.

На внимание и интуицию: догадаться по одному факту из жизни, о ком идет речь.

100 вопросов взрослым, а также огурцы, молоко и шляпа

Зал. Свободные микрофоны. На вопросы подростков отвечают представители Дома молодежных организаций Дмитрий Калемалькин и Елана Васякина, педагог-организатор областной социально-педагогической программы «За ученические советы» Самарского ЦСМ Михаил Мартюшев, куратор молодежного объединения «Волна» Виктория Чернышева, методист ДТДиМ Елена Поварова.

О чем спрашивали ребята? О проблеме трудоустройства молодежи в нашем городе, заработной плате, организации досуга, работе молодежных объединений.

Один подросток признался, что ему нравится идея самоуправления как таковая, но он не знает, как применить, развить ее в своей школе. Обсудили и решили: заключить социальное партнерство и помочь его школе провести мероприятие (акцию, презентацию) городского Совета старшеклассников.

Педагоги дворца и волонтеры вели мастер-классы. Социальному проектированию ребята учились у Ростислава Родионова, технологию эффективности социальной рекламы раскрыла Светлана Михайлова, Людмила Крылова информировала слушателей о работе молодежного СМИ. Актерскому мастерству обучали Анастасия Горшкова и Алёна Петросьянц, в мастерской «Умельцы» раскрывали секреты Наталья Коршунова и Ирина Семенова, мотивировали к работе в органах самоуправления Мария Малышева и Виктория Чернышева, азы хореографии получали от Светланы Ярошенко.

Об одном из заданий на мастер-классе социальных проектов рассказывает Елена Хромушина, финалистка XIII Областного конкурса моделей и лидеров ученического самоуправления, школа № 14:

- Дается три слова. К примеру, огурцы, молоко и шляпа. Задача: увязать их, «обнаружить» проблему, изыскать ресурсы и предложить пошаговое решение. Получилось следующее: в городе N выращивают огурцы и поливают их… молоком. От чего потребитель продукции облысел и вынужден носить шляпу. Как прикрыть данное производство, используя реальные структуры, системы контроля и управления в РФ?



Выбираем взаправду

Выборы председателя городского Совета старшеклассников – дело серьезное и непростое. Ему год возглавлять ГСС. Тем более, у «Лидера» есть опыт неудачных выборов, когда победитель не оправдал доверия. Как любая избирательная кампания, эта проходила бурно, со спорами и агитационными прибамбасами. В ход шли плакаты, листовки, поделки, призывы, «кричалки», ресурсы соцсетей. На пресс-конференции каждый из кандидатов выдвинул свою неповторимую программу.

После жарких дебатов председателем ГСС был избран Александр Дудко (ЦВР п. Варламово), зам. председателя стала Евгения Калмыкова (ГБОУ СОШ № 33 г. Сызрани) – оба десятиклассники.

После фестиваля

Сайт городского Совета старшеклассников забит фотографиями, комментами, отзывами о фестивале. Эмоции плещут через край.

Марьям Джумахунова, четвертый отряд, школа № 22:

- У меня нет слов, чтобы описать, сколько эмоций я получила. За такой маленький срок ребята моего отряда стали мне родными людьми. Мы не перестаем общаться, создали специальную беседу.

Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке этого мероприятия. Я никогда не забуду эти три дня.

В целом «Лидер» оправдал все мои надежды. Такие мероприятия помогают чужим людям сплотиться, познакомиться. МК (мастер-классы - О.Ч.) - просто нет слов! Безумно хотелось посетить актерское мастерство и хореографию, что я и сделала.

Анастасия Добрицына, четвертый отряд, школа № 3:

- Остались только яркие впечатления. Я узнала много интересного, у меня появились новые друзья. Хочу сказать большое спасибо вожатым Руслану Хамзину и Лизе Левашкиной. Они так сплотили нашу команду, что мы стали одной большой семьей. В «Творческой мастерской» на МК мы делали рамку для фотографии. Теперь я знаю, как из подручных средств можно сделать много красивых вещей.

Анастасия Герасимова, восьмой отряд, школа № 33:

- Получила бурю эмоций и ощущений. Очень рада, что мне выпала возможность участвовать в фестивале! Я узнала новое о самоуправлении, как развить его у себя в школе. Узнала о социальном проектировании, что это такое, для чего оно нужно. Считаю, что данный фестиваль очень актуален!

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу