Иммунитетом называют совокупность явлений, препятствующих нарушениям в работе организма. Это лучший барьер на пути бактерий и микробов. Но порой он дает сбой, и тогда нас со всех сторон атакуют вирусы. Как повысить иммунитет в домашних условиях и навсегда позабыть о болезнях?


    Чтобы укрепить здоровье и забыть о болезнях, сбалансируйте рацион и введите в него продукты, повышающие иммунитет. Какая пища содержит наибольшее количество витаминов и минералов?

    Витамин А - дыня, морковь, помидоры, тыква. Какие фрукты и овощи можно включить в данный список? Все те, которые имеют желтый или же красный цвет.

    Витамин С - цитрусовые, черная смородина, петрушка, шиповник.

    Витамины группы В - сыр, бобовые, грибы, хлеб грубого помола, семечки.

    Витамин Е - растительные масла, орехи. На что следует налегать? Все зависит от ваших вкусов!

    Минералы (йод, марганец, кальций, магний) - семечки, какао, цельные крупы и шоколад.

    Продукты-пробиотики (способствуют выработке полезных бактерий) - чеснок, артишок, лук, бананы.

    Белки - мясо, рыба (ешьте ежедневно), фасоль (2 раза в неделю).

    К этому списку можно добавить патиссоны, брокколи, морепродукты, кабачки, молоко, клубнику, зелень, киви, кисломолочные продукты. В них также содержатся витамины, повышающие иммунитет взрослому.

    В нашем рационе есть немало того, что плохо влияет на иммунную систему. Вам следует исключить следующее.

    Рафинированный сахар. Сахароза - благоприятная среда для болезнетворных организмов. Иногда для того, чтобы победить простуду, достаточно просто отказаться от сладкого. В крайнем случае замените сахар медом или сухофруктами. В них находится много полезной фруктозы и глюкозы.

    Алкогольные напитки. Употребление спиртного замедляет выработку лимфоцитов. Это особые клетки крови, которые убивают враждебные белки. Данная функция приходит в норму только через сутки после приема алкоголя. Был это бокал вина или десяток крепленых коктейлей - совершенно неважно.

    Кофе. Употребляя более пяти чашек этого напитка в день, вы снижаете реакцию иммунной системы на появление в организме вирусов. Не нужно совсем отказываться от него. Достаточно уменьшить количество кофеина.

    Как повысить иммунитет народными средствами? Этот процесс будет легким и вкусным, если вы возьмете за правило готовить себе «витаминную бомбу». Предлагаем несколько рецептов напитков для иммунитета.

    Яблочный чай. Порежьте дольками три неочищенных фрукта среднего размера. Залейте 1 л кипятка. Варите минут 10 на медленном огне. Пускай немного настоится. Затем добавьте мед по вкусу.

    Цитрусовый чай. Смешайте высушенные корки лимона и апельсина с обычным черным чаем. 60 граммов этой массы залейте литром кипятка. Влейте апельсиновый сироп, настаивайте 5 минут.

    Лимонный чай. Выдавите сок из двух плодов, добавьте мед (4 ст. л.). Подогрейте состав до 50 градусов. Пейте утром на голодный желудок.

    Яично-чесночный напиток. Готовится просто. Пять желтков перепелиных яиц смешайте с 50 г кефира и 50 г чесночного масла. Коктейль должен быть однородным. Выпивайте через 15 минут после завтрака в одно и то же время.

    Настой рябины. 2 ст. л. ягод залейте 0,5 л кипятка. Через 20 минут процедите. Пейте после еды по 100 граммов 3-4 раза.

    Напиток из брусники и калины. Разотрите ягоды, добавьте мед по вкусу и немного кипятка. Дайте недолго постоять и пейте трижды по 100 граммов.

    Л. КНЫШ,

    заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора

    Волжские Вести