118 историй включает в себя всероссийская Почетная Книга «Горячее сердце-2017». Но всего девять из них рассказывают о молодежных и детских организациях - лауреатах акции «Горячее сердце». На 115-й странице любой человек, кому интересна эта Всероссийская общественно-государственная инициатива, называющая имена незаурядных личностей и коллективов, может прочитать о сызранском театре «Фреш».

«ВВС» уже не раз писали об этом коллективе. Ему уже четверть века. И все эти годы театр возглавляет уникальный педагог и человек, подлинный энтузиаст Маргарита Клабукова. Расспрашиваем ее о важном.


- Как можно определить статус театра «Фреш»?

- «Фреш» - это социальный молодежный театр. Конечно, любительский. Мы не привлекаем к подготовке спектаклей, актерского состава профессиональных режиссеров, лицедеев. При этом ни одного сценария «не слизано» из Интернета – все они авторские.

Наши спектакли - видоизменяемые. В них вводятся новые роли, монологи, диалоги – в зависимости от участников. Мы не ставим в вину артисту, если он сымпровизировал, несколько изменил текст – главное, чтобы прочувствовал тему, образ и донес это до зрителя.

- Сколько актерских составов выпустил «Фреш» за 25 лет своей творческой биографии?

- Даже трудно сказать, сколько детей прошло через театр. Не менее полутора тысяч. Примерно 15 составов сменилось. Есть дети, которые занимаются у меня всего год. Так, в прошлом году пришли во «Фреш» ученики 11 класса школы №14. А есть те, кто участвует в постановках и по четыре года. Возраст наших артистов – с 13 до 18 лет. Хотя иногда мы привлекаем младших сестер и братьев «фрешевцев». А еще - воспитанников военно-патриотического отделения «Щит» ДТДиМ, социально-педагогического отдела дворца творчества. Мы помогаем проводить различные мероприятия, включая театрализованные постановки, реплики, фрагменты, нашим социальным партнерам: школам, общественным организациям…

- В репертуаре «Фреша» явно выделяется патриотическая тема…

- Вот уже 17 лет подряд восьмого мая мы проводим Вахту памяти ко Дню Победы - изначально в Сызрани это было проектом Дворца творчества детей и молодежи. Раньше мы выступали на площади перед ДТДиМ, но вот уже третий год нам предоставляют большую городскую сцену - площадь им. Ленина.

В прошлом году мы в первый раз представили театрализованные истории фронтовиков - реальных лиц, жителей Сызрани. Тех, кто погиб, и тех, кто выжил. Благо фактического материала хватает. В том числе в музее боевой славы дворца творчества.

Проводим театрализованные уроки Мужества.

Для воинов-афганцев, ветеранов Вооруженных сил в прошлом году готовили спектакль, «перелистывая» страницы таких выдающихся событий, как Эрзурумское сражение Первой мировой, Великая Отечественная, Афганистан…

Темы театрализованных постановок - Сталинградская битва, блокада Ленинграда, подвиг Николая Шутова, его имя сейчас носит школа № 14, чьим структурным подразделением теперь является Дворец творчества, парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве… Репертуар расширяется год от года. Но мы всегда стараемся избежать плакатности.

- Маргарита Георгиевна, откуда у Вас такая личная тяга к трагической и героической истории Отечества?

- У нас дома всегда много говорили о войне. Бабушка София Владимировна приехала из Москвы, где пережила бомбежки, гасила «зажигалки» (зажигательные бомбы, которые в годы Великой Отечественной бойцы местной противовоздушной обороны хватали специальными клещами и тушили в ящиках или бочках с песком – О.Ч.). Жена чекиста, она прошла курсы жен работников НКВД, где училась еще и стрелять. Познала все тяготы эвакуации. Дед Георгий Дмитриевич прошел две войны – с басмачами и фашистами, до конца дней своих носил в себе осколок от снаряда.

- Что, по-Вашему, привлекает современных подростков, юношей и девушек к страницам боевой славы прошлого века? Ведь это страшно далеко от них…

- Поэтому и привлекает. Я всегда наблюдаю зал. И вижу: люди слушают. Ловлю каждый взгляд. Не все, конечно, могут оторвать себя от телефонов. Но девять из десяти зрителей смотрят, слушают, вникают. Их правда цепляет! Они сами потом ищут в Инете. Бывают, звонят мне. Для многих фронтовая тема – откровение.

Если говорить о наших артистах, то, представляете, они даже темы школьных сочинений выбирают о войне! Перед постановкой спектакля я всегда им рассказываю понятным для них языком о тех событиях, чтобы они не тупо заучивали текст, а понимали смысл происходящего. Они начинают вспоминать, кто из их дедов и прадедов воевал… Мы же раскапываем в них какие-то личностные, генетические резервы. Вряд ли можно быть уверенными в людях на сто процентов. Но все же думаю, что мои ребята не способны на какое-то недобро.

Познают не только сами дети, но и молодые родители, для которых становится откровением, что их ребенок способен говорить и чувствовать по-взрослому.

В позапрошлом году нас пригласили участвовать в областном фестивале «Рожденные в сердце России». Выступали без репетиции на незнакомой огромной сцене. Артисты по одному, по двое выходили на эту площадку при полном зале и говорили от имени сызранских фронтовиков. И был диалог «внука с дедом», которому на момент гибели исполнилось 24. А его внуку из 21 века – 17. И когда прозвучала реплика: «Прости, дед, что в нашем учебнике по истории только шесть страниц о войне», зал встал. Режиссер одного из самарского театров мне сказал после: «Никогда такого не видел. Настолько все было искренне… Я буду рассказывать о вас своим студентам».

- Зрители «Фреша» - это…

- Те, кто участвовал, застал, помнит Великую Отечественную. Курсанты СВВАУЛ - мы с училищем дружим - к нам приходит по 220 зрителей. Школьники, студенты, воспитанники дворца творчества, их родители, военно-патриотические клубы Самарской губернии. 15 февраля наши гости - ветераны боевых действий: «Боевое братство» афганцев, «чеченцы», к нам приезжают даже из Самары матери погибших воинов. Мы выступаем в военных частях, на площадках РЖД, на областном сборном пункте, на майских военных сборах перед старшеклассниками…

- Как складываются судьбы повзрослевших артистов «Фреша»?

- Некоторые связали свою жизнь с театром. Трое уже работают режиссерами в Питере и Самаре. Одна учится в колледже искусств на театральном отделении. Еще трое собираются поступать. Несколько человек получают высшее образование, хотят профессионально заниматься связями с общественностью. Среди актеров «Фреша» былых лет есть экономисты, педагоги, врачи, железнодорожники, физкультурники, компьютерщики, историки, географы, журналисты… Одна девочка учится на физмате в Чехии. И знаете что? Они все в своих институтах, университетах пошли в СТЭМы (студенческий театр миниатюр – О.Ч.) и команды КВН…

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу