Талантливым детям из регионов стоит отдавать предпочтение обучению в местных вузах, Москва и Санкт-Петербург не должны аккумулировать «все лучшие силы страны». Об этом с высокой трибуны всероссийского форума «Будущие интеллектуальные лидеры России» глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила еще в минувшем году. Отток молодежи в крупные города – эта тенденция сложилась не только у нас и не сегодня. Однако последнее десятилетие характеризуется тем, что в среднем по России этот показатель со стабильных 40 процентов увеличился едва ли не до 80. Хит-парад проблем, которые выталкивают молодежь за пределы малых городов, - небольшое количество бюджетных мест в учебных заведениях, низкая заработная плата, сложности с приобретением жилья. Но лидерские позиции во многих регионах удерживают трудности при устройстве на работу. Как решены эти проблемы в Сызрани, в рамках круглого стола «ВВС» мы обсудили с нашими экспертами.

Первая волна – отличники и хорошисты

«ВВС»:

- Ряд экспертов отмечает, что введение ЕГЭ дало возможность тем, кто сдал его успешно, чаще уезжать в большие города. А выпускники ссузов чаще выбирают жизнь дома. Опыт Сызрани это подтверждает?

Ольга Карсунцева, директор Сызранского филиала СамГТУ:

- В Сызрани отток 11-классников, успешно выдержавших ЕГЭ, по разным оценкам, в последние годы достигает 70 процентов. Вот такой неожиданный эффект единого госэкзамена: кому позволяет высокий итоговый балл, нередко выбирают престижные вузы за пределами города. В этой ситуации наша задача как одного из 11 опорных вузов Министерства образования и науки РФ доказывать своей деятельностью, что и в Сызрани есть возможность получения качественного образования.

Вторая волна – выпускники вузов, которые не видят перспектив трудоустройства в Сызрани или имеют высокие карьерные амбиции, в том числе ожидание больших зарплат. И в этом направлении СФ СамГТУ работает довольно результативно. У нас создан и успешно действует Центр трудоустройства выпускников. В итоге почти 85 процентов молодых людей с нашим дипломом гарантированно получают работу в Сызрани, выпускники с техническими специальностями – до 100 процентов.

Лучше синица в руке

Ирина Николаева, методист ГБОУ ДПО ЦПК «Ресурсный центр г. о. Сызрань»:

- Еще лет десять назад семья и школа ориентировала будущего выпускника только на высшее образование, пусть и любой ценой. Сейчас эйфория прошла. У родителей и детей стали открываться глаза на качество иного высшего образования: «корочки» будут, а знаний и умений нет. Мы наблюдаем возрождение интереса к среднему специальному образованию по данным анкетирования: 51 процент девятиклассников выбирают профобразование, еще недавно их едва набиралось 40. Как психолог скажу - сами девятиклассники понимают, что лучше синица в руке.

«ВВС»:

- Как девятикласснику, еще очень юному человеку, выбрать свою специальность, «правильный» колледж или техникум? Кто ему поможет?

Ирина Николаева:

- Новый механизм предпрофильной подготовки позволяет сориентироваться во всем многообразии учебных заведений, профессий и собственных склонностей. Преподаватели 16 организаций Западного образовательного округа подготовили 98 программ в рамках практико-ориентированных курсов как технического, так и гуманитарного направлений. В разработке и проведении курсов предпрофильной подготовки принимали участие не только учреждения среднего профессионального образования, но и учреждения высшего профессионального образования. Каждый девятиклассник выбирал по три курса, исходя из своих интересов и склонностей. Все девятиклассники округа имели возможность не только теоретически узнать о профессиях, но и побывать на предприятиях – примерить работу «на себя» и описать свой выбор в творческой работе. В итоге у 92 процентов выпускников из числа тех, кто планирует после девятого класса поступить в техникумы и колледжи, профессиональный план сформирован полностью, т.е. выбраны и профессиональная образовательная организация, и будущая специальность.

Первое рабочее место: диплом и опыт

«ВВС»:

- Существует расхожее мнение, что рынок образования в регионах не согласован с рынком труда: вузы довольно слабо реагируют на изменения конъюнктуры. Нужны ли выпускники наших учебных заведений работодателям Сызрани? Какие специальности – на пике спроса?

Ольга Писчаскина, главный специалист отдела организации общего и профессионального образования Западного управления образования:

- Трудоустройство выпускников ссузов в течение первого года мы мониторим ежемесячно. В 2016 году картина была такая: из 1170 выпускников 62 процента были трудоустроены, 21 процент – призваны в ряды Российской Армии, 12 процентов поступили в вузы, незанятыми оставалось пять процентов – почти все они – в отпуске по по уходу за ребенком. 74 процента выпускников трудоустраиваются на предприятия и организации Сызрани, 17 процентов - в организации г.о. Октябрьск, м.р. Сызранский, м.р. Шигонский, только девять процентов выпускников выезжают за пределы Самарской области. Это объясняется тем, что профессиональные образовательные организации осуществляют прием граждан на обучение с учетом потребностей регионального рынка труда, рынка труда г. Сызрани, заявок работодателей на подготовку специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Так, в 2017 году Губернский колледж г. Сызрани будет осуществлять прием студентов на новую специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», новую профессию «Мастер жилищно-коммунального хозяйства». Сызранский медико-гуманитарный колледж, выполняя заказ Минздрава, осуществляет подготовку IT – специалистов именно для здравоохранения.

Елена Попичева, начальник отдела специальных программ занятости профессионального обучения ЦЗН:

- Действительно, работа по трудоустройству выпускников ведется в учебных заведениях, к нам в Центр занятости обращаются единицы. В прошлом году таких было 16 человек – всех трудоустроили. Часть из них – по программе «Первое рабочее место». Жаль только, что этот проект охватывает очень узкий возрастной пласт – от 18 до 20 лет. Конечно, существуют трудности, связанные с тем, что работодатель предпочитает принять сотрудника с опытом работы…

Ольга Жукова, главный специалист по кадрам «Поволжского страхового альянса»:

- Не обязательно. Наша сфера «страхование» - довольно специфическая. Но, как любая организация, мы нуждаемся в программистах, юристах, бухгалтерах. И довольно часто свой кадровый ресурс пополняем именно из числа молодых специалистов. Есть у нас сотрудники, которые пришли как раз по программе «Первое рабочее место», получили высшее образование без отрыва от работы, трудятся. Из принятых в «Поволжский страховой альянс» в 2016 г. на новые вакансии треть - выпускники сызранских вузов и ссузов. До сегодняшнего дня все на своих местах.


Профессии нужные и «ненастоящие»

«ВВС»:

- Вопрос к самым молодым участникам круглого стола. Каковы, на ваш взгляд, перспективы учебы, работы и вообще жизни в Сызрани у вас и ваших сверстников?

Виктория Самойлина, член молодежного парламента г. о. Сызрань:

- Мы проводили социологический опрос среди молодежи о том, как они хотят и могут работать. На самом деле работать хотят все – не у всех это получается: у самых молодых - по возрасту, у студентов первых курсов – из-за занятости учебой. А вот после 18 все, кто заинтересован, имеют работу или подработку.

Свою рабочую профессию по специальности «технология машиностроения» я выбирала осознанно. Родители меня поддержали. И хоть мне учиться еще два года, место работы я себе уже присмотрела. В перспективе намерена получать высшее образование – буду инженером.

Виктория Петрова, участник областной акции «Где родился, там и пригодился»:

- Из моих друзей, кто остался в Сызрани, большинство работают на градообразующих предприятиях, кто-то не по специальности. Как я: окончила инженерно-экономический факультет СФ СамГТУ, потом физкультурное образование, сейчас получаю юридическое.

Кстати, наша спортивная школа тоже является базой для получения среднего профессионального образования: у нее статус училища олимпийского резерва. Так что наши юные спортсмены могут здесь не только тренироваться и побеждать, но и одновременно получать специальность тренера, потом работать. Правда, родители зачастую эту профессию считают «ненастоящей»: спортом занимайся, но получи диплом юриста и будешь молодец.

Будущее – за жёсткой сцепкой с работодателем

«ВВС»:

- В 2016 году создан Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста. Пилотная апробация стандарта проходит на территории 21 субъекта Российской Федерации, в том числе в Самарской области. Сызрань в этом как-то участвует?

Ольга Карсунцева:

- Цель стандарта – выработать механизмы и инструменты обеспечения промышленности, экономики региона в целом высококвалифицированными кадрами, в том числе и за счет организации взаимодействия между работодателями и системой образования. СФ СамГТУ уже имеет опыт подобной работы – у нас создана и действует базовая кафедра «ТЯЖМАШ». Сейчас мы запустили совместный проект с «Карданом», на его базе действует Центр совершенствования навыков мастерства, в частности по подготовке операторов станков с ЧПУ – очень востребованная специальность.

Совместно с СНПЗ появилась группа, сейчас это десять студентов первого курса, которая занимается под патронатом этого предприятия. И завод готов развивать сотрудничество.

СФ СамГТУ нацелен взаимодействовать с работодателем в жесткой сцепке, чтобы наши студенты день в неделю были на практике в том подразделении, какую специальность они получают: в цехе, в бухгалтерии, в юридической службе… Общее дело делаем.

От редакции. Разговор о том, как приспособить себя для пользы родного города молодым специалистам с дипломом не очень востребованного экономиста или совсем уж непригодного на производстве, например, филолога, надеемся продолжить с вашей помощью, уважаемые читатели.

Елена ЕФАНОВА

Волжские Вести в Субботу