КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

В оправдание депутатов, или Кое-что о вашей адекватности

Вводная часть любого документа – скучное перечисление общеполагающих принципов, определения, ссылки на другие документы и т.д. и т.п. Практического значения вводная часть зачастую не имеет, но ее перечитывание помогает понять глубинный, зачастую скрытый смысл документа и соотнести, что разработчик хотел заложить в документ, и что получилось на практике.


Давайте пробежимся по первой части КоАП.

Начнем с целей наказания. Цели административного наказания – предупреждение совершения новых правонарушений:

  • самим правонарушителем;
  • другими лицами.

В отношении водителя можно сказать проще: ПДД соблюдать нужно, не хочешь – заставим. Наказаний для водителя припасено много.

Но кроме наказания важно, чтобы привлеченный к ответственности водитель везде бегал и всем рассказывал: «Вы знаете, обогнал в повороте, а там видимость ограничена и обгон запрещен…» И народ: «О! Нельзя в этом повороте обгонять. Мало того что видимость ограничена, так еще и "пасут"».

В общей части КоАП упоминается очень интересный термин – малозначительность. Инспектор любому водителю почти за все нарушения ПДД имеет право просто погрозить пальчиком, сказать «Больше так не делай» и отпустить на все четыре стороны.

В первой части перечислены и виды наказаний. Приведу лишь те, которые касаются водителей:

1. Предупреждение (не путать с замечанием). Предупреждение оформляется в письменной форме и в последующем может служить отягчающим обстоятельством при нарушении ПДД.

Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей… а также при отсутствии имущественного ущерба.

2. Административный штраф. Упомянутое «предупреждение», согласно 12 главе КоАП, – альтернатива штрафу в 500 руб.

3. Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения. Есть ухари, которые ставят себе на автомобиль синюю мигалку или сирену. Поймают – конфискуют.

4. Лишение специального права, предоставленного физическому лицу.

5. Административный арест – исключительное наказание за самые тяжки прегрешения.

6. Обязательные работы. С недавних пор – альтернатива административному аресту. По выходным вместо отдыха гражданин собирается и идет к назначенному месту, где встречается с судебным приставом, и далее либо метелкой махать, либо заборы красить – кому как повезет.

Что в итоге имеем? Принцип «нарушил – плати» не является целью административного наказания. Законодатель воспринимает водителя как адекватного гражданина, который просто ошибся в сложной обстановке. Ему нужно указать на ошибку и все, то есть объявить замечание или вынести предупреждение. Он поймет с первого раза.

Если это не так, то ни о замечании, ни о предупреждении в КоАП упоминания бы не было.

Сейчас просто сами проанализируйте свои поездки. Например, утром, когда вы едете на работу, вы движетесь в потоке, навстречу вам едут автомобили. Их десятки, сотни. Сколько среди окружающих вас водителей неадекватов? Единицы!

Если вы вдруг где-то ошиблись, и вам просто укажут на вашу ошибку, как вы отреагируете? Поймете и больше нарушать не будете. То есть для того чтобы вы сами поняли, где вы допустили ошибку, конкретно вам достаточно просто сделать замечание. Согласны?

Что имеем в реальности? Попробуйте сказать инспектору:

– Я все понял. Может, обойдемся замечанием?

– Замечание за это нарушение не предусмотрено…

То есть упоминание о замечании они воспринимают как просьбу вынести постановление с наказанием в виде предупреждения. Проще говоря, не различают полицейские замечание и предупреждение! Им это не нужно – они этим не пользуются. Цели наказания по КоАП не являются для них приоритетными. У них – свои цели.

И еще один наглядный пример – автоматика. Автоматические камеры выписывают штраф, который до водителя может дойти и через месяц, если постановление вообще на почте не потеряют. И прежде чем водитель осознает свою ошибку, он нарушит ПДД в данном месте еще не один раз. В свете вводной части КоАП цели административного наказания потеряны, и на сегодняшние день постановления, вынесенные на основании информации, полученной с автоматических камер, не отвечают нормам закона.

Для чиновника страшно, если граждане вдруг начнут читать законы. Просто читать закон и понимать, какой изначальный смысл в него заложили депутаты и насколько правоприменитель извратил смысл документа.

Юрий Панченко

Источник: 63.ru

фото из свободных источников
22:30, 18 Мая 2017 года, четверг / 806 /

Предыдущие публикации

Сызранцев приглашают стать присяжными заседателями

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» в 2017 году Администрацией городского окр...
21:48, 18 Мая 2017 года, четверг

В Сызрани закрыли публичные дома ровно сто лет назад

Ровно 100 лет назад 19 мая 1917 года (6 мая по старому стилю) случилось страшное. Сызранские власти приняли постановление о закрытии публичных домов. Нужно сказать, что эти небогоугодные зав...
10:23, 19 Мая 2017 года, пятница

Как продать долю в квартире?

В условиях большого города, когда купить отдельное жилье сразу бывает слишком трудно, людей спасает долевая собственность. Но когда впоследствии один из совладельцев жилья решается продать с...
23:00, 17 Мая 2017 года, среда

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!