Один из тех, кто принимал заслуженные поздравления в День работников здравоохранения, - Владимир Клецов, заведующий детской поликлиникой № 3 ГБУЗ СО «Сызранская городская больница № 2». В честь профессионального праздника мы задали ему несколько вопросов.

- Вас признавали абсолютным победителем по итогам губернского конкурса «Мой любимый детский врач» (тогда в интернет-голосовании приняли участие более 27 тысяч жителей Самарской области). В 2016 году стали лауреатом общественной акции «Спасибо доктору». Это говорит об актуальности профессии либо дело в личном обаянии?

- Трудно сказать. Думаю, напрямую это не связано с кадровым голодом. В любом случае насильно мил не будешь. Поверьте, я не ставлю себя выше других – среди моих коллег есть более опытные врачи, которые многого добились в профессии. Но всегда играют роль еще и личностные качества. У нас есть доктора, например, которые ушли работать в районные поликлиники, и пациенты «потянулись» за ними.

- Владимир Александрович, что Вас побудило стать детским доктором?

- Банально прозвучит, но… любовь к детям. То, что я стану медиком, у меня изначально не вызывало сомнений. Папа - военный врач. Мама - медсестра. (Жена Владимира Андреевича работает в этой же поликлинике. Медицинское образование получает его брат - О.Ч.).

Специфика педиатрии в том, что детский доктор может уйти, напри- мер, в терапию, а вот наоборот практически не происходит. Многие боятся иметь дело с детьми: ведь часто те даже не могут объяснить, что у них болит. Это требует иных подходов и повышенного уровня ответственности. Но, на мой взгляд, с детьми врачу проще. Они самые открытые и искренние пациенты, не испорченные жизнью. У них нет желания пообщаться с врачом, чтобы просто скрасить одиночество.

- Как Вы оцениваете здоровье детей в Сызрани?

- Если судить по моим личным наблюдениям детского участкового врача, то ситуация стабильная. Те же простудные, хронических ни больше-ни меньше, чем пару лет назад. Да, есть рост детского ожирения, рост проблем со зрением. Нынешние дети явно испытывают недостаток физической активности – я не вижу, чтобы они играли в дворовые уличные игры! Им не привиты привычки здорового образа жизни: правильное питание, физическое развитие. Работать над этим – дело взрослых. Кстати, могу заметить, что в районе Засызрана, где в основном частные дома, дети более здоровые, чем их сверстники из многоэтажек.

- У Вас есть реальные возможности наращивать профессиональные знания?

- Как и у всех. Это очень сложно делать ввиду нашей загруженности. Увеличилась интенсивность приема больных (участков стало меньше при том же количестве детей), нагрузка на каждого участкового врача очень большая. У нас многие бы готовы поехать на конференции, семинары, симпозиумы в ту же Самару. Но кто за них будет вести прием? А еще врачи такие же люди: они тоже болеют, уходят на пенсию…

- Кадровые потери у поликлиники есть?

- За два года у нас уволились двое докторов (один ушел в районную поликлинику).

- Ваша личная сверхзадача?

- Помогать людям, вот и все.

- Не покаялись, что пошли в педиатрию?

- Нет. Совершенно нет. Мне с детьми больше нравится. Я доволен своей участью, своей профессиональной реализацией. Надо еще понимать, что это не дело – впутывать пациента в по сути государственные проблемы. Ребенок заболел – он же не виноват, что эпидемия гриппа, что приема ждут еще 50-60 человек, что у доктора маленькая зарплата, что тот устал и у него вообще имеются свои взрослые проблемы. А потом, у каждого человека есть свое призвание. И оно не измеряется деньгами. Да и куда денешься с подводной лодки?

- Например, в частную медицину.

- Будущее бюджетного здравоохранения все же представляется мне более стабильным.

Ольга ЧУГАЙ

Волжские Вести в Субботу

Фото из архива