Альтернатива семге и лососю: россиянам раскрыли три бюджетных вида красной рыбы
Один из них считается более вкусным, чем семга и чавыча.
Россиянам назвали бюджетные альтернативы семге и лососю. Эксперты призывают не верить мифу, что чем дороже рыба, тем она полезней. Чтобы получить эту пользу в достаточном объеме, покупателям необязательно выбирать премиальные сорт.
Горбуша
Недорогой, но полезный и вкусный вид красной рыбы. Является одним из лучших поставщиков белка - более 24 г в 100 г продукта. Кроме того, эта рыба содержит много витаминов B12 и D, а по содержанию жирных кислот омега-3 горбуша равна семге и форели.
Кижуч
Одна из крупнейших рыб семейства лососевых с нежной ярко-красной мякотью. Многие считают ее даже более вкусной, чем семга и чавыча. Кижуч содержит много витамина В12 - более 100 процентов от суточной нормы в 100 граммах, а также калий, фосфор, отвечающие за здоровье костей и зубов, селен, необходимый для укрепления иммунной системы, нормального образования гормонов щитовидной железы.
Кижуч можно жарить, запекать, готовить на пару, засаливать. Однако стоит помнить, что это довольно жирный сорт, и злоупотреблять продуктом не стоит.
Кета
Один из самых диетических сортов лосося. Жиров в этой рыбе всего 4,8 г на 100 г. Для сравнения: в семге жиры составляют 8,1 г на 100 г, в кижуче - 8,2 г, в чавыче - 13,4 г. Поэтому важно в процессе приготовления не пересушить кету. Этот вид рыбы помогает поддерживать здоровье кожи, укрепляет иммунную систему и оказывает благоприятное воздействие на состояние волос и ногтей.
- Несмотря на многие ценные качества, у красной рыбы есть и противопоказания. Например, людям с заболеваниями печени и желчного пузыря рекомендуется с осторожностью употреблять этот продукт из-за обилия жиров. Аккуратно вводить в рацион красную рыбу нужно и тем, кто страдает от аллергии, - рассказали специалисты Здорового питания.
фото: КТВ-ЛУЧ