Яблочный сыр - пальчики откусишь: дачники делятся необычными рецептами
Яблочный сыр, мятное желе и яблоки в сусле – чем ещё удивляют хозяйки.
В этом году дачников порадовал урожай яблок. Теперь встает вопрос: что приготовить из этого урожая, ведь привычными компотами и вареньем уже никого не удивишь. Для тех, кто хочет приготовить что-то новое есть, например, сыр.
Для приготовления яблочного сыра нужно 1 кг пюре из яблок, 500 г меда и 250 г сахара. К ним добавить гвоздику, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Массу уварить до загустения, поставив миску в таз с водой. Когда содержимое начинает отслаиваться от стенок миски. Положить массу в плотную ткань и отправить под гнет, когда вся жидкость стечет, запечь массу в духовке до румяной корочки.
Из яблок можно приготовить необычное желе, всего лишь добавив мяту, горчицу или вино.
А можно воспользоваться старинным прибалтийским рецептом моченых яблок в сусле. Самая подходящая посуда - деревянная бочка. Яблоки надо уложить слоями, отделяя от стенок бочки соломой. Между слоями положить листья вишни, черной смородины, веточки эстрагона. Последний слой прикрыть соломой. Приготовить сусло, вскипятив в воде сахар, соль и горчицу. Отдельно развести муку или квас. Залить сусло в бочку и выдержать 5-7 дней. Хранить в подвале при температуре не выше +6°С. Правда, до хранения чаще дело не доходит - уж очень вкусные моченые яблоки получаются. По материалам книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски».
Фото: КТВ-ЛУЧ