
Как древние документы помогают решить современные проблемы и почему молодежь читает письма о войне
26 февраля 2025 года Сызранскому филиалу Центрального государственного архива Самарской области исполнился 101 год. За свою долгую историю архив стал не просто хранилищем документов, а настоящим центром исторического наследия, где хранятся судебные дела, письма, метрические книги, послужные списки и даже личные фонды, раскрывающие судьбы людей и целых поколений. О том, какие тайны скрывает архив и как он помогает людям, рассказала КТВ-ЛУЧ его директор Алла Косицына.
Основная часть документов, хранящихся в архиве, относится к XVIII-XIX векам. Особый интерес представляет фонд местного суда, в котором можно найти записи о розыске беглых крестьян, земельных спорах и даже упоминания о Карамзинских пашнях.
- Любой впервые открытый документ может стать неожиданным и открыть новые грани истории. Например, личные фонды участников войны позволяют понять, как человек относился к врагу, что чувствовал в послевоенное время, - говорит Алла Косицына.
Одним из важных направлений работы архива стал читательский марафон «80 дней до Победы». Проект посвящен письмам сызранских фронтовиков Великой Отечественной войны. Это инициатива Аллы Косицыной, и особенно важно, что письма зачитывает молодежь - студенты и школьники.
- Главная задача архива - сохранить историю и дать документам вторую жизнь. Они должны не просто лежать на полках, а привлекать людей к изучению истории города, страны, своей семьи, - говорит она.
Ежегодно в архив поступает множество запросов. Наиболее популярные имущественные документы - они помогают людям узаконить владение недвижимостью. Исторические справки по предприятиям, школам, учреждениям. Генеалогические запросы - проект «Моя родословная» приобрел всероссийский масштаб. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, других городов и даже зарубежных стран запрашивают документы своих предков, а иногда приезжают лично.
Некоторые архивные документы помогают людям решать юридические вопросы. Например, одна женщина столкнулась с проблемой при оформлении пенсии: в документах сельсовета ее имя было записано как Нинка, а в паспорте - Нина. Архив предоставил доказательство, что это один и тот же человек, и суд подтвердил ее права.
Еще одна интересная история связана с асфальтовыми заводами Сызранского района. Одним из предпринимателей, открывших такой завод, был Войков. Спустя годы его прапраправнучка Вероника Жабер, живущая во Франции, посетила Сызрань и была поражена тем, что сохранились документы о ее предке.
В фондах архива хранятся сведения о многих известных личностях. Например, здесь есть послужной список Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года, а также документы о его родственнице Юлии Бутовой. Архив обладает богатой фотоколлекцией времен Первой мировой войны.
Сегодня в архиве более 170 000 документов, но оцифровано не более 7 процентов фонда. Основные сложности связаны с отсутствием оборудования. Документов приходится отправляют в Самару для сканирования, но это лишь небольшая часть работы.
Важным событием стало получение архивом нового здания - бывшего дома купца Цветкова. Сейчас оно готовится к реставрации, и в ближайшие годы основная цель - переместить туда документы из подвальных помещений основного здания на Советской.
фото: КТВ-ЛУЧ