
В Самарской области после зимнего сезона начали пересчитывать диких животных.
Еще совсем недавно в Краеведческом музее Сызрани в экспозиции «Природа нашего края» посетителям рассказывали, что медведей у нас нет уже 200 лет. А раньше село Смолькино называли «Медвежий угол», потому что там было много медведей.
Сейчас в Смолькино элитный Эко Вилладж - купольная деревня, с территории которой открываются прекрасные виды на сосновый лес, по которому, кстати, гости часто любят гулять. Совсем недалеко от эко деревни - знаменитые Рачейские Альпы.
В прошлом году в соседней Ульяновской области активизировались медведи. Следы хищников были замечены в Кузоватовском, Сурском, Майнском, Николаевском, Инзенском, Карсунском, Барышском и Тереньгульском районах.
Косолапые кружат все ближе и ближе, и не исключено, что медведи в конце концов могут вернуться на свою родину - «Медвежий угол» в Смолькино.
В свою очередь, в нацпарке "Самарская Лука" заявили, что в лесах стало меньше кабанов, зато прибавилось зайцев-беляков.
- Что же касается крупных хищников - рысей и волков, то последние с 2022 года не фиксировались на территории национального парка даже визуально, а вот рысь несмотря на осторожность выдает иногда свое присутствие, - сообщили представители Самарской Луки.
Лисицы как обычно демонстрируют стабильность популяции, с волками сложнее. Однако в прошлом году были сообщения о том, что в Сызранском районе были замечены волки, которые мигрировали, предположительно, из Казахстана.
фото: КТВ-ЛУЧ