Большой церковный праздник Троицу верующие отмечают по прошествии 50 дней после Пасхи.

Троица в 2023 году выпадает на 4 июня. Ее еще могут именовать Пятидесятницей. Перед Троицей, всегда отмечают родительскую субботу, поэтому ее часто именуют Троицкой.

Значение и традиции Троицы

На 50 день после Воскресения Христа на апостолов снизошел Святой дух. Им было дано то, что не могли уметь другие: говорить на разных языках, нести пророчества и распознавать видения, которые будут поучать людей. Об этом рассказал святой Петр иудеям в Иерусалиме, которые были удивлены услышанным, а некоторые даже насмехались.

Сошествие Святого Духа – важное церковное событие, которое указывает на тройственность Бога.

Главные запреты Троицы

На Троицу и другие большие церковные праздники у людей меняется расписание дня, потому что нужно отдать должное важному событию. В связи с этим есть главные запреты, что нельзя делать в праздник Пятидесятницы.

По церковным требованиям, любой верующий должен посетить богослужение в церкви на Троицу. Священники его проводят в зеленых облачениях, а помещение украшено свежей зеленью. Праздник завершает послепасхальный период. В этот день необходимо соблюдать ряд запретов, чтобы не впасть в большой грех:

- нельзя выполнять работу в поле, саду, огороде;

- нельзя шить, вязать;

- нельзя назначать свадьбу на этот день;

- ходить к рекам и озерам, а также в лес тоже запрещается. Считалось, что в это время просыпается вся нечисть и там можно с ней встретиться, что не сулит ничего хорошего.

Праздник Троицу нужно провести в веселье. Для молодых людей это время, когда после зимних стуж есть возможность присмотреться к окружающим, чтобы найти себе спутника жизни.

В праздник можно проводить сватовство, если молодые собираются в дальнейшем пожениться.

Rsute.ru, фото: КТВ-ЛУЧ