Работу по дому и в огороде лучше отложить.

В этом году 8 июня православные верующие отметят один из главных христианских церковных праздников – День Святой Троицы. Его празднуют на 50-й день после Пасхи.

Троица считается днем создания христианской церкви, а верующие вспоминают о сошествии Святого Духа на апостолов. Этот обычай зародился в 381 году на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе: было окончательно утверждено учение о трех ипостасях Бога - Отце, Сыне и Святом Духе - и полнота Святой Троицы.

Верующие утром отправляются в храмы, где проходит одна из самых красивых служб в году. Храмы обильно украшают березовыми ветвями и травой, а священники одеваются в зеленые одежды - символ животворящей и обновляющей силы Святого Духа.

В этот праздник, по традиции, многие приносят с улицы домой березовые ветки, чтобы привлечь счастье.

Считается, что в этот день нужно испечь пироги и пригласить в дом гостей, чтобы весь год не знать проблем с деньгами. Для этого также старались помочь нуждающимся людям, не афишируя это. Примета гласит, что если на Троицу случайно попасть под дождь, то скоро можно разбогатеть.

Чтобы укрепить здоровье, утром в праздник Троицы рекомендуют выйти на улицу босиком и походить по траве. Утверждают, что если в этот день загадать заветное желание, увидев радугу, то вскоре оно должно сбыться.

Как и в любой другой церковный праздник, в этот день не рекомендуется заниматься уборкой, стиркой, ремонтом, строительством и работать в огороде. Чтобы не привлечь к себе череду бед, не стоит на Троицу устраивать шумные веселья в честь личного события, например, жениться или звать гостей на день рождения.

Считается, что если в праздник Троицы сделать предложение руки и сердца, то велик шанс получить согласие, а после много лет прожить в браке счастливо.

Народные приметы обещают урожайный год, если на Троицу пошел дождь. Лето может оказаться засушливым, если в этот праздник на улице жарко.

Фото: КТВ-ЛУЧ