Практически они опасны для всех систем организма.

Привычные нам продукты, заполняющие почти все полки магазинов, и потребляемые нами ежедневно, сугубо негативно влияют на здоровье. Об этом пишут ученые в нашумевшей статье журнала The BMJ.

Ученые обнаружили вредное влияние ультрапереработанных пищевых продуктов на 32 параметра, связанных со здоровьем. Как следствие: рост заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми, психическими, желудочно-кишечными болезнями, скачок патологии обмена веществ, включая и сахарный диабет 2 типа.

Это не только чипсы, газировка и фастфуд. Их гораздо больше, и все они сделаны с помощью промышленных технологий, включают дешевые ингредиенты вроде модифицированных крахмалов, переработанных масел, жиров сахаров, белковые изоляты. Эти компоненты обычно производятся с помощью разных химических технологий.

Еще один важный фактор — необычный метод обработки продуктов. Если дома мы в основном жарим, варим, запекаем, то компоненты ультраеды могут экстрагировать, экструдировать, подвергать гидролизу, обрабатывать кислотами, щелочами и другими химикатами, нагревать при особых режимах и т.д. Благодаря этим хитростям, ультрапродукты приобретают приемлемый вкус и внешний вид.

Вот типичные примеры такой еды: полуфабрикаты, колбасные и мясные изделия, большинство мучных изделий, включая выпечку и хлеб, почти вся кондитерка, конфеты, пирожные, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, большинство соусов и сухих завтраков, спреды, маргарины, газировки, восстановленные фруктовые соки, йогурты, творог и другие молочные продукты со вкусом фруктов, ягод и т.п.

И конечно, к ультраеде относятся продукты-заменители — все растительные аналоги мяса, птицы и молока. И кстати, самые прогрессивные белковые продукты — лабораторное мясо и белок насекомых, которые в ближайшем будущем нам заменят «вредное» мясо, все они будут самой настоящей ультраедой. Потому что съесть мясо из пробирки или насекомых можно только в том случае, если их замаскировать массой пищевых добавок под муляж какого-то нам знакомого продукта.

То есть, речь идет о том, что составляет 80-90% ассортимента супер и гипермаркетов, пишет aif.ru.

фото: КТВ-ЛУЧ