
Артековцы Сызрани вспоминают самый счастливый момент их детства.
В этом году главному лагерю детства «Артеку» исполняется 100 лет.
В него мечтали попасть все дети нашей страны, но выбирали самых лучших. В Сызрани в разные годы в «Артеке» побывали более 160 человек - это только те, кого удалось разыскать о объединить в движение «Артековцы Сызрани», а организовала его Ольга Плетнева, которая в студенческие годы работала в «Артеке» вожатой.
- Идея появилась когда я побывала на праздновании 90-летия «Артека», как вожатая, я никогда не теряла связи с ним. Ведь в «Артек» попадали только лучшие дети, проявившие себя в учебе, пионерской работе, творчестве. Дети, побывавшие в лагере и многому там научившиеся, писали потом мне, что дома их потенциал оказался не востребован, и я решила - надо действовать! Там появилось движение «Артековцы Сызрани», наш девиз: «Артековцы сегодня - артековцы всегда», - рассказывает Ольга Плетнева.
Вячеслав Мусаткин был в «Артеке» одним из первых сызранцев, ещё в начале 1960 года.
- Я уехал в «Артек» в декабре 59 года,а вернулся в марте 60-го года, тогда смены были почти три месяца. Ехали через Москву, там нас водили в Мавзолей, там ещё Сталин тогда лежал,был очень морозный день, мы долго стояли в очереди, но я даже не заметил холода, ведь я - мальчишка с окраины, учился в 6-ой школе, никуда дальше центра Сызрани не ездил. В «Артеке» жизнь была очень насыщенная, у нас было по 4 урока, четыре дня в неделю, но разве там до уроков было, каждый день возили на экскурсии, ну потом домой приехали, по учебе догоняли. А Крым навсегда остался в моей памяти, с тех пор я влюблен в Крым, - рассказывает Вячеслав Мусаткин.
Маргарита Дьяченко в школе была активисткой - председателем совета дружины и поехала в «Артек» научиться руководить пионерской организацией.
- У нас было много занятий, даже секция барабанщиков, я обо всем отчитывалась своей дружине, писала им письма. К нам приезжали космонавты, спортсмены, композиторы. Я вела дневник, каждый день у меня записан, - вспоминает Маргарита Дьяченко.
- В школе мы писали сочинение: «Моя мечта», и я написала, что мечтаю побывать в «Артеке» и тут в школу пришла путевка в лагерь, я даже до сих пор не знаю, почему выбрали меня.Как в сказке, видимо, не зря говорят: волшебная страна - детство.В «Артеке» особая атмосфера, дружба, которая до сих пор, несмотря на то, что мы давно стали взрослыми, до сих пор переписываемся, - поделилась своими воспоминаниями Елена Синельникова.
Добавим, что движение «Артековцы Сызрани» является открытым для всех и активисты общества всегда готовы поделиться своим жизненным опытом.
Фото: КТВ-ЛУЧ