
Использование фермента в России запрещено.
На прилавках российских магазинов все чаще находят продукты с запрещенной в нашей стране добавкой. Речь идет о так называемом «мясном клее» или микробной трансглютаминазе.
В 2023 году этот фермент специалисты Роспотребнадзора обнаружили в 25 пробах различных продуктов, за первые шесть месяцев этого года выявлено уже 28 подобных случаев.
«Мясной клей» нашли в том числе в продукции ООО Комбинат «Дубки», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат». Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора и Россельхознадзора.
В связи с результатами исследований члены Общественной потребительской инициативы направили обращение в Генпрокуратуру.
Микробная трансглютаминаза – это фермент, который способен склеивать между собой кусочки сырья в монолитный продукт. Ее используют при производстве колбас, сосисок, сыров, творога. Она позволяет увеличить массу продукта на выходе, а также сократить цикл изготовления товаров и снизить их себестоимость.
Использование этого фермента запрещено в России и на территории стран Евразийского экономического союза.
Склеивая белки в различных продуктах, он может сделать что-то подобное и в организме человека, нарушив работу желудочно - кишечного тракта и других систем. Сейчас нет стопроцентного доказательства безопасности «мясного клея» для организма человека.
Есть мнение, что «мясной клей» может вызывать аллергию у людей с глютеновой болезнью, а также пагубно сказаться на здоровье тех, кто страдает неврологическими заболеваниями.
Фото: КТВ-ЛУЧ