Людей нещадно истребляли по национальному признаку.

В Сызрани вспомнили страшные события, которые унесли жизни до 1,5 миллиона человек. В центральной библиотеке Сызрани прошел вечер памяти, где вспоминали жертв геноцида армян.

Еще в IV веке Армения стала первой страной в мире, в которой христианство утвердилось в качестве официальной религии. Однако земли, где исторически жили армяне, оказались в руках завоевателей, исповедующих другую веру. В Османской империи армяне относились к людям второго сорта.

Первая волна массовых убийств армян на территории Османской империи прошла в 1894−1896 годах, тогда погибли до 500 тысяч человек. А 24 апреля 1915 года в Стамбуле были арестованы 800 представителей армянской интеллигенции, в течение нескольких дней их расстреляли. Вскоре был принят «Закон о депортации», ставший основанием для массовой расправы над армянами. Общее число жертв геноцида в период с 1915 по 1918 годы называется от 1 до 1,5 миллиона человек.

Члены армянской национальной автономия «Наири» собрались в сызранской библиотеке, чтобы почтить память жертв геноцида.

- Самарская область знает многих выдающихся представителей этого этноса, длительно проживавших или просто посетивших наш регион. В этом ряду легендарный герой Гражданской войны Гая Дмитриевич Гай (Гайк Бжишкянц), художник маринист Иван Айвазовский, заслуженный архитектор России, краевед Ваган Каркарьян и многие другие, - отмечают в центральной библиотеке имени Аркадьева.

Руководитель автономии «Наири» Армен Агасарян призвал молодежь изучать историю своего народа и не забывать ее печальные страницы.

Литературно-музыкальную композицию для памятного вечера подготовило объединение «Армянский для детей» из Дворца творчества детей и молодежи и солистка Инесса Мугдесян.

Фото: МБУ «ЦБС городского округа Сызрань»