![Атомные станции появятся еще в восьми регионах России: Поволжье - кладбище радиоактивных отходов](https://ktv-ray.ru/pic/sz/545x347/upld_38536.png)
В восьми регионах России появятся новые АЭС. Такое заявление сделал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.
- Всего восемь новых регионов обретут в течение ближайших 15–20 лет статус регионов, владеющих атомной энергетикой, - заявил директор «Росатома» в интервью телеканалу «Россия 24».
Среди регионов, где активно будет развиваться атомная энергетика, названы, в частности, Мурманская область и Хабаровский край.
В этой связи отметим, что Поволжье еще с советских времен является местом, где располагаются могильники и предприятиями с радиационными отходами.
Так, по данным «ФедералПресс», в соседней Ульяновской области располагается Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) – крупнейший в РФ экспериментальный комплекс по атомной энергетике. Предприятие входит в структуру госкорпорации «Росатом».
С 1966 года на территории НИИАР начал работать полигон по захоронению жидких радиоактивных отходов. До 1973 года отходы захоранивали на глубине 1500 м от поверхности земли, после – на 1130 м. Если бы все эти жидкие отходы были загружены в железнодорожные цистерны – получилось бы 6 663 цистерны или состав длиной 79 км.
Крупный могильник располагается в Саратовской области, где под деревней Докторовка в Татищевском районе Саратовской области в советское время был построен Татищевский ПХРО (пункт хранения радиоактивных отходов). Объект состоит из пяти хранилищ: надземного и четырех подземных, где хранятся отходы с двух АЭС – Балаковской и Нововоронежской, а также еще из шести регионов РФ – Липецкой, Орловской, Пензенской, Курской, Воронежской областей и республики Мордовия.
В «Росатоме» заявляют, что в настоящее время идет активная работа над рециклингом. Так называется процесс многократное пропускание отработавшего топлива через АЭС.
фото: unsplash.com