КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Барды заговорили об агонии жанра авторской песни


Владимир Варламов поделился мнением о теперешнем состоянии бардовского движения.

В Самарской области начался знаменитый Грушинский фестиваль. Сюда как и прежде едут люди, поют песни. А в следующем году музыкальный праздник на Мастрюковских озерах будет отмечать 50-летний юбилей. Впрочем, сейчас он мало похож на те первые малочисленные, но теплые и душевные слеты бардов. Когда вечер бродил по лесным дорожкам, товарищи сидели у костра и звали вслед за песней в неизвестные еще края. Была романтика, а сейчас Груша - большой и шумный мегаполис, говорят старики.

Многие поклонники авторской песни в последнее время отмечают, что как жанр она постепенно вымирает. Об этом намекает и известный сызранский бард Владимир Варламов, но напрямую об этом не говорит.

- Совсем жанр не умрет. Я всегда говорю: что песни остаются. Кто-то их любит, кто-то до самой смерти будет их петь. К сожалению, я не вижу новых авторов и исполнителей в этом жанре, потому что молодежь уже не поет такие песни. Большинство скатывается к шансону, там полегче. А в авторской песне своя романтика, своя философия, - говорит Варламов.


На днях бард объявил, что его «детище» - традиционный Слет друзей Грушинского фестиваля в Трубетчино, пройдет в этом году в последний раз. Варламов отметил, что из-за снижения интереса к авторской песне, большинство горожан посещают местный фестиваль лишь с целью выезда на природу.

- У сцены собираются всего 20 человек. А приехало на фестиваль - 300. Разве не обидно? Мы готовим концерт, разучиваем песни, что-то новое, а слушать некому! Потому что все заняты своими делами, - сетует сызранский бард.

Впрочем, Владимир Варламов, поясняет, что шанс выжить у его слета еще есть. Одним из вариантов логического продолжения фестиваля он видит переформатирование его в разножанровый музыкальный марафон.

- Площадка существует, я еще пока живой. Если отделу культуры это интересно, я предлагаю превратить существующий Слет просто в песенный фестиваль, под каким-нибудь банальным названием, например, «Лейся, песня». Пусть будут и народные песни, и шансон, и авторская песня, советская, современная, рок... Да все что угодно. Потому что поколение авторской песни уходит, а у каждого поколения - своя песня. Если будет поддержка и заинтересованность от городских властей, депутатов, как это было в прошлые годы, то такой проект вполне может стать хорошей заменой слету друзей Грушинского фестиваля, - подчеркнул Владимир Варламов.


фото: pxfuel, Владимир Варламов специально для КТВ-ЛУЧ

21:46, 1 Июля 2022 года, пятница / 2356 / КУЛЬТУРА
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "КУЛЬТУРА"

Вот и закончилось все: бардовский фестиваль в Трубетчино в этом году пройдет в последний раз

Организаторы объявили о закрытии проекта. Фестиваль авторской песни «Слет друзей Грушинского фестиваля» в 2022 году пройде...
15:39, 29 Июня 2022 года, среда КУЛЬТУРА

Сызранских студентов в День молодежи наградили за музыку, танцы и видеомонтаж

В рамках праздника прошло чествование лауреатов городского проекта «Молодежная весна-22». В самый долгожданный летний праздни...
19:07, 27 Июня 2022 года, понедельник КУЛЬТУРА

Будут ли на улицах Сызрани снимать новый мировой блокбастер про катастрофу

Это будет фильм не только про авиакатастрофу, но и про личную жизнь капитана. В Москве начались съемки фильма - катастрофы про...
14:49, 27 Июня 2022 года, понедельник КУЛЬТУРА

Хедлайнерами сызранского молодежного фестиваля станут неформалы с песней про коронавирус

Горожане в неформальной обстановке отпразднуют день молодежи. В день молодежи, 25 июня, в 16:00 в Сызрани состоится фестивал...
17:09, 22 Июня 2022 года, среда КУЛЬТУРА

Уставшие от «Белых роз» жители Сызрани обещают изловить фаната Юры Шатунова

Люди страдают от дискотеки 90-х. В Сызрани местные жители намерены поймать поклонника творчества фронтмена «Ласкового мая» Ю...
22:32, 21 Июня 2022 года, вторник КУЛЬТУРА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!