Депутаты обсудили, стоит ли продлевать жизнь соотечественникам.
В Госдуме обсудили актуальные вопросы биохакинга и его перспективы в России. Депутаты от ЛДПР провели круглый стол, посвященный теме «Продление жизни. Биохакинг по-русски. Нормативная и инфраструктурная обеспеченность».
- Понятно, что вечная жизнь без смерти всегда привлекала человека. Люди всегда задумывались о здоровье и болезнях. Сейчас, как мы видим появилось даже разделение биохакинга на три группы: для бедных, среднего класса и богатых. Для бедных - это голодание, а для богатых - постоянный мониторинг здоровья и использование передовых технологий, - отметил депутат Иван Сухарев.
Он напомнил, что в стране существует проект «Продолжительная и активная жизнь», направленный на стандартизацию первичной медико-санитарной помощи и выразил надежду, что круглый стол позволит найти точки соприкосновения между разными подходами к продлению жизни и улучшению здоровья.
- Стоит ли продлевать жизнь человеческую? Стоит ли жить вечно? - это классические вопросы. Но развитие здравоохранения и медицины, использование новых препаратов и вакцин, ведут к увеличению продолжительности жизни. Еще 500 лет назад люди жили в среднем 40 лет, сейчас это возраст молодого человека в расцвете сил. Генетика тоже играет огромную роль. Мы видим, что возраст, когда человек считается молодым, постоянно увеличивается, - напомнил председатель комитета по охране здоровья Сергей Леонов.
По его мнению, смысл здравоохранения и социального обеспечения - продлить здоровую, активную жизнь.
- Даже сравнивая фотографии наших детей и нас самих в том же возрасте, видно, что дети сейчас выглядят моложе, - подчеркнул он и указал на необходимость законодательного регулирования в области биохакинга.
- Мы считаем, что за этими технологиями будущее, если общество их поддерживает, но биохакинг должен быть доступен всем в России, а не только богатым, - заключил он.
фото: КТВ-ЛУЧ