Почему соль убивает ещё и желудок.
Соль не только повышает давление и приводит к болезням сердца и сосудов. Она ещё серьезно повышает риск развития рака желудка. Это уже установленный научный факт.
О связи между солью и раком желудка говорится даже в официальных документах Всемирной организации здравоохранения. Есть там и другие болезни, связанные с избыточным потреблением соли, - остеопороз, камни в почках, катаракта и сахарный диабет.
Губительное влияние соли на желудок было доказано во многих исследованиях. Показателен пример Японии. Там гораздо чаще, чем где-либо еще, болеют раком желудка. Проблему во многом объясняют большим содержанием соли в еде. В Китае и Корее, где питание похоже, ситуация с раком желудка лишь чуть лучше.
Россия тоже среди аутсайдеров, у нас тоже весьма популярны соленые продукты. И это не только домашние заготовки и консервы, но и солено-копченая рыба и даже хлеб (он очень сильно пересолен). Но о роли соли в развитии рака у нас не любят говорить публично.
В 2022 году, после многочисленных исследований, ученые сделали вывод: высокое потребление соли увеличивает риск рака желудка более чем в 1,5 раза - на 55%.
- Во-первых, соль раздражает стенку желудка и тем самым способствует химическому канцерогенезу. Здесь надо вспомнить копчености и колбасы. В них не только много соли, но и канцерогенов. Во-вторых, в желудке очень многих людей есть бактерияй хеликобактер пилори. Может вызывать у них язвенную болезнь и гастрит. Но кроме того, она доказанно повышает риск рака желудка. А соль, будучи консервантом, развитию этой бактерии не препятствует, а только помогает, - рассказал aif.ru Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук.
фото: КТВ-ЛУЧ