Врачи заявили, что катание на тюбингах - это один и из самых травмоопасных видов отдыха.

С начала этого года в Сызрани участились случаи травматизма детей на снежных горках. Катание на давно известных «ватрушках» все чаще заканчивается в больницах. Кто-то обращается в травматологию Сызранской ЦГРБ с легкими травмами, кто-то с тяжелыми. В связи с этим, врачи призывают родителей научить детей правилам безопасного поведения на горке и не оставлять их без присмотра.

- Катание на тюбингах – это один и из самых травмоопасных видов отдыха. Сейчас очень много юных пациентов травмируется на «ватрушках». В первую очередь я призываю родителей следить за своими детьми, не допускать того, чтобы они катались на не специализированных горках. Как правило, все травмы детей связаны с позвоночником, а это очень серьезно, - рассказал в беседе с КТВ-ЛУЧ заведующий травматологическим отделением ЦГРБ Александр Кирмаров.

Сейчас в отделении травматологии лежит один ребенок, который серьезно травмировал позвоночник во время катания на тюбинге. Остальные дети лечатся амбулаторно.

Врачи говорят, что «ватрушки» способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Во время приземления ватрушка сильно пружинит, из-за чего можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника. Кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах.

Кроме того, можно получить травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы. Еще варианты травм - это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой требует оперативного лечения.

Фото: КТВ-ЛУЧ