Что стоит за решением Роскомнадзора покажет будущее.

Роскомнадзор намерен обязать операторов связи передавать в ведомство сведения о тех, кто использует VPN. Обычно это делают те, кто использует обход блокировки запрещенных сайтов.

В Сети сразу предположили, что ведомство намерено отслеживать таких пользователей, а затем блокировать или штрафовать. В самом ведомстве энергично отрицают такие предположения.

- Проект приказа Роскомнадзора подразумевает сбор сетевых адресов, которые используются операторами связи в различных субъектах Российской Федерации для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам, - сообщили в ведомстве (цитата по "ПГ").

В Роскомнадзоре заверили, что информацию о личных устройствах пользователей никто собирать не планируется, поскольку она не требуется для противодействия угрозам. А операторы должны будут предоставлять только информацию о сетевых адресах.

Эксперты, в свою очередь, также заверяют, что радикальные выводы пока делать преждевременно и в настоящее время регулятор связи намерен только то, «что называется оценкой регулятивного воздействия».

Правда, при этом эксперты не исключают, что в будущем возможно введение ответственности за использование VPN.

- Можно, конечно, предположить, что РКН хочет двигаться по немецкой модели — когда, условно, человек скачал торрент-трекер, а потом ему пришел штраф. Но все же, на мой взгляд, до этого как минимум пока что очень и очень далеко, - отметил председатель правления Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

фото: КТВ-ЛУЧ