С начала января светило произвело более 100 вспышек.

Ученые заявили, что дальнейшее поведение Солнца непредсказуемо. Пока завершен всплеск активности светила, который начался 6 января. Он закончился 14 января. Всего примерно за неделю активного состояния произошло 124 вспышки, в том числе три вспышки высшего балла, произошедших 6,9 и 11 января.

Наиболее активным днем стало 10 января, когда за сутки было зарегистрировано 23 вспышки.

- Наиболее сильной вспышкой стало событие 11 января, классифицированное по международной шкале как X2.0. Атмосферой Земли в ходе этого события было получена доза около 20 Тераджоулей рентгеновского излучения, поглощенная на высотах до 30-40 км. В сравнении с рекордными вспышками за всю историю космических наблюдений, произошедшие события являлись примерно в 10 раз более слабыми. Например, по сравнению с событиями октября-ноября 2003 года, считающимися пока крупнейшими в XXI веке, - сообщают в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

По словам ученых, завершение всплеска может быть связано с тем, что Солнце сожгло за неделю весь избыток активной энергии, вброшенный в его атмосферу. Однако на Солнце все еще сохраняются центры активности, в том числе чрезвычайно крупные группы пятен, являющиеся потенциальными источниками крупных вспышек.

- Так как накачка солнечной энергии происходит из-под его поверхности, то предсказать этот процесс почти невозможно. Соответственно, если произойдет повторный вброс электрической и магнитной энергии в группы пятен, серия взрывов возобновится. На полное разрушение центров активности может уйти до 2 недель. Только после этого можно будет окончательно поставить точку в январской серии солнечных взрывов, - говорят ученые.

Зачастую вспышки на Солнце приводят к магнитным бурям. Напомним, что геомагнитное возмущение силой в четыре балла происходит в понедельник, 16 января и прогнозируется на 19 января.

фото: pxfuel