фото: КТВ-ЛУЧ

Позывные хранят за собой целые истории.

Мобилизованный журналист из Самарской области Илья Круговой раскрыл тайну возникновения позывных на СВО, опубликовав в своем телеграм-канале обзор на тему, какие бывают позывные и чем обусловлен их выбор.

- Позывной для солдата - это всё. С тех пор, как он попал на СВО он может забыть свои ФИО, которые фигурируют только в штатке и других официальных документах. С этого момента его будут звать и опознавать по позывному, - пишет Илья Круговой.

По словам журналиста, позывной это не просто кличка и выбирается не только, чтобы не раскрывать свое фамилию. Позывной имеет целую историю происхождения.

- Медведь, Бобер, Енот, Барсук, Рысь, Барс, Гюрза, Кобра. Когда слышишь эти позывные, то думаешь, что попал в зоопарк или серпентарий. К слову, именно животных чаще всего выбирают для позывного. Хотя имели место случаи, когда хозяин позывного сам его менял по той или иной прихоти. Например, знал ты сослуживца с позывным Барсук, который внезапно стал Князем. Объяснений требовать бесполезно. Захотел так вот и все, - рассказывает журналист.

Круговой приводит слова сослуживцев: они рассказывают, что нередко командиры сами выбирают для подчиненных позывной и бывает так, что солдат с фамилией Зайцев становится носителем позывного Лис, а Медведев наоборот становится Зайцем. Многие приходят на СВО уже с готовым позывным, за которым скрывается целая история.

- Контрактник с позывным Бурый рассказал, что так его стали называть еще в молодости. Сам он родом из Читинской области и как-то раз в тайге его пыталась загрызть медведица. То есть она его практически загрызла и прихоронила, чтобы потом вернуться к добыче. Однако подростку, который встретился со свирепым хищником, удалось выжить, излечиться от травм и обзавестись прозвищем Бурый, которое потом и стало позывным, - приводит Илья Круговой одну из историй.

Журналист объясняет, приводя слова полковника из войсковой части, что позывной должен быть четким, односложным и желательно иметь рычащие буквы, чтоб «не шелестеть в эфире и быть легко распознаваемым, например Брат, Краб или Крот. Бывали случаи, что позывные меняли, так как такие же носили командиры, в основном, чтобы не случалась путаница.

Военнослужащие также выбирают и географические позывные – Самара, Курган или Иртыш, откуда родом. Кто-то берет себе в качестве позывного профессию, которая была на гражданке - Оператор, Директор или Художник.

- В среде казаков, участвующих в СВО в качестве добровольцев, нашлись два закадычных друга с позывными Ленин и Степашка. Происхождение псевдонимов оказалось банальным. Один был просто лысый и небольшого роста, как Ленин, а второй носил отчество Степанович, - рассказывает Круговой.

Отмечается, что зачастую тяга к громким или даже пафосным именам у тех, чья деятельность связана с обеспечением безопасности или обеспечением порядка - комендантской ротой или военной полицией. Там можно встретить Киллера, Угрозу или даже Канцлера. Но, вероятно, подбор таких позывных, это издержки воинской должности и менталитета.

Порой в позывной берут и национальность - Чечен, Татарин, но не всегда позывной отображает отношение к той национальности.