
В России готовится закон об изъятии бесхозных участков и аварийных построек. Юрист объяснила тонкости нового закона.
- Сейчас действительно обсуждается механизм изъятия неиспользуемых земельных участков и аварийных построек в населённых пунктах. Однако важно понимать, что процедура должна соответствовать действующему законодательству, а не проводиться произвольно. Есть несколько моментов, которые важно учитывать, - заявила в интервью Aif.ru юрист Илона Гуськова.
Эксперт указала, что ныне действующие законы уже предусматривают возможность изъятия земель. В-первых, участок могут забрать в пользу государства в случае, если:
- участок не используется по назначению (например, земля для ИЖС, но дом не построен в установленные сроки);
- собственник нарушает земельное законодательство (например, загрязнение участка, использование не по целевому назначению);
- постройка на земле признана аварийной и угрожает безопасности.
Новая инициатива властей, по словам Гуськовой, добавит еще пару-тройку новаций: так, в частности, основанием для конфискации станет длительное (более 3–5 лет) отсутствие ухода за участком или отсутствие контактов с собственником (если он не платит налоги и не реагирует на уведомления).
Процедура конфискации не будет мгновенной. Только предупреждение и предписание займут от 6 месяцев, а затем еще суд. Существует риск субъективной оценки.
- Главное, чтобы участки не начали уходить от хозяев без видимых причин, — считает она, — ведь „заброшенность“ каждый понимает по-своему, - отметила Илона Гуськова.
фото: КТВ-ЛУЧ