На первый взгляд все выглядит очень правдоподобно.
С помощью QR-кодов россиян начали лишать денег. Мошенники придумали схему, которую начали активно использовать. В общественных местах они размещают объявления с QR-кодами. В объявлениях предлагается получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате. Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере.
Далее выясняется, что ему якобы положена выплата. Под предлогом ее оформления мошенники запрашивают у потенциальной жертвы личные и финансовые сведения, которые потом можно использовать для похищения денег с банковских карт. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Банка России Германа Зубарева.
По его словам, подобные объявления злоумышленники размещают там, где их легко заметить, но при этом их размещение сложно проконтролировать, например, на стенах домов и подъездов, на остановках общественного транспорта и так далее.
Чтобы защитить россиян от такого мошенничества, будет введен специальный механизм, который называется «период охлаждения». Он предполагает двухдневную приостановку зачисления денег на подозрительные счета. Планируется, что в случае игнорирования банком информации о переводе денежных средств без согласия клиента финансовая организация будет обязана компенсировать похищенную сумму в полном объеме в течение 30 дней.
Фото:unsplash.com