Центробанк озвучил цифры.

Россиянам стоит внимательно присмотреться к содержимому своих кошельков.

В нем могут оказаться фальшивые купюры. По данным Центрального банка России, чаще всего фальшивомонетчики подделывают пятитысячные банкноты.

В 2023 году в банковской системе было изъято и передано в МВД почти 12,5 тысяч поддельных купюр, из них 8 856 пятитысячных банкнот, 671 купюра номиналом 2 000 рублей и 2438 купюр в тысячу рублей. При этом, пятитысячные купюры в прошлом году попадались чаще, чем раньше. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на отчет Банка России.

Если человек нашел у себя в кошельке поддельную купюру, правоохранители настоятельно не советуют пытаться расплатиться ею. Если будет доказано, что гражданин пытался сознательно избавиться от фальшивки, он рискует стать соучастником преступления и получить либо уголовный срок, либо штраф.

Эксперты советуют обратиться в банк с подозрительной купюрой. Там ее смогут проверить и если опасения подтвердятся, то информацию передадут в полицию.

Подозрительные банкноты можно отнести и сразу в полицию. В этом случае придется давать показания и вспомнить, откуда взялась эта купюра.

Фото: КТВ-ЛУЧ