КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Целый коктейль газов: чем грозит Сызрани строительство мусорной теплоэлектростанции


Перспективы строительства таких станций в регионе весьма неоднозначны.

Как минимум три мусорных теплоэлектростанции (МТЭС) могут построить в ближайшей перспективе в Самарской области. В списке населенных пунктов, где могут появиться такие предприятия, значится и Сызрань. По задумке, энергетические установки должны будут сжигать скопившийся на полигонах бытовой мусор и превращать его в электроэнергию. Наш регион относится ко второму этапу реализации всероссийского проекта и предполагается, что МТЭС появятся через несколько лет.

Об эффективности таких мусорных станций эксперты говорят с осторожностью: такая электроэнергия будет дороже, чем получаемая на ГЭС или АЭС, а это может отразиться на тарифе. Подсчитано, что строительство МТЭС обойдется в 7 раз дороже АЭС и более чем в 40 раз дороже обычной ТЭЦ.

- В качестве сырья мусор использовать выгоднее, чем, например, уголь. А вот по сравнению с газом уже мусор проигрывает – газ гораздо легче передать на большие расстояния, а в случае с использованием в качестве топлива мусора сразу возникнет вопрос – как обеспечивать поставку такого сырья, - цитирует заведующего кафедрой «Промышленная теплоэнергетика» СамГТУ, профессора Анатолий Щелокова «КП-Самара».

Эксперт также подчеркнул, что в качестве топлива может использоваться только органическая часть хранящихся на полигонах отходов. На сортировку мусора потребуются серьезные дополнительные расходы. Также дорого обойдутся очистные сооружения, которые бы нейтрализовали образующиеся при мусоросжигании вредные выбросы в атмосферу.

Кроме этого, многие специалисты предупреждают, что при сжигании мусора со свалки в атмосферу выделяется целый коктейль газов, в числе которых крайне ядовитые диоксины и фураны. По мнению экспертов, поддержку мусоросжигания как повсеместной утилизации можно считать провалом цивилизованного обращения с отходами.

Впрочем, когда будут построены мусорные теплоэлектростанции в регионе, и будут ли построены вообще – большой вопрос. В Министерстве энергетики и ЖКХ Самарской области заявили, что в настоящее время такие объекты в территориальной схеме по обращению отходами отсутствуют.

- В действующей редакции территориальной схемы обращения с отходами в числе перспективных объектов обращения с ТКО строительство мусорных теплоэлектростанций на территории Самарской области отсутствует, К приоритетным направлениям формирования системы обращения с ТКО в Самарской области относится строительство объектов для обработки твердых коммунальных отходов, а также объектов переработки ТКО во вторичное сырье, - рассказали журналистам в Министерстве.

Фото: КТВ-ЛУЧ

12:36, 21 Февраля 2021 года, воскресенье / 2245 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Коронавирус в Самарской области теряет смертельную хватку

Суточные данные по заболевшим продолжают снижаться. В Самарской области число новых заражений коронавирусом продолжает оставаться...
12:12, 21 Февраля 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Пьяных жителей Самарской области будут забирать в медвытрезвители даже из дома

Это следует из проекта приказа МВД России. В новый закон о возрождении системы медицинских вытрезвителей, вступивший в силу с перв...
13:19, 21 Февраля 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Алексей Казаков из Сызрани стал вице-мистером Самарской области

По количеству набранных голосов он занял второе место. Стали известны результаты онлайн-конкурса «Мистер МФЦ Самарской области»....
14:26, 21 Февраля 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

«В коридоре толпились товарищи по несчастью»: чем возмутила маму сызранская поликлиника

Женщина не понимает, зачем отправлять здорового человека в общую очередь во время пандемии коронавируса. Жительница Сызрани уд...
17:49, 21 Февраля 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Веселые испытания и призы: утром в Октябрьске стартует фестиваль «Папа FEST»

Семейный праздник приурочили к Дню защитника Отечества. В соседнем Октябрьске в канун Дня защитника Отечества пройдет необычный ф...
12:00, 21 Февраля 2021 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!