Важно подойти к вопросу серьезно.

Двухлетний мальчик умер в кабинете стоматолога. Родители привели ребенка к врачу, тот сказал, что надо лечить пульпит.

Мальчика ввели в общий наркоз, которого он не выдержал. Отец ребенка бросился к медикам за дефибриллятором, но его не оказалось.

- Никто не знал, что делать. Анестезиолог спрашивал у меня, что делать, - говорит отец мальчика, Иван Святов.

В результате ребенок впал в кому, из которой не вышел. Позже выяснилось, что пульпита у него не было, только кариес.

Лицензия клиники, где лечился двухлетний Федор, не была зарегистрирована в реестре Росздравнадзора. Анестезиолога суд приговорил к четырем годам лишения свободы, замдиректора - к трем с половиной годам условно. Но работе стоматологии это не помешало.

Эксперты дали советы, что делать, чтобы обычный поход к стоматологу не обернулся трагедией. Порой недобросовестные врачи в частных клиниках навязывают услуги, чтобы заработать на пациентах. Об этом предупреждают авторы программы Пятого канала «Страна советов».

Чтобы не стать жертвой мошенников в белых халатах, нужно сравнивать результаты обследования. Для этого потребуется другой специалист – в той же самой клинике или в другой. Пациента должны насторожить регулярные акции в клинике и низкая стоимость услуг.

- Если вам предлагают цену гораздо ниже рынка, то это тоже должно вызвать вопросы. То есть на чем клиника сэкономит на вас: на материалах, с которыми с вами будут работать, или квалификация доктора не настолько серьезная, насколько бы этого хотелось, - говорит управляющая стоматологической клиники Ольга Дятель.

Перед обращением в клинику крайне важно проверить документы, на основании которых она работает. Например, лицензию медучреждения нужно проверять на сайте Росздравнадзора.

Фото: unsplash.com

Видео: Пятый канал