КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Цены: покупатели Сызрани стали забывать вкус масла и колбасы

В магазинах все есть, но не всем по карману. О чем говорят горожане?

За последние месяцы в России резко выросли цены на продукты. Сахар подорожал на 65% за год, масло – почти на 24, а крупы – почти на 21 процент. После публикации этих данных Росстата, Президент Владимир Путин раскритиковал правительство. Тема подорожания – крайне чувствительная для людей. Журналисты КТВ-ЛУЧ узнали мнения горожан, пришедших за покупками в большие магазины.

– Меня очень волнует, что сахар, который в некоторых упаковках по 900 грамм вместо килограмма, подорожал до 45 рублей. Естественно, это ударит по нашему семейному бюджету, – рассказала 56-летняя Лариса.

На днях в Сызрани в некоторых торговых сетях снова выросли цены на куриные яйца, подсолнечное масло и макароны. Также подорожали крупы и бобовые. Дороже стала плодоовощная продукция. До сих пор людей возмущает «новогоднее» повышение цен на хлеб местного завода-производителя. Раньше буханка пшеничного хлеба стоила 34 рубля, а теперь - 39. С еще большей наценкой хлебобулочная продукция стала продаваться в супермаркетах.

– Цены подскочили за один день сразу на несколько рублей и прямо накануне Нового года. То ли подарок хотели нам сделать, то ли спешили поднять цены до конца года, чтобы в 2021-ом их не упрекнули за повышение. Президент-то сказал, чтобы подорожание прекратили, – высказалась жительница Сызрани Алла.

С нового года в Сызрани подорожал и проезд в автобусах. В тех, которые принадлежат частным предпринимателям, подняли цену в основном на рубль, а в муниципальных – на два рубля. Правда, если оплачиваешь проезд по безналу, с помощью банковской карты, то дороже будет только на 50 копеек.

– Экономить будем, как всегда и ругаться. Продукты будем покупать, но теперь в меньших размерах. А что делать? Все равно ничего не изменится, – считает пенсионерка Татьяна.

Горожане говорят, что цены растут быстрее, чем людям повышают пенсии и зарплаты.

– Я уже не помню когда ела колбасу. А хлеб я теперь не беру вообще, не ем хлеб. Масло я сливочное не покупаю уже больше года, даже вкус его забыла. С такими ценами мне денег не хватает. У меня пенсия всего 9000 рублей, – рассказала пенсионерка Мария.

Президент Владимир Путин поручил федеральному кабинету министров разобраться в ситуации с ростом цен на продукты первой необходимости и выработать комплекс мер. Многие горожане надеются, что в правительстве подготовят поправки к законодательству, которые позволят регулировать цены на социально значимые товары.

Хотя в учебниках макроэкономики прописано, что если цены административно устанавливают, то это плохо как для потребителей, так и для продавцов. Эксперты говорят, что цены должны зависеть от реалий экономики, иначе может образоваться дефицит товаров. Кстати, по состоянию на 13 января в Сызрани в некоторых торговых сетях подешевели только полуфабрикаты из охлажденного мяса птицы.

Фото КТВ-ЛУЧ

21:32, 13 Января 2021 года, среда / 3174 / ЭКОНОМИКА
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ЭКОНОМИКА"

Праздников много не бывает: какими деликатесами в Сызрани побаловать себя и близких

Рыба, икра и морепродукты представлены в самом широком ассортименте. В Сызрань вновь привезли обитателей холодных морей Даль...
17:28, 13 Января 2021 года, среда ЭКОНОМИКА

Конец сладкой жизни: что больше всего подорожало в 2020 году

Эксперты объяснили повышение цен несколькими факторами. Росстат назвал продукт, который больше всех подорожал в 2020 году. И...
15:29, 13 Января 2021 года, среда ЭКОНОМИКА

Больше нагрузка - больше денег: кому в Сызрани повысят зарплату в 2021 году

С одной стороны, областную дотацию уменьшили, с другой – городские власти добавили. На достижение среднего регионального уровня...
20:39, 13 Января 2021 года, среда ЭКОНОМИКА

Власти снизили ставку по льготным кредитам. Кто может получить деньги и на что их разрешено тратить

Для получения займа необходима регистрация в едином реестре малого и среднего предпринимательства. Малому и среднему бизнесу...
20:00, 11 Января 2021 года, понедельник ЭКОНОМИКА

АВТОВАЗ переименовал модель LADA 4x4

Как теперь называется культовый внедорожник с 45-летней историей. Тольяттинский автогигант сообщил о переименовании модели L...
17:52, 11 Января 2021 года, понедельник ЭКОНОМИКА

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!