Как правильно красить яйца к Пасхе.

Перед Пасхой на полках магазинов изобилие различных красителей для яиц. Но мало кто знает, что можно раскрасить яйца во во все цвета радуги, используя натуральные красители, которые есть в каждом доме.

Луковая шелуха. С ее помощью получается красивый красно-коричневый оттенок, его насыщенность будет зависеть от количества шелухи и времени варки, чем больше шелухи и дольше варим, тем темнее оттенок получается.

Но можно сделать яйца и других цветов. Желтый с помощью куркумы, оранжевый - с паприкой. Добавьте куркуму или паприку в воду, примерно две столовые ложки на литр воды, доведите до кипения, а затем опустите яйца и варите до нужного оттенка.

Розовый цвет придаст свекла - натрите ее на терке или выдавите сок. Замочите сваренные яйца в свекольном растворе на несколько часов или на ночь для насыщенного цвета.

Зеленой скорлупа яиц станет от шпината. Измельчите листья шпината, залейте кипятком и дайте настояться. Затем добавьте немного уксуса и опустите яйца в раствор на несколько часов.

Каркаде окрасит в серый цвет - заварите чай, остудите и замочите яйца в настое на несколько часов.

Краснокочанная капуста - в голубой: нарежьте капусту, залейте водой, добавьте уксус и варите яйца в этом растворе, для получения синего цвета оставьте яйца в растворе на ночь.

С помощью красного вина скорлупа яиц окрасится в темное бордо с блестками: сваренные яйца опустить в вино, довести до кипения, поварить десять минут, потом выключить и оставить на ночь.

Гранатовые корочки придадут лимонный цвет: корки граната залить горячей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне полчаса, потом опустить яйца в отвар, сварить яйца вкрутую и дать им в воде остыть.

Чтобы яйца не трескались, нужно их достать из холодильника за час до отваривания, заливать для варки холодной водой и варить на среднем огне, не давать кипеть слишком сильно, можно добавлять немного соли при отваривании. Если яйца натереть растительным маслом после того, как вы их окрасили и они остыли, цвет будет более ярким и красивым. Желательно не класть в кастрюлю много яиц, кладите в один слой, не надо их класть в несколько рядов, чтобы яйца не бились друг о друга при варке и не трескались.

фото: КТВ-ЛУЧ