Эксперт рассказал важные детали, которые помогут вернуть деньги.

Зачастую продавцы просят предъявить чек на товар, который покупатель хочет вернуть из-за того, что он ему не подошел. Оказывается, в этом случае можно обойтись и без чека. Подтверждением приобретения и оплаты товара могут являться, например свидетельские показания, выписка с банковского счета, видеозаписи, выписка из дисконтной карты. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на замдиректора департамента защиты прав потребителей и развития качества финансовых услуг Роскачества Игоря Позднякова.

Что касается паспорта, то закон напрямую не требует предоставлять его при возврате товара, но этот документ может понадобиться, чтобы продавец понимал, кому он возвращает деньги.

Эксперт напомнил, что вернуть не подошедший товар в магазин можно в течение 14 дней со дня покупки. Важно знать, что вернуть можно не все. Исключение составляют автомобили, животные, растения, книги, мебельные гарнитуры, бытовая химия, парфюмерно-косметические товары, предметы личной гигиены и лекарственные средства.

Товар купленный дистанционным способом, можно вернуть в течение семи дней после его получения и в любое время до получения. В таком случае перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену, не применяется.

Однако вернуть вещь можно, только если она по каким-то причинам не подошла. В том случае, если потерян товарный вид, покупатель удалил фабричные ярлыки, в возврате денег покупателю могут отказать.

Фото: КТВ-ЛУЧ